г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Скрытие дефектов эмали

Скрытие дефектов эмали

Скрытие дефектов эмали

Такие проблемы, как темная эмаль, сколы, трещины, пятна на зубе доставляют пациенту существенный дискомфорт, особенно, если речь идет о зубах, находящихся в зоне улыбке. Современная стоматология использует передовые технологии в восстановлении зубов, позволяющие воссоздать внешний вид зуба, его правильную форму и положение в зубном ряду.

Как можно скрыть дефекты зубов?

При выполнении стоматологических манипуляций по воссозданию эстетики зубов, стоматологи учитывают функциональную составляющую. Без выполнения условия воссоздания функции зуба любая стоматологическая манипуляция окажется не эффективной. Под восстановлением функциональной составляющей понимается полное восстановление анатомической формы зуба, как внешне, так и при жевании, разговоре и т.д. Пациент не должен чувствовать разницу между живым и реставрированным зубом. Что касается эстетической составляющей, то косметический эффект достигается с помощью современных композитных материалов, обладающих широкой цветовой палитрой, что позволяет подобрать цвет в тон эмали натурального зуба. Методы, с помощью которых стоматолог закрывает эстетические дефекты на эмали делятся на два основных вида, на прямой и непрямой. Тот или иной метод восстановления применяется исходя из конкретной клинической ситуации, а также в зависимости от того, какой зуб будет восстанавливаться. Для фронтальных зубов при незначительных повреждениях используется прямой метод восстановления, который осуществляется непосредственно в полости рта пациента. Длительность процедуры занимает от 15 до 40 минут. Прямая реставрация подразумевает наращивание коронки зуба, композитные материалы и компомеры крепятся с помощью специального клея. Такое наращивание, помимо высокой эстетики, укрепляет эмаль благодаря выделению фтора компомерами. В случаях сильного разрушения зуба, стоматолог использует штифт, который может быть изготовлен из стекловолокна, серебра, титана, анкера. Восстановление зуба по самым современным технологиям, включающим лабораторный этап называется непрямым восстановлением. Существенное преимущество непрямого метода восстановления в том, что результат сохраняется на длительное время, и даже спустя долгие годы цвет и качество реставрированного зуба неизменны.  Большинство этапов выполнения непрямой реставрации зуба проводится вне полости рта пациента. Если зуб разрушен менее чем на 40-50% используют вкладки и виниры, если разрушение охватывает более 50% площади зуба, используют коронки.

Особенности восстановления

Качественная реставрация обязательно включает полное восстановление анатомической формы зуба. Этот момент является ключевым при проведении восстановления, потому что при физиологически правильной форме биомеханическая структура, состоящая из тканей зубов и пародонта, равномерно распределяет нагрузки при жевании. Если форма не восстановлена, распределение нагрузки нарушается, в результате одни зубы перегружены, другие не получают необходимого давления. Нарушение баланса нагрузки ведет к ряду серьезных последствий, среди которых повышенная стираемость зубов, микротрещины, сколы, расшатывание зубов, нарушение функции внчс. Восстановление зубов проводится в случаях, когда на зубе имеются такие дефекты, как трещины, сколы, потемнение эмали или изменение ее цвета, кариес. Если повреждения на зубе охватывают до 30% площади зуба, в таком случае стоматолог проводит реставрацию в одно посещение с помощью светоотверждаемых композитов, фотополимеров или композитных материалов. Такие материалы отвечают самым современным требованиям качества, они идентичных по цвету с тканями натурального зуба, что позволяет создавать безупречную эстетику. Восстановление зуба проводится и в случаях, когда зуб разрушен более чем на 50%, и даже в случаях, когда практически от него ничего не осталось. С помощью коронки или штифта, протезирования, керамических вкладок и других способов возможно полностью восстановить зуб.

Ортопедические конструкции для непрямой реставрации

Стоимость услуги

Цена на восстановление целостности, функциональности и эстетики зубов зависит от ряда факторов, таких как престиж клиники, регион проживания пациента, состояние ротовой полости, объем работы и индивидуальные клинические особенности. Современные стоматологи используют различные методы восстановления зубов, стоимость которых может существенно отличаться. Немаловажное влияние на цену услуги оказывают материалы для восстановления, степень разрушенности зуба, местоположение пораженного зуба. Таким образом, можно сказать, что точную стоимость лечения определяет лечащий врач после осмотра ротовой полости. Если говорить обобщенно, то цена восстановления обойдется около 4000-6000 рублей за единицу. Восстановление зуба с малой степенью разрушенности стоит около 2000-3000 рублей, при более серьезном поражении – от 5000 рублей. Если зуб разрушен наполовину цена может варьироваться от 3000 до 5000 рублей. При полном разрушении зуба цена реставрации определяется исходя из конкретной клинической ситуации.

Восстановление зубов

Методы

Прямой метод

Непрямой метод

Все манипуляции по воссозданию целостности зуба осуществляются в полости рта пациента

Требует выполнения лабораторного этапа, который может занять определенное количество времени

Подразумевает использование фотополимеров (светоотверждаемых композитных материалов): композитов, компомеров, гелиокомпозитов, нанокомпозитов

Используются специальные конструкции, такие как виниры, коронки, накладки

Назад

Вам может быть интересно:

На прием к гигиенисту

На прием к гигиенисту

Лечение зубов без боли

Лечение зубов без боли

Зубная боль после лечения

Зубная боль после лечения

Если болит зуб

Если болит зуб