г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Современные виды протезов

Современные виды протезов

Современные виды протезов

Восстановление утраченных зубов является необходимой процедурой, которая помогает сохранить здоровье живых зубов и поддерживать нормальное функционирование зубочелюстной системы. Если пациент в течении длительного времени не обращается за помощью к врачу, в полости рта начинают активироваться патологические процессы, которые влекут за собой ряд негативных последствий, самое опасное из которых – утрата здоровых зубов. Протезирование современными конструкциями помогает не только восстановить целостность зубного ряда, но и полностью нормализовать функцию зубочелюстной системы. На фото в интернете можно посмотреть виды современных протезов.

Какие виды протезов применяются для восстановления зубного ряда?

На сегодняшний день протезирование зубов лидирует в области потребительского спроса, поскольку позволяет не только полностью восстановить эстетику зубного ряда, но и позволяет пациенту вести привычный образ жизни без ограничений. Основная задача протезирования – это восстановление структуры, формы и функции разрушенных либо утраченных зубов. Современные разновидности протезирования зубов позволяют восстанавливать зубы даже в самых сложных и запущенных случаях, поскольку множество видов протезов создаются с учетом индивидуальных особенностей пациента и с каждым годом становятся лучше и лучше. Протезирование зубов разделяется на несъемное, съемное и имплантационное. Говоря про несъемное протезирование, следует отметить, что такой тип восстановления зубов лучше используется в случаях, когда у пациента отсутствует один-два зуба, имеется разрушение зуба кариесом, повышенная стираемость эмали зубов, эстетические дефекты. Конструкции для несъемного протезирования (фото в интернете) невозможно самостоятельно снять, они изготавливаются и крепятся с учетом постоянного ношения. При ношении несъемных протезов, жевательная нагрузка распределяется исключительно на опорные зубы, в то время, как для съемных протезов характерно распределение нагрузки по всем зубам и на десна. Для изготовления несъемных протезов применяются такие материалы, как золото, кобальтово-хромовый сплав, диоксид циркония, фарфор, металлокерамика. Протезы, применяемые для несъемного протезирования отличаются удобством и комфортом для пациента, это коронки (фото), вкладки (фото), мостовидный протез (фото), виниры (фото). Какие конструкции лучше в каждом индивидуальном случае подскажет лечащий врач.

Что касается несъемного протезирования, то здесь можно выделить то, что такой тип протезирования назначается в случаях отсутствия нескольких зубов или наличия дефекта зубного ряда. Отличительной особенностью съемного протезирования зубов является возможность в любой момент снять конструкцию, что, в принципе, и необходимо делать для выполнения регулярных гигиенических процедур. Все конструкции для съемного протезирования состоят из трех основных элементов: базиз, который изготавливается из различных материалов (пластмасса, металлопластмасса, нейлон) и опирается на десна; искусственные зубы, которые установлены на базисе (в качестве материала изготовления искусственных зубов используются пластмасса или фарфор); система крепления, которая бывает различной (кламмерной, замковой, телескопическая коронка). Виды протезов для съемного протезирования: бюгельный протезу, акриловый протез, нейлоновый протез, имплантационный протез.

Показания и противопоказания к проведению протезирования

Безусловно, показанием к протезированию зубов служат такие факторы, как отсутствие зуба или зубов, неудовлетворительная эстетика зубного ряда, поражение кариесом. Однако, преград для проведения протезирования зубов гораздо больше, но здесь важно отметить, что абсолютных или долгосрочных противопоказаний к проведению протезирования зубов нет. В качестве преграды к протезированию зубов может выступать заболевание организма, при котором не желательно дополнительное медицинское вмешательство, либо наличие воспалений, которые необходимо устранить и только затем протезировать зубы. В временным противопоказания можно отнести наличие острых заболеваний организма или полости рта, период реабилитации, беременность, наркозависимость.

Говоря про противопоказания к проведению протезирования зубов, необходимо отметить, что все противопоказания разделяются на две категории: общие и местные. Такие проблемы, как заболевания костной ткани челюсти, воспалительные заболевания полости рта, недостаточная гигиена относятся к местным противопоказаниям. Общие противопоказания представляют собой более серьезные проблемы, это невозможность провести обезболивание, обострение системных заболеваний, лечение некоторыми лекарственными препаратами, кахексия (истощение), стресс, психические расстройства. При наличии того или иного противопоказания, лучше обратиться к врачу, который в точности даст характеристику проблемы и назначит курс лечения. Важно понимать, что многообразие видов протезирования разделяется не только способом установки, видом конструкции и технологией восстановления зубов, но и перечнем конкретных противопоказаний. Для съемного протезирования зубов, противопоказаний, практически, нет совсем, причем, если пациент молод и организм полон сил, однако, при этом, личная гигиена оставляет желать лучшего, единственным вариантом протезирования зубов станет съемное протезирование. Наибольший перечень противопоказаний присутствует у имплантационного протезирования, которое лучше по качеству, однако, сложнее по выполнению. В вопросе выбора протезирования, понятия «лучше» и «хуже» весьма относительные, поскольку в каждом конкретном случае эффективным методом восстановления зубов будет тот или иной вид протезирования. Имплантация является серьезным вмешательством в организм пациента, поэтому и противопоказаний гораздо больше, лучше весь перечень уточнить у лечащего врача. Важно отметить, что в любой ситуации, лучше перестраховаться и исключить наличие противопоказаний, чтобы избежать осложнений в дальнейшем. Кроме того, врач может предложить альтернативный вариант восстановления зубов если к конкретному виду протезирования присутствуют противопоказания.

Противопоказания к протезированию

Имплантационное протезирование зубов

Имплантационное протезирование считается лучше по качеству и срокам эксплуатации, однако, не следует забывать тот факт, что все индивидуально и для одного пациента лучше один вид протезирования, для другого – лучше другой. Имплантационное протезирование зубов подразумевает фиксацию протеза на имплантаты (штифты), вживленные в костную ткань челюсти. Имплантат – это аналог естественного корня зуба, выполненный в точности согласно анатомическим нюансам и на его основе создается искусственный зуб (на фото можно посмотреть какие бывают современные виды имплантатов). Штифт со временем срастается с костной тканью челюсти, тем самым осуществляется надежная фиксация протеза. Имплантаты изготавливают из различных материалов, которые биоинертны, легко приживаются и не вызывают аллергии: титан, тантал, керамика, цирконий и т.л. По форме имплантаты разделяются на цилиндрические, винтовые и пластинчатые. Какие имплантаты подойдут в определенном конкретном случае расскажет лечащий врач. Что касается несъемного имплантационного протезирования зубов, то такая методика используется, когда у пациента отсутствует один или несколько зубов. В костную ткань челюсти вживляется титановый штифт на котором фиксируется металлокерамическая коронка. Весь процесс разделяется на несколько этапов (вживление имплантата, установка на имплантат абатмента, крепление коронок). Для клинических ситуации при которых у пациента отсутствуют все зубы либо диагностируется множество дефектов зубного ряда, необходимо вживлять несколько имплантатов на которых затем устанавливается мостовидный протез. В среднем, имплантационный протез служит 20-25 лет, и даже если коронка и мостовидный протез ломаются, их легко заменить, в то время, как сам имплантат настолько прочный, что гарантированно поломке не подлежит. Имплантационное протезирование назначается в случаях отсутствия одного зуба (соседние здоровые зубы), концевых латеральных жевательных зубов, опорных зубов, невозможность провести съемное протезирование. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядят имплантаты, какие имеются виды штифтов, а также, фото после протезирования.

Имплантационное протезирование

Виды имплантатов

винтовые

цилиндрические

пластинчатые

Материал изготовления имплантатов

титан

керамика

тантал

цирконий

Показания к имплантационному протезированию зубов

отсутствие зуба при наличии соседних здоровых зубов

отсутствие соседних здоровых зубов, выступающих как опора

отсутствие концевых латеральных жевательных зубов

отсутствие возможности проведения съемного протезирования

Назад

Вам может быть интересно:

Лечение брекетами в Анапе

Лечение брекетами в Анапе

Какие результаты можно получить с помощью виниров

Какие результаты можно получить с помощью виниров

Коррекция зубных дефектов с помощью виниров

Коррекция зубных дефектов с помощью виниров

Особенности керамических коронок

Особенности керамических коронок