Вопрос для наиболее любознательных пациентов: знали ли вы, что в привычный всем стоматологический фарфор добавляется объединенный уран?
Когда вы слышите странное слово «протез», то воображение рисует какой-то деревянный костыль или еще что-нибудь безобразное и громоздкое. Если же заглянуть вглубь истории, в подавляющем большинстве случаев именно так и было. Однако когда речь заходит о стоматологии, историки говорят, что и в самые древние времена протезирование было достаточно привлекательным и эстетичным. А по-другому бы и не вышло, так как на место выпавшего зуба нельзя вставить что-нибудь неуклюжее и громоздкое. Вельможи использовали зубы собственных слуг, зубы животных, зубы, отлитые из металлов, зубы из фарфора.
Сегодняшняя ортопедическая стоматология взяла от древних времен все лучшие идеи и умножила их на современные материалы и технологии. В результате данного симбиоза получились зубные протезы, которые достойны восхищения.
Зубные протезы – специальные стоматологические конструкции, которые призваны восстановить внешний вид и физиологию всей зубочелюстной системы. Наиболее популярная классификация зубных протезов применяет такое их качество, как способность больного извлечь протез самостоятельно. По данному признаку протезы подразделяют на несъемные и съемные.
Как часто вы видели рекламу типа «Наши стоматологи подарят вам удивительную сияющую улыбку»? А если подумать, то зубы, которые излучают свет, это не просто какая-то изящная метафора.
В состав специальных материалов, из которых изготавливаются протезы, входит так называемый объединенный уран. Он выравнивает зеленоватую расцветку стоматологического фарфора и придает искусственным зубам природный блеск.
Но, разумеется, современные вставные челюсти ни в какое сравнение не идут с теми, что делали ранее. До 1980-ых зубные техники применяли в два раза более радиоактивный природный уран. А оригинальный патент 1942 года рекомендовал содержание данного вещества 0,1%. Вот тогда и правда улыбка могла затмить солнце!