Что такое красивая улыбка? Белоснежные ровные зубные ряды, правильный прикус и правильное расположение зубов, здоровые десна и слизистая полости рта. Безусловно, каждый пациент мечтает о том, чтобы лечение завершилось не только устранением проблем, вызывающих боль и дискомфорт, но и созданием безупречной эстетики. Современная стоматология предлагает ряд методик, направленных на реставрацию зубов – воссоздание их внешнего вида, правильной формы и положения в зубном ряду.
Реставрация зубов – показания и противопоказания
Реставрация зубов осуществляется по разным методикам, во многом, тот или иной способ восстановления эстетический и функциональной составляющей зуба зависит от конкретной клинической ситуации, предпочтений пациента и стоимости. В любом случае, окончательное решение принимает врач, после осмотра и консультации с пациентом. На сегодняшний день применяются две основные методики реставрации зубов – прямая реставрация и непрямая реставрация.
Важно понимать, что реставрация направлена на полное восстановление не только внешнего вида зуба (создание эстетики), но и на обеспечение 100%-го функционирования зуба. Для этого врач воссоздает аналогичную форму живого зуба, со всеми буграми и фиссурами, полностью повторяя анатомию. Здесь очень важно создать именно тот зуб, который был у пациента до разрушения (имеется ввиду анатомическая форма), поскольку любая, даже самая маленькая погрешность при реставрации, может вызвать целый ряд неприятных последствий. С этой точки зрения непрямой метод реставрации гораздо эффективнее, потому что все операции воссоздания живого зуба проводятся на искусственной модели, сделанной по слепкам зубов пациента. Модель может поворачиваться под любым углом что дает доступ к самым труднодоступным местам и облегчает работу врача. Прямой метод подразумевает проведение всех манипуляции непосредственно во рту пациента на живом зубе и, следовательно, доктор ограничен в пространственном смысле ротовой полостью пациента.
Реставрация зубов назначается в случаях, когда на зубе имеются дефекты – потемнение эмали или изменение ее цвета, трещины, сколы, кариес. В случаях повреждения до 30% зуба, врач может провести реставрацию за одно посещение (с помощью прямого метода реставрации). Цена на реставрацию будет исходить из сложности случая и материалов, используемых для реставрации. Если говорить о материалах, то в основном используют светоотверждаемые композиты, фотополимеры, композитные материалы, отвечающие самым современным требованиям качества. Все материалы, применяемые для восстановления зубов идентичных по цвету с тканями натурального зуба, что позволяет создавать безупречную эстетику. Реставрация зубов может осуществляться и в случаях, когда зуб разрушен более чем на 50%, и даже когда практически от него ничего не осталось. В таких случаях врач использует коронки или штифты, протезирование, керамические вкладки и другие способы восстановления зуба. Чаще всего при полном или частичном разрушении (более 50%) используется непрямой метод реставрации.
Методики реставрации зубов
При реставрации зубов врач учитывает один из основных моментов, который оказывает существенное влияние на дальнейшее самочувствие пациента. Это восстановление функциональный составляющей. Без этого любая реставрация в конечном итоге окажется неэффективна. Коррекция функциональной составляющей происходит в виде полного восстановления анатомической формы зуба, чтобы пациент как внешне, так и при жевании, разговоре и т.д. не чувствовал разницу между живым и реставрированным зубом. Эстетическая составляющая осуществляется благодаря современным композитным материалам, обладающим широкой цветовой палитрой, что позволяет подобрать цвет в тон эмали натурального зуба. Реставрация зубов проводится для восполнения разрушенной части натурального зуба, чтобы могла выполняться его функция и пациент не испытывал дискомфорта от плохой эстетики. Разница между реставрацией и пломбированием заключается в том, что восстановление подразумевает использование современных композитных материалов, отвечающих высоким требованиям по качеству, сроку службы и эстетики, которые наращиваются на утраченной части зуба. В результате реставрации пациент получает не только безупречную эстетику, но и полное восстановление функциональной составляющей.
Методы реставрации зубов подразделяются на два основных – прямой и непрямой метод восстановления. Для конкретной клинической ситуации, а также для зубов фронтальных, боковых и жевательных применяются разные методы реставрации. Фронтальные зубы, если разрушение незначительное (дефекты эмали, небольшой кариес, трещины и сколы) восстанавливаются, чаще всего, прямым методом (непосредственно в полости рта пациента). Такая реставрация не требует много времени и частых визитов к пациенту, зуб наращивается в одно посещение стоматолога и занимает от 15 до 40 минут. Прямая реставрация подразумевает наращивание коронки зуба композитными материалами и компомерами, крепящимися с помощью специального клея. Такое наращивание, помимо высокой эстетики, укрепляет эмаль благодаря выделению фтора компомерами. Прямая реставрация проводится в несколько этапов: подготовка зуба (вычищение каналов, подбор цвета к эмали, обезболивание), удаление пораженных участков зуба, устранение влаги и установка штифта в канал корня. Штиф может быть изготовлен из стекловолокна, серебра, титана, анкера и применяется при сильной разрушенности зуба. Последним этапом прямой реставрации является наращивание коронковой части зуба композитным материалом. Цена на реставрацию прямым методом дешевле, что, несомненно, является существенным плюсом. Однако, результат непрямого метода реставрации значительно эффективнее, многочисленные отзывы пациентов подтверждают этот факт. Если говорить о боковых жевательных зубах, то здесь метод определяется исходя из конкретной проблемы и степени разрушенности зуба.
Непрямой метод реставрации – это восстановление зуба по самым последним технологиям, что дает хороший результат и великолепную эстетику. Цена на непрямую реставрацию дороже, тем не менее, и плюсов гораздо больше. Самое главное преимущество непрямого метода реставрации в том, что результат сохраняется на длительное время, и даже спустя долгое время цвет и качество реставрированного зуба неизменны. Большинство этапов выполнения непрямой реставрации зуба проводится вне полости рта пациента. Когда степень разрушенности небольшая (менее 40-50%) используют вкладки и виниры, если зуб разрушен более чем на 50%, то в ход идут коронки.
. Необходимо понимать, что качественная реставрация обязательно включает полное восстановление анатомической формы зуба. Этот момент является ключевым при проведении восстановления, потому что при правильной (физиологической) форме биомеханическая структура, состоящая из тканей зубов и пародонта, равномерно распределяет нагрузки при жевании. Если форма не восстановлена, распределение нагрузки нарушается, в результате одни зубы перегружены, другие нет. Подобное нарушение баланса ведет к ряду серьезных последствий, среди которых повышенная стираемость зубов, микротрещины, сколы, расшатывание зубов, нарушение функции внчс.
Сколько стоит реставрация зубов?
Стоимость реставрации зубов определяется исходя из ряда факторов, среди которых не последнее место занимают престиж клиники и регион проживания. Кроме того, реставрация включает различные методы восстановления зубов, стоимость которых разнится. Существенное влияние на цену реставрации оказывают материалы для восстановления, степень разрушенности зуба, местоположение пораженного зуба (фронтальная, боковая, задняя сторона).
Если говорить обобщенно, то реставрация зуба осуществляется в пределах 2000-5000 рублей. Более подробную цену можно уточнить в конкретной клинике, а также, посмотреть отзывы пациентов в интернете. Восстановление зуба с малой степенью разрушенности вполне может обойтись в 1500-2000 рублей, при более серьезном поражении – от 2500 рублей. Пломбирование канала стоит около 1600 рублей, установка штифта в среднем обойдется в 2000-2300 рублей. При разрушении зуба наполовину цена может варьироваться от 3000 до 5000 рублей. При полном разрушении зуба цена реставрации определяется исходя из конкретной клинической ситуации.
Реставрация зубов |
|
Полное восстановление эстетической и функциональной составляющих разрушенных и поврежденных зубов. Результат качественной реставрации – правильное функционирование зуба без дискомфорта и боли, идеальная эстетика. |
|
Показания |
Противопоказания |
Трещины и сколы |
Кардиостимулятор и другие аналогичные аппараты у пациента |
Потемнение эмали, изменение цвета и оттенка эмали |
Нарушение функции внчс |
Щели между зубами |
Отсутствие возможности изоляции корня от влаги |
Кариес |
Глубокое резцовое покрытие |
Дефекты зуба различного характера |
Аллергия |
Разрушение зуба |
Неправильный прикус |
Показания и противопоказания к выполнению реставрации определяется по больничной карте пациента на приеме у стоматолога. При выявлении того или иного противопоказания врач предлагает альтернативные методы восстановление зубов и создания идеальной улыбки |
|
Прямой метод реставрации зубов |
Непрямой метод реставрации зубов |
Восстановление возможно за одно посещение врача |
Долговечный результат |
За один визит к стоматологу возможно отреставрировать от 1 до 6 зубов |
Реставрированный зуб не меняет цвета и оттенка со временем |
Относительно низкая цена |
Возможность более тщательно подойти к этапу восстановления анатомии зуба |
Применение современных материалов для восстановления зубов, которые полностью отвечают всем требованиям к реставрационным материалам по качеству и эстетике |
Использование современных вспомогательных элементов и материалов |
Ценовая политика той или иной клиники может отличаться, тем не менее, необходимо понимать, что реставрация зубов, как и их лечение необходимо проводить исключительно в проверенных стоматологических клиниках, имеющих отзывы клиентов. Клиника должна не просто оказывать услуги, но и давать гарантии качества. |