Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Стоматит причины

Стоматит причины

Пожалуй, каждый человек, хотя бы раз в жизни слышал о таком заболевании, как стоматит. На сегодняшний день это одна из самых распространенных проблем полости рта, которая имеет множество форм и проявлений. Что такое стоматит, почему он возникает и как предотвратить его появление вы узнаете из этой статьи.

Что такое стоматит?

 

Стоматит причины

Стоматитом называют группу заболеваний слизистой оболочки полости рта, которая может проявляться по-разному в зависимости от формы, проявления и возраста пациента. Стоит отметить, что такие болезни, как глоссит (поражения языка), палатинит (поражения неба), хейлит (поражения губ) не являются формами стоматита. Стоматит бывает катаральный, язвенный, афтозный. Важно понимать, что, если пациент когда-либо болел стоматитом, шанс повторного возникновения очень высок.

Лечение стоматита во многом обусловлено причинами его возникновения, видом и формой проявления. И здесь важную роль играет правильная диагностика заболевания. Какой стоматит причины проявления и наличие сопутствующих заболеваний. Часто, стоматит может быть симптомом другого заболевания организма, и, в этом случае, основной упор в лечении делается на устранение главной причины.

Причины возникновения стоматита

Частый стоматит причины и профилактика его возникновения во многом определяют риск развития заболевания у конкретного пациента. Настоящих причин для возникновения стоматита может быть много, не последнюю роль здесь играет правильная и регулярная гигиена полости рта (как правильно чистить зубы – ссылка). Существует несколько основных факторов, способствующих развитию стоматита.

Первое, это зубные пасты, ополаскиватели и другие средства гигиены полости рта, в составе которых присутствует лауриловый сульфат натрия. Этот компонент способствует обезвоживанию полости рта и появлению пенящихся веществ, которые дают свежее дыхание. Но, когда в полости рта происходит обезвоживание, восприимчивость к различным бактериям и кислотам увеличивается в разы. Второй фактор – механические травмы. Здесь речь не идет о повреждении чувствительной части рта едой, острой пищей или слишком горячими напитками. Такие травмы, как правило, проходят быстро и без последствий. К механическим травмам, способным вызвать развитие стоматита относятся ожоги, неправильно подобранные протезы, раны в полости рта. Во многих случаях аллергия на пищевые продукты или медикаменты может вызвать аллергический стоматит. Главная причина стоматита у взрослых – наличие заболеваний в организме. В таком случае, стоматит является побочным эффектном болезни. К другим факторам, способствующим развитию стоматита, относятся психологический стресс, неправильное питание (недостаток витаминов, цинка, железа, фолиевой кислоты), гормональные изменения (стоматит при беременности), бактерии.

Энтеровирусный стоматит (инфекционное заболевание полости рта, сопровождающееся язвочками) чаще всего возникает по причине заражения вирусами (вирус Коксаки А16, А5, А9, энтеровирус 71).

Стоматит во время беременности

Почему во время беременности возникает стоматит? Часто стоматит при беременности возникает из-за снижение иммунной активности организма. Причинами здесь могут быть инфекции, аллергия, травмы, заболевания других органов.

Необходимо отметить, что стоматит при беременности требует незамедлительного лечения, ведь стоматит – это не только и не столько болезненные ранки в полости рта, доставляющие дискомфорт, но и очаг инфекции, которая способна привести к серьезным осложнениям. К слову, стоматит при беременности проявляется практически всегда одинаково - покраснения неба, губ и щек, воспаления в полости рта. Через несколько дней на месте воспалений образуются язвочки (белые пятнышки с красной каймой).

Необходимо понимать, что стоматит во время беременности и его симптомы могут свидетельствовать о наличие более серьезных проблем в организме. И здесь уже речь не идет о просто ослабленном иммунитете. Такие симптомы, как высокая температура, воспаления глаз и половых органов, воспаления на коже и часто повторяющийся стоматит требуют срочного обращения к врачу.

Как предотвратить развитие стоматита?

Почему одни люди заболевают стоматитом, а другие нет? Как известно, болезнь можно избежать, если регулярно проводить профилактические меры, и стоматит здесь не исключение. Один из основополагающих принципов здоровых зубов – это тщательная, правильная и регулярная гигиена полости рта. Под правильной гигиеной понимается не только движения щеткой (как правильно чистить зубы-ссылка), но и подобранные средства ухода (как выбрать щетку –ссылка). Ухаживая за зубами с ранних лет, можно избежать множество зубных проблем, сохранить улыбку красивой и здоровой на долгие годы!

Профилактика стоматита включает несколько факторов, это:

  • Избегать травм в полости рта. Поскольку раны во рту могут способствовать образованию стоматита, следует остерегаться любых повреждений, а это могут быть ранки от сломанного зуба, неправильно подобранные протезы, ожоги.
  • Следить за питанием. Некоторые продукты способны вызвать аллергический стоматит, поэтому пациентам, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять некоторые продукты. Здесь лучше проконсультироваться с аллергологом. Кроме того, возможен рецидив стоматита из-за несбалансированного питания, поэтому рацион следует подбирать исходя из ежедневных необходимых организму компонентов.
  • С осторожностью употреблять жесткие, острые и твердые продукты, а также, слишком горячие напитки и пищу с высоким содержанием кислоты (томатный или апельсиновый сок, алкоголь, соления).
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, поскольку, наблюдаются случаи, когда стоматит вызван длительным психологическим стрессом.

Профилактика стоматита необходима в любом возрасте, это поможет не только избежать зубных проблем, но и дорогостоящего и длительного лечения.

 

Назад

Вам может быть интересно:

Показания и противопоказания к удалению зуба

Показания и противопоказания к удалению зуба

Истончение зубной эмали: причины и лечение

Истончение зубной эмали: причины и лечение

Как подготовить ребенка к первому походу к стоматологу

Как подготовить ребенка к первому походу к стоматологу

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение