Афтозный стоматит, из всех разновидностей стоматита, проявляется наиболее характерно, практически всегда его можно определить сразу и безошибочно. Внешние симптомы афтозного стоматита выражаются наличием болезненных язвочек (афт) в полости рта, которые доставляют значительный дискомфорт пациенту. Лечение афтозного стоматита полностью зависит от результатов диагностики, выявляющих причины возникновения заболевания.
Почему развивается афтозный стоматит?
Как и любая другая разновидность стоматита, афтозный стоматит развивается, в первую очередь, при ослабленном иммунитете. Слабый иммунитет не может в должной мере противостоять различным вирусам (особенно у детей), бактериям и микробам, в результате чего развиваются заболевания, в том числе и афтозный стоматит. На сегодняшний день стоматологи называют главной причиной развития афтозного стоматита как у детей, так и у взрослых – инфицирование пациента и предшествующие инфекционные заболевания, такие как грипп, корь, дифтерия, вирус Герпеса, стафилаккоки L-формы, аденовирус. Катализаторами афтозного стоматита могут быть недостаток витаминов А, В и С, микроэлементов (цинк, железо), слабый иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта, травмы ротовой полости и зубные болезни (пульпит, зубной камень, многочисленный кариес).
Поскольку главным катализатором выступает ослабленный иммунитет, у детей афтозный стоматит развивается гораздо чаще, чем у взрослых. Очень важно своевременно выявить заболевание у детей и начать лечение, поскольку сами по себе язвочки во рту не проходят и со временем афтозный стоматит переходит в более сложную форму (хронический рецидивирующий афтозный стоматит).
Симптомы афтозного стоматита
Первичные симптомы афтозного стоматита, как у детей, так и у взрослых очень похожи на симптомы ОРЗ, однако при стоматите, спустя несколько дней во рту появляются воспаления (на фото можно посмотреть, как выглядит афтозныйстоматит на начальных стадиях). Развитие афтозного стоматита проходит несколько стадий, которые имеют свои особенности. Для начальной стадии развития афтозного стоматита характерны общая вялость, недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры, воспаление лимфоузлов. Затем, афтозный стоматита переходит в следующую стадию, когда в полости рта появляются воспаления. На этом этапе необходимо срочно начинать лечение, не затягивая до развития более сложной формы. Второй этап развития афтозного стоматита характеризуется образованием афт (болезненных язвочек), которые группируются по несколько штук. Афты имеют овальную форму, ярко-красную кайму и покрыты серым налетом. Афты очень болезненны и, часто, пациенты из-за этого не могут разговаривать и принимать пищу. Симптомы афтозного стоматита схожи как у взрослых, так и у детей, но лечение может кардинально отличаться. На фото показаны внешние проявления афтозного стоматита у детей и у взрослых.
Лечение афтозного стоматита
Лечение афтозного стоматита на прямую зависит от результатов исследования причин возникновения болезни, поэтому неправильная диагностика, и, соответственно, неэффективное лечение, не говоря уже о его полном отсутствии, практически всегда приводит к осложнению заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо при первых симптомах афтозного стоматита обращаться к лечащему стоматологу.
Афтозный стоматит у взрослых имеет свои особенности, причины возникновения и ход болезни, поэтому лечение проходит иначе, чем у детей. У взрослых пациентов, афтозный стоматит лечение которого требует комплексного подхода, проходит гораздо легче и быстрее, чем у детей. При возникновении афтозного стоматита, лечение делится на несколько этапов: первый этап - дезинфекция полости рта. Для этого назначают антисептические растворы для обработки пораженную язвами поверхность (растворы перекиси водорода, хлоргексидина или фурацилина). Можно параллельно принимать жаропонижающие, противоаллергические и обезболивающие препараты с содержанием лидокаина, новокаина, гепарина, гидрокортизона. Когда причиной возникновения афтозного стоматита является вирус, врач назначает противовирусные препараты. Второй этап лечения афтозного стоматита – заживление ран с помощью таких лекарственных средств, как препараты с прополисом, раствор цитраля, витаминные комплексы С, группы В и Р. Афтозный стоматит у взрослых требует тщательного и комплексного лечения.
Афтозный стоматит у детей часто возникает из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам. Это могут быть цитрусовые, шоколад, пшеница, сахар и т.д. Поэтому в диагностике причин возникновения афтозного стоматита у детей, особое внимание уделяется питанию ребенка. В период лечения необходимо соблюдать диету, употреблять мягкую, витаминизированную пищу, желательно натуральные продукты. Правильное питание во время лечения во многом способствует быстрому выздоровлению: витамин С (в некислотном варианте) оказывает положительное влияние на заживление тканей, существенно усиливают иммунную систему мультивитамины и микроэлементы с содержанием цинка, пробиотики (ацидофилин, бифидок) наполняют микрофлору ротовой полости полезными бактериями, способствующими быстрому выздоровлению. Афтозный стоматит у детей можно лечить народными средствами, к примеру, полоскать рот травяными отварами или настоями, жевать листочки алоэ, полоскать рот морковным соком (разбавить водой), настоем ромашки или крапивы.
Необходимо понимать, что отсутствие лечения афтозного стоматита у детей неизбежно приведет к серьезным осложнениям. Помимо этого, ребенка будут беспокоить боли, недомогание, слабость, температура, отсутствие аппетита. Воспаленные афты могут перейти в горло или во внешнюю сторону рта (губы, щеки), со временем афтозный стоматит принимает форму хронического рецидивирующего стоматита. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит осложненный афтозный стоматит.
Препарат |
Описание |
Метрогил Дента |
Помогает устранить симптомы, борется с воспалением, кроме того, противомикробные и антисептические компоненты препарата (хлоргексидин и метронидазол) уничтожают патогенные бактерии в полости рта, выделяющие токсины, которые делают слизистую оболочку более рыхлой и уязвимой. |
Раствор перекиси водорода, фурацилина, хлоргексидина |
Антисептические растворы с дезинфицирующим эффектом |
Новокаин, Лидокаин, Гидрокортизон, Гепарин |
Жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергические препараты |
Раствор цитраля |
Заживляющее воздействие |
Комплекс витамин С, группы В и Р |
Витаминотерапия |
Как избежать возникновения афтозного стоматита?
Возникновение афтозного стоматита чаще всего связанно со слабым иммунитетом, поэтому, одним из факторов профилактики развития заболевания является укрепление организма. Для этого достаточно правильно и сбалансировано питаться, следить за тем, чтобы организм регулярно получал витамины, микроэлементы и необходимые вещества. Кроме того, необходимо научиться правильно чистить зубы (в интернете можно посмотреть фото как следует чистить зубы), использовать только подходящие средства гигиена, посещать регулярно стоматолога, снимать зубные камни, лечить кариес, проводить профессиональную чистку зубов у гигиениста. В некоторых случаях, развитию стоматита предшествует длительный прием лекарственных препаратов, стоматит может быть вызван аллергией, сильным стрессом, поэтому следует регулярно обследоваться у лечащего врача.