Возникновение пульпита провоцируется разными причинами, среди которых основная – запущенная форма кариеса. Когда больной зуб длительное время остается без лечения, болезнетворные микробы разрушают границу, закрывающую доступ инфекции к корню и нерву зуба, начинается воспалительный процесс, развивается острый пульпит. Лечение пульпита сегодня основывается на двух методах: консервативный, при котором нерв сохраняется и хирургический метод, при котором пульпа полностью удаляется. Цена того или иного метода лечения может отличаться в зависимости от сложности случая.
Почему развивается пульпит?
Прежде чем говорить о причинах, необходимо определить, что же такое пульпит. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, расположенный в пульповой камере коронковой части зуба, и в корневой части зубанепосредственно в каналах корня. Когда пульпа воспаляется, это заболевание называется пульпит. Поскольку от пульпы исходят множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, идущих от тканей, окружающих зуб, воспалительный процесс охватывает всю область пораженного зуба. Правильное название воспаления – пульпит зуба.
Симптомы пульпита и степень их выраженности отличаются, в зависимости от формы заболевания, которая может быть острой и хронической. Острый пульпит сопровождается возникающими болевыми приступами, которые усиливаются в ночное время суток. Возникновение болевых ощущений не провоцируется внешними раздражителями, т.е. боль появляется самостоятельно, спонтанно. При наличие раздражающего фактора (изменение температуры, твердая пища и пр.), после его устранения зуб продолжает болеть в течение 15-20 минут. Отличительно то, что при болевых ощущениях, источником которых выступает кариес, боль проходит сразу же после устранения раздражающего фактора, при пульпите боль сохраняется еще какое-то время. На сколько долго может болеть зуб при пульпите? Все зависит от стадии воспаления, начальная стадия – боль появляется и исчезает, конечная стадия характеризуется непрекращающейся сильной болью. Во многих случаях, острый пульпит проявляется по-разному, болевые ощущения носят не локализованных характер, иными словами, болит вся челюсть или несколько окружающих зубов и десна. Поэтому, пациент не может точно указать, какой конкретно зуб его беспокоит. Острота зубной боли увеличивается по мере прогрессирования воспалительного процесса, сначала это тяжелая форма пульпита, затем гнойная. Гнойный пульпит характеризуется стреляющей, пульсирующей болью, то возникающей, то исчезающей, и в конечном итоге не прекращающейся.
Хроническая форма пульпита отличается от острой характером болевых ощущений: боли не так ярко выражены, это скорее, ноющая, периодически возникающая боль. В некоторых случаях, болевые ощущения вовсе отсутствуют. Обострения хронического пульпита по симптоматике схожи с острым пульпитом. Хронический пульпит лечение которого требует серьёзного подхода, ярко проявляется в периоды обострения. Главной причиной развития любой формы пульпита являются болезнетворные микроорганизмы, проникающие к нерву через кариозную полость.
Основные причины развития пульпита |
|
Глубокий кариес |
Возникновение кариеса на поверхности эмали требует незамедлительного лечения, иначе, начинается процесс разрушения все более глубоких слоев зуба. На тканях, пораженных кариесом, активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые разрушают ткани зуба. Проникновение микроорганизмов в более глубокие слои зуба необходимо остановить, своевременно начав лечение кариеса, иначе поражение доходит до пульпы и развивается пульпит. |
Некачественное лечение кариеса |
Необходимо отметить, что речь идет о пульпите, возникшем в короткие сроки после лечения кариеса. Возникновение пульпита после лечения провоцируется несколькими причинами. Это может быть оставшаяся на зубе часть кариозной ткани, которая продолжает разрушать зуб. Или, при сверлении кариозного участка, произошедший термический ожег пульпы. Возникновение пульпита может быть из-за пересушивания струей воздуха дна полости зуба, которое приводит к асептическому воспалению. |
Ретроградный пульпит |
Образование пульпита основывается на проникновении микроорганизмов к нерву, однако, такой процесс не всегда происходит через кариозную полость. К примеру, при пародонтите, в пародонтальных карманах присутствуют агрессивные микроорганизмы, которые также могут проникнуть к пульпе через отверстия корневых каналов на верхушках корней. |
Подкоронковый пульпит |
Ожег пульпы, приводящий к воспалению, может образоваться также при обтачивании зубов под коронкой. В таких случаях, воспалительный процесс развивается постепенно и ноющие боли появляются спустя некоторое время, после того, как коронки зафиксированы на обточенных зубах. |
Травматический пульпит |
Травматический пульпит возникает в результате травмы, к примеру, это может быть сильный удар. Воспалительный процесс и, в некоторых случаях, гибель пульпы возникает из-за нарушения кровоснабжения нерва. |
Лечение пульпита в клинике
Лечение пульпита и цена во многом определяются стадией и сложностью заболевания, учитывается результаты диагностики причин и индивидуальные особенности пациента. Стоимость лечения той или иной формы заболевания отличается. На начальном этапе развития пульпит лечение проходит наиболее эффективно и быстро, поэтому, при появлении первых признаков заболевания, необходимо сразу же обращаться к лечащему врачу. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Стоимость лечения пульпита у детей во многом зависит от клиники и состояния юного пациента. Лечение пульпита у детей требует индивидуального подхода, и здесь гораздо проще предотвратить развитие воспаление, нежели лечить запущенную стадию. Предотвратить пульпит можно, соблюдая профилактические процедуры.
Когда процесс разрушения находится на начальной стадии, благодаря современным методам лечения, можно сохранить ткани, при этом, стоимость лечения гораздо ниже. Для этого, на пораженную область зуба накладывают специальную лечебную мазь и затем временно пломбируют зуб. Если процесс разрушения не прогрессирует, на зуб ставится постоянная пломба. В случаях активного разрушения тканей или, когда пульпит развился до тяжелой стадии (острый, гнойный пульпит), необходимо удалить нерв. Стоимость удаления пульпы зависит от региона проживания и клиники. После удаления, каналы чистят и пломбируют, затем пломбируют коронку зуба. На сегодняшний день основные методы лечения пульпита - консервативный и хирургический. Если говорить про пульпит лечение которого осуществляется консервативным методом, в таком случае жизнеспособность нерва сохраняется. Данный метод в основном применяют при травматическом пульпите, воспалительных заболеваниях нерва, а также при случайном вскрытии полости зуба.
Как проходит лечение консервативным методом:
- Проводится местная анестезия;
- Удаляются пораженные ткани;
- На дно образовавшейся полости накладывается лечебная паста;
- Реставрируется зубная коронка при помощи специального материала.
Лечение пульпита хирургическим методом подразумевает полное удаление пульпы, чистку каналов, заполнение каналов корня зуба пломбировочным материалом, реставрацию коронки зуба. Сколько стоит хирургический метод удаления пульпы можно узнать на консультации у стоматолога. Необходимо отметить, что удаление пульпы проводится или витальным способом, или девитальным. При витальном методе удаление нерва производится под общим или местным обезболиванием. Для данного метода подходят все формы пульпита. При девитальном методе пульпа удаляется после умерщвления нерва. Сколько стоит девитальный метод удаления и сколько стоитвитальный метод удаления расскажет врач.
Если говорить о лечении пульпита у детей, стоит отметить, что в детском лечении важно обеспечить условия для правильного развития роста корней последующих постоянных зубов. Необходимо использовать щадящую, простую и малоболезненную методику лечения пульпита зуба у детей. Основная цель в лечении пульпита заключается в устранении воспаления и предотвращение развития периодонтита. Стоимость лечения пульпита у детей может отличаться в зависимости от региона проживания, тяжести случая и индивидуальных особенностей юного пациента.
Стоит отметить, что методы лечения пульпита, их цена, на сколько они эффективны в конкретном случае, может определить только лечащий стоматолог. Острый пульпит, хронический пульпит, обострение хронического пульпита лечатся с учетом всех тонкостей конкретного заболевания, поэтому, цена может отличаться.
Можно ли вылечить пульпит народными средствами?
Необходимо понимать, что пульпит относится к тем заболеваниям, лечение которых необходимо проводить своевременно и только в условиях клиники. Во многих случаях острый пульпит требует незамедлительного стоматологического вмешательства, но пациент, вместо того чтобы обратиться к врачу, самостоятельно проводит лечебные процедуры дома, такие как полоскания, ванночки, примочки и пр. Такие действия могут не только не улучшить ситуацию, а наоборот усугубить положение, острый этап заболевания переходит в гнойный, поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные лечебные действия, следует проконсультироваться с лечащим стоматологом.
Еще один фактор, о котором стоит упомянуть – лечение пульпита в домашних условиях, используя антибиотики. Важно понимать, что антибиотики способны снять симптомы, такие как боль, но не вылечить пульпит. Принимать антибиотики следует только по назначению врача, ведь антибиотики способны нанести существенный вред организму и непосредственно, воспаленному нерву. В случаях, когда лечение требует удаления нерва, остается открытая рана и тогда присутствует необходимость принимать антибиотики. Во всех других случаях принимать антибиотики не следует.
Безусловно, стоимость лечения народными средствами гораздо меньше, чем лечение в клинике, но следует помнить о том, что только профессиональный подход поможет полностью избавиться от заболевания без дальнейшего осложнения. Все народные методы лечения направленны на поддержку основного лечения, облегчение протекания болезни и более скорого выздоровления. Безусловно, когда присутствует открытая рана и назначены антибиотики, применение народных средств может ухудшить ситуацию. Острый период протекания заболевания можно существенно облегчить с помощью народных методов лечения. В случаях, когда воспалительный процесс начался неожиданно, можно использовать домашние методы для облегчения боли, но следует понимать: никакие народные средства не могут выступать в роли основного лечения. Для снятия ярко-выраженных болевых ощущений помогут прополис, сало, сырая свекла (положить на больной зуб), можно пополоскать перекисью водорода (2 ч.л. перекиси водорода на 50мл. воды).