г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Реставрация зубов в Анапе

Реставрация зубов в Анапе

Реставрация зубов в Анапе

Проблемы с зубами встречаются, практически, у всех людей и многие дефекты зубов, находящих в зоне улыбки, способны существенно снизить самооценку и уверенность в себе. Современная эстетическая стоматология предлагает целый ряд методик, направленных на улучшение внешнего вида зубов, при этом, сохраняя их функциональность. С помощью реставрации зубов можно справиться с такими проблемами, как неправильная форма зуба, щели между зубами, дефекты эмали и т.д.

Что такое реставрация?

Реставрацией зубов называется стоматологическая процедура, состоящая из нескольких этапов, которая направленна на восстановление формы и функциональности поврежденных и разрушенных зубов. Когда зуб необходимо не только восстановить, но и улучшить эстетику, используется художественная реставрация, косметическая реставрация и эстетическая реставрация. С помощью восстановления зубов путем реставрации, можно не только придать желаемый внешний вид зубам, но и полностью восстановить функцию, т.е. полноценно пользоваться ими.

Реставрация зубов направленна на улучшение и подбор цвета эмали и формы зуба так, чтобы полностью отсутствовал эффект искусственных зубов, а сами реставрируемые зубы не отличались от остальных. С помощью специальных материалов, используемых для реставрации зубов, осуществляется восстановление функциональной и эстетической составляющих. Разница между реставрацией и пломбированием состоит в том, что благодаря современным материалам, которые применяют для реставрации зубов, эмаль полностью повторяет цвет и прозрачность натурального зуба, а его форма максимально приближена к анатомической.

Реставрация зубов может проводиться различными техниками, выбор метода восстановления зубов зависит от множества факторов, в том числе конкретной клинической картины. Назначением к реставрации зубов могут быть такие проблемы, как необходимость коррекции формы, размера и цвета зуба или зубов, положения зуба в ряду, кривых зубов, потемнения эмали, пятен на зубах, а также, после лечения кариеса восстановление эстетики. Реставрацию зубов не проводят при наличии аллергии на адгезив или композитный материал, когда невозможно изолировать реставрируемый зуб от влаги, в случаях сочетания прямого прикуса и патологической стираемости зубов, при бруксизме, глубоком резцовом перекрытии и неудовлетворительной личной гигиене. Если говорить о конкретных проблемах, с которыми может справиться реставрация зубов, то стоит выделить такие возможности реставрации, как исправление формы зуба, выравнивание положения зуба в ряду, устранить щели между зубами, сколы и трещины на зубе, дефекты эмали.

Какие материалы и техники применяют для реставрации зубов?

Восстановление зубов осуществляется различными методами, в зависимости от конкретного клинического случая и особенностей пациента, врач выбирает тот или иной метод реставрации. В общем, все реставрации зубов разделяются на прямую и непрямую реставрацию зубов. Прямая реставрация зубов подразумевает проведение всех процедур непосредственно в полости рта пациента, исключая при этом лабораторный этап. Иными словами, можно полностью восстановить зубы за один визит к стоматологу. В зависимости от характера реставрации, применяются различные виды прямого восстановления. Коронковую часть зуба, при ее разрушении, восстанавливают композитными материалами (гелиокомпозит, нанокомпозит, компомер). Особенностью композитных материалов является крепкая фиксация за счет химических связей с эмалью, которая достигается благодаря применению специального клея (адгезива). Восстановление эстетики осуществляется с помощью свойств нанокомпозита, который в точности имитирует оптические свойства тканей, в свою очередь, гелиокомпозит дает возможность подобрать нужный цвет и повторить прозрачность натуральной эмали. Кроме того, при реставрации зубов композитными материалами, осуществляется укрепление эмали за счет выделяемого фтора. Прямая реставрация зубов может проводиться не только с помощью фотополимеров, но и путем установки вкладок и штифтовых конструкций. Подобные реставрации сопровождаются дальнейшим формированием зуба.

Что касается непрямой реставрации, то здесь характерно несколько этапов, которые могут проходить без самого пациента, но на основе слепков и модели его зубов. Непрямая реставрация зубов подразумевает восстановление зуба на искусственной модели, отлитой по слепкам зубов пациента. Форма зуба, которая отливается зубным техником уже не является пломбой, это называется вкладка, которая изготавливается из различных материалов (керамика, золото, световые материалы). Следует отметить, что вкладка в несколько раз прочнее, чем пломба. Непрямая реставрация передних зубов осуществляется с помощью виниров – тонких керамических пластинок, которые фиксируются на фронтальную часть зубов. Виниры способны восстановить форму и положение зуба, изменить наклон и ориентацию зуба, его цвет и оттенок. Кроме того, с помощью виниров можно удлинить короткие зубы и скрыть щели между зубами. Говоря о непрямой реставрации зубов, важно отметить такие плюсы, как применение керамики для восстановления эстетики зубов. Помимо великолепного косметического эффекта, керамика обладает гладкой поверхностью, которая предотвращает образование бактериального налета, со временем не тускнеет и не изменяет цвет, не стирается. В сочетании с адгезивной техникой фиксации на основе композитных цементов, стенки зуба значительно укрепляются. Непрямая реставрация зубов дает возможность отказаться от установки штифта и коронки, более точного краевого прилегания в условиях недостаточного обзора. Очень важно и то, что восстановление жевательных зубов в лабораторных условиях осуществляется с учетом всех тонкостей жевательной функции. Непрямая реставрация позволяет восстановить несколько зубов одновременно.

Когда необходимо провести реставрацию зубов

Что еще нужно знать о реставрации?

Безусловно, реставрация зубов – это большой шаг вперед в области стоматологии, поскольку те техники и методы реставрации, которые предлагает современная медицина, позволяет решать самые сложные эстетические задачи. С помощью восстановления зубов можно не только вернуть утраченную функцию, но и добиться великолепной эстетики. Все реставрации зубов разделяются на две большие группы: прямая реставрация зубов (осуществляется прямо во рту пациента) и непрямая реставрация зубов (включает лабораторный этап). И тот, и другой вид реставрации имеет свои плюсы и минусы, выбор метода реставрации зубов зависит от конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Сроки службы реставрируемых зубов во многом зависит от самого пациента, ухода за полостью рта, наличия вредных привычек, питания.

Прежде чем проводить реставрацию зубов, необходимо пройти диагностику и выявить все текущие заболевания полости рта. Композитную реставрацию зубов не проводят при наличии инфекции дыхательных путей, открытых ран в полости рта, воспалений слизистой, при беременности, а также, сразу же после удаления зуба. Что касается непрямой реставрации зубов винирами, важно понимать, что для их фиксации необходимо препарировать зубы. Препарация подразумевает, что в дальнейшем будет необходимо носить виниры всю жизнь.

Реставрация зубов

Прямая

Непрямая

Проводится в полости рта пациента за один визит к врачу

Требует лабораторного этапа и занимает 2-4 визита

Для прямой реставрации зубов используются светоотверждаемые композитные материалы

Применяются различные материалы (в зависимости от типа реставрации): керамика, фарфор, золото, диоксид циркония, металл

Уступают в прочности и эстетике

Великолепная эстетика, хорошая прочность

Срок службы зависит от ухода за реставрируемыми зубами, образа жизни, питания, ниличия вредных привычек

Назад

Вам может быть интересно:

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб

Пародонтит

Пародонтит

Особенности поверхности зубов

Особенности поверхности зубов

Как исправить прикус у ребенка

Как исправить прикус у ребенка