Проведение качественной имплантации является одним из наилучших решений проблемы отсутствия зубов, на фото до и после невозможно не заметить существенных изменений улыбки и лица. Однако, восстановление утраченных зубов путем внедрения имплантата проводится не всем пациентам. Самым распространенным противопоказанием к проведению имплантации зубов является недостаточный объем костной ткани, что мешает надежно внедрить имплантат в челюсть. В таких случаях назначается увеличение объема костной ткани, или, иными словами, синус лифтинг.
Синус лифтинг: зачем необходимо наращивание костной ткани?
Синус лифтинг назначается лечащим врачом после тщательной диагностики состояния пациента. Этап обследования является одним из важнейших в лечении и восстановлении зубов, поскольку, помогает ясно представлять картину всех происходящих в организме процессов. Для диагностики часто используют компьютерный томограф и рентген, так как эти аппараты помогают более точно выявить все противопоказания к проведению операции. Когда пациент утрачивает зуб, очень важно не затягивать с процессом восстановления, но, к сожалению, во многих случаях, восстановление планируется пациентом через какое-то определенное время. И пока на месте где был зуб пустота, в зубочелюстной системе начинают происходить разрушительные процессы, приводящие не только к рассасыванию костной ткани, но и множеству других зубочелюстных проблем. Пока все зубы стоят на своих местах и полноценно выполняют функции, организм питает мягкие ткани под ними, но как только зуб устраняется, пациент начинает давать большую нагрузку при жевании на противоположную сторону. Это, в свою очередь, ведет к перегрузке противоположной стороны и отсутствию необходимой нагрузки на стороне, где утрачен зуб. При длительной недостаточной нагрузке, организм перестает питать мягкие ткани в этой области и активизируется процесс рассасывания тканей. Таким образом, костная ткань убывает, и когда пациент решается на восстановление, врач диагностирует недостаточный объем костной ткани для проведения качественной имплантации зубов, назначается синус лифтинг.
О том, что врачи рекомендуют как можно раньше восстанавливать утраченные зубы, говорится давно, поскольку длительное отсутствие зуба или зубов пагубно влияет не только на мягкие ткани, слизистую и сами зубы, но и на функциональную часть и работу всей зубочелюстной системы. Неполный зубной ряд – это эстетическая и функциональная проблема, решать которую необходимо в самые короткие сроки. К каким проблемам может привести длительное отсутствие зубов? Помимо плохой эстетики, при отсутствии зуба нарушается дикция человека, могут возникнуть проблемы с произнесением отдельных букв и звуков. Зубочелюстная система человека устроена таким образом, чтобы не было никаких пустот, поэтому, когда зуб утрачен, соседние зубы начинает незаметно сдвигаться в сторону пустого места, а это искривляет зубной ряд, возникают проблемы с прикусом. Помимо этого, могут начаться различные воспалительные процессы в деснах и слизистой оболочке.
Показания и противопоказания к проведению синус лифтинг
Главным показание к проведению операции синус лифтинг является недостаточный объем костной ткани. Костная ткань рассасывается в следствие ряда причин (это могут быть индивидуальные анатомические особенности пациента или в результате удаления зуба и возникшей атрофии), и ее восполнение – это одно из необходимых условий для надежного вживления имплантата. Операция синус лифтинг проводится, когда отсутствуют патологические изменения в полостях рта и мягких тканях в месте проведения операции, при наличии достаточного объема костной ткани для проведения конкретного вида синус лифтинга, который бывает открытый, закрытый, баллонный, при отсутствии противопоказаний.
Если говорить о противопоказаниях, то здесь все гораздо сложнее, поскольку необходимо пройти тщательную диагностику и убедиться, что риски развития осложнений после синус лифтинг малы. Отзывы пациентов показывают на сколько важно грамотное обследование полости рта и организма, и чем чревато халатное отношение к диагностике. Для обследования и выявления имеющихся противопоказаний, а также для детального обзора текущей клинической картины применяю компьютерный томограф и рентгенографию. С помощью этих аппаратов можно наглядно увидеть все патологические процессы, происходящие в организме. Противопоказания к проведению операции синус лифтинг делятся на основные (когда синус лифтинг не возможно провести) и временные (после устранения которых можно нарастить костную ткань). К основным противопоказаниям относят патологическое разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой (полипы), хронический ринит, воспаление придаточных пазух (синусит), воспаление гайморовы пазухи (гайморит), при наличии множественных перегородок в гайморовых пазухах.
Как проходит операция?
Синус лифтинг проводится только по назначению врача при наличии показаний, выявленных на обследовании. Синус лифтинг необходимо проводить в клинических условиях (стоматология) с соответствующим оборудованием и высоко квалифицированными специалистами. О рекомендациях клиники можно узнать, прочитав отзывыпациентов, поскольку хорошая стоматология всегда на слуху. Важно учесть, что не каждая стоматологияпроводит подобные операции. На приеме у врача можно посмотреть фото, как выглядят зубы до имплантации и после синус лифтинг и последующей имплантации.
Синус лифтинг делится на открытый, закрытый и баллонный синус лифтинг. Наиболее распространенные методы наращивания костной ткани, это открытый и закрытый синус лифтинг. Закрытый синус лифтинг считается менее травматичным, поскольку проводится сквозь имеющуюся лунку, которую проделывают для имплантата. Закрытый синус лифтинг назначается, когда высота кости не меньше 5мм. Открытый синус лифтинг предполагает просверливание отдельного отверстия для внедрения искусственного материала и потому считается травматичным. Открытый синус лифтинг назначается, когда диагностируется острая нехватка костной ткани (высота кости менее 5мм). Открытый синус лифтинг проводится в несколько этапов, первоначально, над предполагаемым местом установки имплантата врач осуществляет надрез и отслоение мягких тканей, затем просверливается отверстие в кости для доступа к области гайморовы пазухи. Сквозь отверстие поднимается дно пазухи и в полость накладывается остеопатический материал, далее, накладываются швы. Что касается проведения закрытого синус лифтинга, то это более щадящая процедура, не требующая дополнительного хирургического надреза.
Синус лифтинг |
||
Виды наращивания костной ткани |
||
Открытый синус лифтинг |
Закрытый синус лифтинг |
Баллонный синус лифтинг |
Показания |
||
Имеется достаточный объем костной ткани для проведения конкретного вида синус лифтинг |
Отсутствуют патологические изменения в мягких тканях |
Отсутствуют противопоказания |
Противопоказания (относительные) |
||
Перенесенные раннее операции в области пазух |
Неудовлетворительное состояние костной ткани |
Обильное курение |
Противопоказания (основные) |
||
Хронический насморк |
Синусит, гайморит |
Полипы |