Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Ретинированный клык

Ретинированный клык

Ретинированный клык

Несвоевременное прорезывание зубов – довольно распространенная проблема, чаще встречаемая у детей, но и взрослые пациенты сталкиваются с подобными аномалиями. Задержка прорезывания зуба ведет к возникновению ретинированного зуба (неправильное положение зуба), который необходимо лечить в стоматологии. Ретенция зуба бывает полная, при которой зуба не видно, но на снимке он есть, и неполная ретенция, когда зуб находится частично вне десны.

Разновидности ретенции зуба

Процесс ретенции зуба – явление индивидуальное, которое протекает у каждого пациента по-разному. Исходя из этой особенности, врачи выделяют две основные разновидности ретенции: прорезывание всех зубов протекает нормально, задержка распространяется только на клыки; медленная и затяжная ретенция, при которой зубы прорезываются не парно и с большим временным расстоянием. Многие пациенты ошибочно полагают, что единственный выход при ретенции зуба – его удаление. Важно понимать, что удаление зуба всегда осуществляется только по показаниям лечащего врача, и при любой возможности, стоматологи избегают удаление зуба.

Когда у пациента наблюдается ретенция молочного зуба, его удаление не всегда требуется, во многих случаях, назначается лечение, поскольку ретенция молочного зуба такая же угроза для правильного прорезывания постоянного зуба, как и его раннее удаление. Важно понимать, что ретенция распространяется на любой зуб: молочный, постоянный клык или зуб мудрости. Когда прорезывание не наступило вообще, иными словами, зуб полностью находится в десне – такая ретенция называется полной. Особенность полной рецензии заключается в том, что во многих случаях зуб покрыт не только десневой тканью, но и плотной костной тканью. Подобные случаи возникают, чаще всего, когда у пациента произошло ранняя травматическая потеря молочного зуба и постоянный, прорезываясь, сталкивается в альвеолярном гребне с костной тканью. Когда часть коронки прорезалась через десну, при этом вся остальная часть зуба находиться под десной – такая ретенция называется частичной. При такой ретенции врач удаляет лишнюю слизистую ткань и «освобождает» зуб.

Если говорить о положении ретинированного зуба в ряду, то здесь тоже присутствует разделение. При нормальном положении зуба, корень и коронка находятся в вертикальном положении. При горизонтальном положении ретинированного зуба, его положение лежачее. Также, ретинированный зуб может находиться под наклоном к щеке или к языку.

Почему зуб не прорезывается своевременно?

Прорезывание зубов – довольно сложная тема, которая играет существенную роль в нормальном развитии зубочелюстной системы. Возникшая ретенция всегда имеет свои причины, которые, довольно часто, имеют происхождение на уровне эмбриологического развития плода. Ретенция зуба может возникнуть, когда беременная женщина плохо питается и плод не получает необходимое количество веществ, способствующих правильному развитию зубных тканей. Ретенция зуба может возникнуть, когда наклон зуба сформировался еще на уровне его зачатка, при толстом зубном мешочке, который сложно преодолеть зубу при прорезывании, когда у пациента очень плотная десневая ткань, которая препятствует процессу прорезывания зубов (подобное явление относиться к генетической предрасположенности). Во многих случаях, ретинированный зуб возникает в результате анатомических особенностей пациента.

Ретенция зуба возникает и при формировании зубного ряда, когда молочные зубы сменяются постоянными. Если молочные зубы были удалены или выпали слишком рано, значительно повышается риск возникновения ретенции. Также, на ретенцию зуба оказывает влияние задержка молочных зубов, при которой постоянные зубы не могут прорезаться в правильном положении и сдвигаются или меняют свое направление. Ретенция возникает при патологиях роста и развития челюсти, а также, когда прорезанные постоянные зубы находятся слишком плотно друг к другу, не оставляя места для других зубов.

К причинам возникновения ретенции зуба относят и перенесенное серьезное инфекционное заболевание, при котором организм истощен и не может предоставить достаточно ресурсов для нормально роста и развития зубов. Такой же эффект возникает при обострении хронического заболевания организма во время роста постоянных зубов.

Виды ретенции

Как проходит лечение ретинированного клыка?

Ретинированный зуб – довольно распространенная проблема, затрагивающая как молочные, так и постоянные зубы. Возникновение ретенции обусловлено различными причинами, однако, следует отметить, что сама ретенция протекает у каждого пациента индивидуально. Соответственно, лечение ретинированного зуба осуществляется по-разному. Если ретенции подвергся зуб мудрости, лечение не осуществляется и его просто удаляют. Когда речь идет о ретенции клыка, удаление не является единственным выходом, лечение может проходить с помощью брекет-системы. Определение метода лечения ретинированного зуба зависит от его положения в ряду и то, на сколько он мешает пациенту и соседним зубам. Удалить ретинированный клык – значит нарушить естественное количество зубов в полости рта, поэтому врачи всеми силами стараются исправить текущее состояние с помощью лечения. В случае, когда клык не может прорезаться через десну, назначается обследование и, в качестве лечения, может быть прописана диета и прием витаминов, для ускорения роста зубов. Лечение может осуществляться с помощью дополнительной опоры и создания места для прорезывания клыка, после чего врач прорезывает десну для роста клыка. После обнажения коронки зуба, на него устанавливается крючок для вытягивания и после, исправляется прикус брекет-системой. Если вытягивание клыка не требуется, на ретинированный зуб фиксируется брекет, который направляет зуб в правильную траекторию роста. Когда лечение ретенции осуществит невозможно (по разным причинам), необходимо удалить ретинированный клык.

Чтобы лечение проходило эффективно, необходимо выполнять все рекомендации и назначения врача, поскольку исправление ретинированного зуба – довольно длительный процесс, требующий терпения от пациента и надлежащего исполнения всех назначений. Многие пациенты с ретенцией зуба или зубов, бояться удалить ретинированный клык, полагая, что другого выхода в таких случаях нет. Это в корне не верное мнение, поскольку современная стоматология позволяет решать множество проблем без удаления зубов.

Ретинированный зуб

Ретинированный зуб - зуб, который не прорезался или прорезался частично

Какие зубы подвергаются ретенции?

молочные и постоянные

клыки

зубы мудрости

Почему возникает ретенция?

генетическая предрасположенность

индивидуальное анатомическое строение пациента

нарушения, возникшие на стадии эмбриологического развития плода

Ранее/позднее удаление или утрата молочных зубов

Как проходит лечение ретинированного зуба?

удаление зуба

прорезывание слизистой

ортодонтическое лечение

Назад

Вам может быть интересно:

Что необходимо знать о лечении кариеса

Что необходимо знать о лечении кариеса

Чистка зубов

Чистка зубов

Фторирование зубов

Фторирование зубов

Сколько стоит удалить зубной камень

Сколько стоит удалить зубной камень