г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Разрушение жевательных зубов

Разрушение жевательных зубов

Разрушение жевательных зубов

Основной задачей при лечении и восстановлении жевательных зубов является функциональная реабилитация. Чтобы полностью восстановить функциональность жевательного зуба, необходимо анатомически правильно и точно изготовить конструкцию. Строение зубов обладает своими уникальными особенностями, выпуклая и рельефная поверхность жевательных зубов образует множественные точечные контакты с зубами-антагонистами, что позволяет равномерно распределять окклюзионную нагрузку.

Как восстановить разрушенный зуб?

Жевательные зубы выполняют основную функцию жевания при приеме пищи и потому являются важнейшей составляющей всей зубочелюстной системы. При выполнении функции жевания, практически вся нагрузка приходиться на эту группу зубов, в следствие чего именно жевательные зубы чаще портятся и разрушаются. При восстановлении жевательных зубов необходимо учитывать не только воссоздание целостности зуба, но и восстановление утраченной функциональности, учитывая формы бугров и фиссур и их соответствие тем же зубам на другой стороне. Современная стоматология обладает рядом методик и техник восстановления зубов жевательной группы, учитывающих как эстетическую, так и функциональую составляющие. Восстановление жевательных зубов проводится прямым и непрямым способом. Прямой метод восстановления зуба позволяет решить проблему разрушенного или поврежденного зуба за одно посещение, при этом, стоимость такой реставрации гораздо ниже, чем непрямым способом. Непрямое восстановление зубов проводится в течении некоторого времени, поскольку основные этапы восстановления осуществляются в зуботехнической лаборатории. Результат непрямого восстановления гораздо надежнее и красивее.

Протезирование жевательных зубов

Утрата жевательных зубов сказывается на полноценном выполнении жевательной функции, что ведет за собой сбои в работе пищеварения, такие как дисфункция желудка, кишечника, образование язвы желудка. При этом, распределение нагрузки при жевании осуществляется неполноценно, в следствие чего могут пострадать зубы на противоположной стороне. Когда пациент в течении длительного времени не восстанавливает жевательные зубы, происходят изменения в объеме костных тканей, что, в свою очередь, приводит к деформации пропорций лица. Восстановление и протезирование жевательных зубов является достаточно сложным процессом, поэтому такие манипуляции проводит опытный врач. Установленные на жевательные зубы протезы должны обладать рядом качеств для полноценного восполнения эстетической и функциональной составляющих. При жевании основная нагрузка падает на жевательные зубы, поэтому конструкция протеза должна быть прочной, чтобы выдержать все ежедневные нагрузки. Для этого протезы изготавливают из специальных материалов и в точности с настоящими зубами. Коронки на жевательные зубы различаются по материалам изготовления, таким образом можно выделить металлокерамические коронки, цельнометаллические литые коронки, коронки на основе оксида циркония (используются в большей степени для протезирования фронтальных зубов, причем в случаях, когда корни сохранены или присутствуют опорные зубы). Комбинирование мостовидные протезы являются более бюджетным видом протезирования поскольку часть конструкции выполнена из металлокерамики, другая часть, литая. Сегодня, довольно популярны съемные нейлоновые протезы, крепящиеся на деснах или опорных зубах. Данный вид протезов обладает высокой прочностью, при этом выполнен из мягкого и гибкого материала. Нейлоновые протезы при правильном протезировании не доставляют никакого дискомфорта пациенту.  К съемным протезам также относятся пластинчатые съемные протезы, выполненные из пластмассы и фиксирующиеся при помощи специальных крючков. Если говорить об альтернативах съемным протезам, то наилучший вариант – имплантация. В толщу кости устанавливается имплантат, который служит опорой постоянным протезам из металлокерамики или металлопластмассы. Протезы можно заменить при сохранности имплантатов.

Проблемы, решаемые восстановлением зубов

Профилактика здоровья зубов и десен

Что такое правильная гигиена и с чего начинается забота о зубах? В первую очередь с выбора чистящих средств и в частности с выбора зубной пасты. От состава зубной пасты напрямую зависит, крепость и надежность эмали, отсутствие зубного камня или пародонтита. Выбирая подходящую в конкретном случае зубную пасту, необходимо столько же внимания уделить и выбору подходящей зубной щетки, которая должна быть достаточно мягкой и одновременно жесткой. Стоматологи рекомендуют регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта, который дезинфицирует ротовую полость и зубной нитью. Минимум один раз в год необходимо посещать стоматолога-терапевта и проводить профессиональную чистку зубов ультразвуком и другими способами чистки зубов у гигиениста. Важно понимать, что ежедневное воздействие пищи и напитков способно разрушить даже очень крепкие и здоровые зубы, если за ними правильно не ухаживать. Жевательные зубы выполняют основную роль в пережевывании пищи, поэтому нагрузка на них гораздо выше. При этом уход за жевательными зубами должен осуществляться с такой же тщательностью, как и за фронтальными зубами, отвечающими за красивую улыбку. Правильная гигиена полости рта подразумевает тщательную и регулярную чистку зубов с помощью зубной пасты и щетки не меньше двух раз в день (утром и вечером). Кроме того, в течение дня после каждого приема пищи следует прополоскать рот водой, с помощью зубной нити удалить остатки пищи на зубах и из межзубных промежутков.

Жевательные зубы

Задачи восстановления зубов:

Воссоздание цвета и формы зуба так, чтобы реставрируемая единица не выделялась из зубного ряда

Коррекция и восстановление утраченной функции и эстетики с помощью композитных материалов непосредственно в полости рта пациента или вне ее

Использование высоко качественных материалов, которые позволяют имитировать эмаль и дентин в необходимой прозрачности и цветовой гамме

Показания для восстановления зубов:

Изменение положения зуба в ряду

Необходимость коррекции формы, цвета и размера зуба

Кривизна зубов или отдельных единиц ряда

Необходимость улучшить эстетику зуба

Потемнение эмали и наличие пигментации

Восстановление зубов не проводится, в случаях:

Бруксизма

Невозможности изолировать зуб и его полость от влаги

Плохого ухода за полостью рта или полное отсутствие выполнения личной гигиены

Сочетания патологической стираемости зубов и прямого прикуса

Глубокого резцового перекрытия

Наличия у пациента аллергии на композитный материал или адгезивы

Назад

Вам может быть интересно:

Уникальные зубы древних динозавров

Уникальные зубы древних динозавров

Металлическая коронка

Металлическая коронка

Глубокое фторирование

Глубокое фторирование

Кровоточивость десен при беременности

Кровоточивость десен при беременности