Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Стоматит лечение

Стоматит лечение

Воспаления слизистой оболочки полости рта называется стоматит, который может проявляться у каждого пациента по-разному, в зависимости от его вида, причин возникновения и индивидуальных особенностей. Стоматит охватывает всю полость рта, чаще всего поражению подвержены язык, неба, десна, внутренняя сторона губ. В некоторых случаях, стоматит проявляется и на щеках, внешней стороне губ, носу. Очень важно понимать, что, если появился стоматит лечение необходимо проводить сразу, иначе можно столкнуться с его более сложными формами.

Как вылечить стоматит?

Стоматит лечение

Лечение стоматита должно основываться на выявлении причин возникновения, поскольку стоматит не является самостоятельным заболеванием, а проявлением других нарушений в организме, или следствием ослабленного иммунитета, или поражением вирусом. От причин возникновения во многом зависит ход и продолжительность лечения, препараты и цена. Вылечить стоматит сегодня достаточно просто, если пациент вовремя обратился к врачу и отсутствуют осложнения. Первые признаки, свидетельствующие, что развивается стоматит, вне зависимости от его вида, - это повышение температуры, недомогание, слабость, воспаления в полости рта. На этом этапе необходимо обратиться к стоматологу, иначе, стоматит достаточно быстро перейдет в язвы, которые могут быть весьма болезненны. Так как лечить стоматит во рту на начальных этапах дешевле и быстрее, лучше всего не затягивать визит к врачу. Цена лечения во многом может отличаться, поскольку при запущенной форме и наличии сопутствующих заболеваний потребуются дополнительные меры, такие как лечение кариеса, снятие зубных отложении и пр.

Чаще всего стоматит появляется в форме катарального, язвенного, афтозного или герпесного. Какой стоматит лечение диагностику определяет стоматолог. Наиболее простой вид стоматита, катаральный стоматит,можно легко узнать по характерному дискомфорту во рту: зуд, жжение, раздражение. Когда личная гигиена не соблюдается, зубы своевременно не лечатся, во рту присутствуют разрушенные или гниющие зубы (источники инфекции) повышается вероятность возникновения катарального стоматита. Этот вид стоматита длиться 10 дней - 1 месяц (при наличии лечения). Если катаральный стоматит не вылечить, он постепенно переходит в язвенную форму. В лечении катарального стоматита, необходимо быстро снять воспалительный процесс. В этом помогут антисептические растворы и полоскания, хороший эффект дает обработка полости рта раствором соды, перекиси водорода или другими антисептиками. Местное лечение заключается в регулярном и частом полоскании, при этом необходимо использовать такие препараты, как бензокаин, лидокаин или сок алое, которые направленны на снятие воспалений. В ходе лечения следует соблюдать щадящую диету, исключить некоторые продукты (твердые, кислые, острые), обеспечить ежедневный прием витаминов А, С, группы В (из продуктов или в виде витаминных комплексов) и тщательно соблюдать личную гигиену. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить очаги инфекции (кариес, отложения, зубные камни), и в дальнейшем не допускать длительного отсутствия лечения зубов. Чтобы зубы оставались здоровыми, следует правильно чистить зубы, не менее двух раз в день по 5 минут, использовать только подходящие средства гигиены (можно проконсультироваться с лечащим стоматологом), после каждого приема пищи полоскать рот. Во многих случаях, катаральный стоматит является проявлением другого заболевания, и в этом случае лечение может затянуться на месяц или несколько месяцев, поскольку необходимо параллельно вылечить источник.Как лечить стоматит во рту, который является следствием другого заболевания, в каждом индивидуальном случае определяет лечащий врач.

Возникновение язвенной формы стоматита обусловлено, чаще всего, не вылеченным катаральным стоматитом. В некоторых случаях, язвенный стоматит появляется самостоятельно. Характерные проявления этой формы стоматита – болезненные язвочки с розоватой каймой, которые на начальных этапах выражены достаточно слабо, но, если лечение не производиться, язвочки группируются и поражают всю слизистую оболочку полости рта. Важно понимать, что язвочки в этом случае имеют не поверхностную структуру, а сопровождаются глубинным поражением тканей, тем самым вызывая сильные болевые ощущения. Лечение язвенного стоматита проходит в комплексе с местным лечением с помощью дезинфицирующих, антисептических и болеутоляющих средств. Помимо этого, необходимо параллельно укреплять иммунитет. Достаточно распространенным средством лечения язвенного стоматита являются полоскания. Полоскать можно фурацилином, раствором перекиси водорода или риванолом. Помимо этого, лечение включает хлористый кальций, сульфаниламиды, уротропин (внутривенно), антигистаминные препараты и антибиотики. Чтобы быстро избавиться от боли, можно использовать мази с содержанием анестезина или подержать во рту раствор новокаина. Когда болезнь длиться не один месяц,это свидетельствует о более серьезных нарушениях и здесь необходима диагностика всего организма.

Афтозный стоматит, появляющийся в следствии вирусной инфекции, считается наиболее сложной формой. Проявляется афтозный стоматитв виде характерных язвочек, покрытых сероватой пленкой и имеющих красную окантовку. Афты, как правило, очень болезненны, поэтому в лечении немалое внимание уделяется снятию болевых ощущений. Афтозный стоматит всегда лечиться комплексно, предварительно определяется причина возникновения (патология внутренних органов, нервные расстройства, гормональные нарушения, длительный прием медикаментов, слабый иммунитет, аллергическая реакция, вирусные инфекции). Лечение афтозного стоматита без осложнений, как правило, занимает одинмесяц. Цена лечения определяется исходя из сложности заболевания, наличия сопутствующих зубных проблем и болезней. В лечении афтозного стоматита в первую очередь снимают воспалительный процесс с помощью антисептических и антигистаминных препаратов. Назначаются противовирусные препараты, в качестве средств для заживления можно применять такие мази, как прополисовая мазь, винилин, солкосерил, масло шиповника или облепихи, каротолин. Для укрепления иммунитета рекомендуется прием витаминов.

Герпесный стоматит появляется в следствии заражения вирусом герпеса, который передается воздушно-капельным путем. Важно понимать, что герпесный вирус требует тщательного лечения, полагаться на то, что болезнь пройдет сама по себе нельзя. Если через месяц после появления герпесного стоматита, болезнь не уходит, необходимо провести тщательную диагностику организма. Вылечить герпесный стоматит – значит избавить себя от постоянных рецидивов, которые дает его хроническая форма. С появлением герпесного стоматита следует быстро начинать принимать меры, в частности обработать антисептическими препаратами пораженные участки и смазать противовирусной мазью (интерферон,теброфеновая,оксолиновая, флореналевая).Затем лечение переходит в форму полосканий, которые необходимо делать часто и регулярно. Для полоскания лучше всего использовать настои лекарственных трав. В качестве заживляющих средств, часто назначаются льняное масло, сок каланхоэ, винизоль. Длительность протекания заболевания, как правило, не больше чем 1 месяц.

Лечение стоматита в домашних условиях

Стоматит можно лечить в домашних условиях, при этом лечение может быть весьма эффективным. Однако, не следует забывать, что стоматит чаще всего является результатом другого заболевания в организме, или проявлением слабого иммунитета, или следствием вирусной инфекции, поэтому, при возникновении стоматита необходимо обратиться к лечащему стоматологу. Важно понимать, что полностью вылечить стоматит может только доктор.

В качестве домашнего лечения можно применять полоскания раствором перекиси водорода, соком алоэ, каланхоэ или разведенной спиртовой настойкой прополиса, кроме того, очень популярны народные методы: полоскания соком моркови и капусты. Полоскания отварами лекарственных трав помогут снять воспаления и облегчить болевые ощущения. Для полоскания можно использовать настои зверобоя, ромашки, синеголовника плосколистного, лапчатки прямостоячей, шалфея,календулу, листьев ежевики, плодов малины, смородины,облепихи. Очень важно, чтобы отвар для полоскания был теплым, иначе можно травмировать слизистую оболочку рта. Для того чтобы быстро избавиться от болевых ощущений, можно прикладывать к воспалениям натертый сырой картофель. Совместно с лекарственными препаратами, народные средства могут быть очень эффективными и лечение стоматита не затягивается больше, чем на месяц.

Можно ли предотвратить возникновение стоматита?

Необходимо понимать, что, как правило, стоматит появляется не как самостоятельное заболевание, а как проявление других нарушений в организме. И здесь необходимо не только вылечить стоматит, но и провести диагностику на наличие других заболеваний. В качестве мер предотвращения возникновения стоматита лучше всего регулярно проводить профилактику, которая включает не только соблюдение гигиены, но и правильное питание, активный образ жизни, отсутствие стрессов. Если говорить о питании, то здесь необходимо полностью отказаться от некоторых продуктов, таких как кислые и острые продукты, газированные напитки, горячие и холодные блюда, алкоголь, жесткая и хрустящая еда, сладости. В то же время необходимо обеспечить ежедневный рацион витаминами, это могут быть продукты или витаминный комплекс. Если какие-либо продукты вызывают аллергию, следует проконсультироваться с аллергологом, чем можно их заменить, от чего стоит полностью отказаться.

Помимо питания, следует тщательно следить за состоянием полости рта, вовремя лечить кариес, снимать зубные отложения, удалять разрушенные зубы, если присутствуют больные зубы их необходимо вылечить. После каждого приема пищи полоскать рот водой, использовать подходящие средства гигиены.

Чем лечить стоматит?

Название препарата

Действие

Применение

Обезболивающие, антисептические средства

Гексорал табс (таблетки для рассасывания)

Противомикробное и местноанестезирующее действие

Для местного лечения.

Детям 4-12 лет 4 табл./день, взрослым 8 таб./сутки, медленно рассасывать до полного растворения.

Стопангин 2А

Местное обезболивающее, противомикробное действие. Снимает отек слизистой в полости рта.

По 1 табл. каждые 2-3 часа, рассасывать до растворения.

Лидокаин Асепт

Местное антисептическое и анестезирующее действие.

Однократная доза распыляется в течение 1-2 секунд 2 раза в день

Противомикробные, противовоспалительные лекарства

Хлорофиллипт (масляный раствор)

Антисептическое средство с бактерицидной активностью.

Обработка пораженных участков слизистой 1-2 раза в день.

Холисал (гель)

Местное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.

Небольшое количество геля 2-3 раза в день после еды, перед сном.

Люголь спрей

Антисептическое действие.

Одним нажатием распылять спрей на пораженные участки 4-6 раз в день.

 

Винилин

Противовоспалительное, антисептическое воздействие, очищает раны, способствует быстрой регенерации тканей и заживлению язвочек.

После еды смачивать бальзамом ватную палочку и аккуратно смазывать поверхность язвочек и очагов воспаления 3 раза в день.

Заживляющие препараты

Прополис спрей

Натуральный антисептик, биостимулятор противомикробного, противовоспалительного, противовирусного действия.

3-4 раза в день распылять спрей на пораженные участки.

Солкосерил (дентальная адгезивная паста)

Антигипоксическое, ранозаживляющее, регенерирующее средство.

Полоску пасты, не втирая, наносить ватной палочкой, смоченной водой на высушенный ватным тампоном, очаг воспаления слизистой. Обрабатывать пораженные участки 3-4 раза в день после приема пищи.

Каротолин (масляный раствор)

Защищает слизистую от повреждения, повышает устойчивость к инфекциям.

1-2 раза в день смазывать пораженные участки.

Назад

Вам может быть интересно:

Как лечить зубы при аллергии на обезболивающие препараты

Как лечить зубы при аллергии на обезболивающие препараты

Чем опасен пародонтит

Чем опасен пародонтит

Невралгия тройничного нерва: причины и симптомы

Невралгия тройничного нерва: причины и симптомы

К какому врачу нужно обращаться при храпе

К какому врачу нужно обращаться при храпе