г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Разрушенные и поврежденные зубы

Разрушенные и поврежденные зубы

Разрушенные и поврежденные зубы

Разрушение зубов происходит по разным причинам, наиболее часто – в следствии недостаточной гигиены, когда образуется кариес. При наличии кариеса в полости рта, необходимо сразу же устранять черные точки, иначе поражение начинает постепенно охватывать весь зуб, разрушая его вплоть до основания. Современная стоматология предлагает ряд методик, направленных на реставрацию зубов – воссоздание их внешнего вида, правильной формы и положения в зубном ряду.

Показания и противопоказания к реставрации зубов

Следует понимать, что реставрация направлена на полное восстановление не только внешнего вида зуба, но и на обеспечение полноценного функционирования зуба. Для этого врач воссоздает аналогичную форму живого зуба, со всеми буграми и фиссурами, полностью повторяя анатомию. Здесь очень важно создать именно тот зуб, который был у пациента до разрушения (имеется ввиду анатомическая форма), поскольку любая, даже самая маленькая погрешность при реставрации, может вызвать целый ряд неприятных последствий. С этой точки зрения непрямой метод реставрации гораздо эффективнее, потому что все операции воссоздания живого зуба проводятся на искусственной модели, сделанной по слепкам зубов пациента. Модель может поворачиваться под любым углом что дает доступ к самым труднодоступным местам и облегчает работу врача. Прямой метод подразумевает все манипуляции непосредственно во рту пациента на живом зубе и, следовательно, доктор ограничен в пространственном смысле ротовой полостью пациента.

Реставрация зубов назначается в случаях, когда на зубе имеются дефекты – потемнение эмали или изменение ее цвета, трещины, сколы, кариес. В случаях повреждения до 30% зуба, врач может провести реставрацию за одно посещение (с помощью прямого метода реставрации). Цена на реставрацию будет исходить из сложности случая и материалов, используемых для реставрации. Если говорить о материалах, то в основном используют светоотверждаемые композиты, фотополимеры, композитные материалы, отвечающие самым современным требованиям качества. Все материалы, применяемые для восстановления зубов идентичных по цвету с тканями натурального зуба, что позволяет создавать безупречную эстетику.

Реставрация зубов может осуществляться и в случаях, когда зуб разрушен более чем на 50%, и даже когда практически от него ничего не осталось. В таких случаях врач использует коронки или штифты, протезирование, керамические вкладки и другие способы восстановления зуба. Чаще всего при полном или частичном разрушении (более 50%) используется непрямой метод реставрации.

Какие методы используют для восстановления зубов?

Методы реставрации зубов подразделяются на два основных – прямой и непрямой метод восстановления. Для конкретной клинической ситуации, а также для зубов фронтальных, боковых и жевательных применяются разные методы реставрации. Фронтальные зубы, если разрушение незначительное (дефекты эмали, небольшой кариес, трещины и сколы) восстанавливаются, чаще всего, прямым методом (непосредственно в полости рта пациента). Такая реставрация не требует много времени и частых визитов к пациенту, зуб наращивается в одно посещение стоматолога и занимает от 15 до 40 минут. Прямая реставрация подразумевает наращивание коронки зуба, композитные материалы и компомеры крепятся с помощью специального клея. Такое наращивание, помимо высокой эстетики, укрепляет эмаль благодаря выделению фтора компомерами.

Прямая реставрация проводится в несколько этапов: подготовка зуба (вычищение каналов, подбор цвета к эмали, обезболивание), удаление пораженных участков зуба, устранение влаги и установка штифта в канал корня. Штиф может быть изготовлен из стекловолокна, серебра, титана, анкера и применяется при сильной разрушенности зуба. Последним этапом прямой реставрации является наращивание коронковой части зуба композитным материалом.  Цена на реставрацию прямым методом дешевле, что, несомненно, является существенным плюсом. Однако, результат непрямого метода реставрации значительно эффективнее, многочисленные отзывы пациентов подтверждают этот факт.

Если говорить о боковых жевательных зубах, то здесь метод определяется исходя из конкретной проблемы и степени разрушенности зуба. Непрямой метод реставрации – это восстановление зуба по самым последним технологиям, что дает хороший результат и великолепную эстетику. Цена на непрямую реставрацию дороже, тем не менее, но и плюсов гораздо больше. Самое главное преимущество непрямого метода реставрации в том, что результат сохраняется на длительное время, и даже спустя долгое время цвет и качество реставрированного зуба неизменны.  Большинство этапов выполнения непрямой реставрации зуба проводится вне полости рта пациента. Когда степень разрушенности небольшая (менее 40-50%) используют вкладки и виниры, если зуб разрушен более чем на 50%, то в ход идут коронки.

Необходимо понимать, что качественная реставрация обязательно включает полное восстановление анатомической формы зуба. Этот момент является ключевым при проведении восстановления, потому что при правильной (физиологической) форме биомеханическая структура, состоящая из тканей зубов и пародонта, равномерно распределяет нагрузки при жевании. Если форма не восстановлена, распределение нагрузки нарушается, в результате одни зубы перегружены, другие нет. Подобное нарушение баланса ведет к ряду серьезных последствий, среди которых повышенная стираемость зубов, микротрещины, сколы, расшатывание зубов, нарушение функции внчс.

Художественная реставрация

Цена восстановления зубов

Если говорить обобщенно, то реставрация зуба осуществляется в пределах 2000-5000 рублей. Более подробную цену можно уточнить у конкретной клиники, а также посмотреть отзывы пациентов в интернете. Восстановление зуба с малой степенью разрушенности вполне может обойтись в 1500-2000 рублей, при более серьезном поражении – от 2500 рублей. Пломбирование канала стоит около 1600 рублей, установка штифта в среднем обойдется в 2000-2300 рублей. При разрушении зуба наполовину цена может варьироваться от 3000 до 5000 рублей. При полном разрушении зуба цена реставрации определяется исходя из конкретной клинической ситуации. Стоимость реставрации зубов определяется исходя из ряда факторов, среди которых не последнее место занимают престиж клиники и регион проживания. Кроме того, реставрация включает различные методы восстановления зубов, стоимость которых разнится. Существенное влияние на цену реставрации оказывают материалы для восстановления, степень разрушения зуба, местоположение пораженного зуба (фронтальная, боковая, задняя сторона).

Реставрация зубов

Показания

Кривые зубы

Щербинки, большие промежутки между резцами

Сколы и микротрещины

Противопоказаниями реставрационной процедуры служат:

Невозможность изоляции полости рта от влаги

Патологическая стираемость и прямой прикус

Нежелание проводить должную гигиену

Наличие кардиостимулятора у пациента

Глубокое резцовое перекрытие

Аллергическая реакция на применяемые компоненты

Бруксизм

Среди применяемых композитных средств различают:

Классический материал-фотополимер

Компомер

Назад

Вам может быть интересно:

Лечение эмали

Лечение эмали

Пломба на зуб

Пломба на зуб

Лечение десен

Лечение десен

Уход за брекетами

Уход за брекетами