Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Стоматит симптомы

Стоматит симптомы

Воспаление слизистой оболочки полости рта имеет общее название стоматит, который возникает как защитная реакция иммунитета на различные раздражители. В большинстве случаев стоматит развивается у детей, поскольку формирующийся иммунитет ребенка не может полноценно противостоять вирусам и бактериям, однако, довольно часто стоматит встречается и у взрослых пациентов. Причины развития стоматита, как и его проявления, стоматит симптомы, а также сколько дней длится лечение, различны, поэтому лечение любой формы заболевания требует тщательной диагностики. 

Первые признаки стоматита

Виды стоматита

Стоматит, в первые несколько дней, может проявлять себя по-разному, многое зависит от причин его возникновения, формы стоматита, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Сколько по времени может длиться стоматит в основном определяется общим состоянием организма пациента. У взрослых симптомы стоматита, вне зависимости от его формы, похожи и довольно часто заболевание протекает без особых осложнений. Стоматит симптомы – это симптомы общей интоксикации организма, сопровождающейся повышенной температурой тела несколько дней. Очень важно понимать, что, когда появляются первые симптомы, необходимо обратиться к врачу, поскольку отсутствие лечения и устранения причин возникновения стоматита, в разы повышает риск дальнейших рецидивов. На сколько дольше будет затянут визит к врачу, на столько длительнее и сложнее будет лечение, поэтому в первые несколько дней необходимо показаться врачу.

Основные симптомы стоматита характеризуются небольшими покраснениями во рту, пораженные участки отекают, становятся болезненными, появляется чувство жжения, несколько дней отмечается общая слабость. Бактериальный стоматит проявляется в виде одной или нескольких язвочек круглой формы, окутанной красной каймой и покрытой белой пленкой. Язвочка, как правильно, очень болезненная, при этом наблюдается повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта и сильная кровоточивость десен. Симптомы стоматита довольно характерны, их сложно перепутать с другим заболеванием, однако, очень часто пациенты ошибочно ставят себе диагноз – простуда. Следует обращать внимание на некоторые детали, которые выдают стоматит: повышенная чувствительность полости рта, особенно спустя несколько дней, зачастую, дискомфорт и болевые ощущения могут ограничивать движения губами и языком, затрудняют прием пищи.  Симптомы острого стоматита – первые несколько дней повышение температуры тела до 39 градусов, увеличение лимфатических узлов, локализация язвочек на внутренней стороне губ и щек, на миндалинах, мягком небе, языке.

Если симптомы стоматита обнаружены, необходимо остановить воспалительный процесс с помощью лекарственных препаратов и полоскания. Назначать лечение стоматита, должен только лечащий врач после диагностики заболевания и причин его возникновения.

Виды стоматита и проявление в полости рта

Стоматит, в зависимости от причин возникновения и формы проявляется по-разному, основные виды стоматита – аллергический стоматит, герпетический стоматит, афтозный стоматит, кандидозный стоматит.

Аллергический стоматит встречается довольно часто и в основном, как следствие аллергической реакции организма на различные продукты или вещества (цитрусовые, шоколад, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты). Аллергический стоматит распространен у пациентов, носящих зубные протезы. Аллергический стоматит не является самостоятельным заболеванием, а только частью аллергической реакции организма, поэтому лечение этого вида стоматита основывается на устранении аллергена. Как выглядит стоматит аллергической формы во рту можно посмотреть на фото:

Стоматит симптомы

Герпетический стоматит считается самым распространенным среди всех вирусных видов стоматита. Большинство взрослых людей, а именно, 90% являются носителями вируса герпеса. Однажды переболев в детстве, пациент сохраняет вирус в организме на всю жизнь, при этом вирус может долгое время находиться в латентном состоянии, не принося беспокойств. Когда иммунитет снижается, вирус может активизироваться и проявляться как рецидивирующий герпетический стоматит (как правило, на щеках, губах, языке и небе). Герпетический стоматит в большинстве случаев не вызывает острую реакцию организма (температура при стоматите не повышается, отсутствуют симптомы общей интоксикации), а проявляется как группы пузырьков, которые со временем сливаются и переходят в болезненную эрозию. На фото герпетический стоматит довольно часто выглядит по-разному у каждого отдельного пациента. Лечение герпетического стоматита во многом определяется индивидуальными особенностями пациента.

В качестве возбудителя афтозного стоматита могут выступать аденовирусы, стафилококки, вирусные инфекции. В некоторых случаях, афтозный стоматит является одним из вариантов проявления общего поражения герпетической инфекцией, которая возникает на фоне пониженного иммунитета. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит проявляется в виде единичных воспалений на губах и щеках или многочисленных пузырьков в полости рта. Как можно отличить герпетический стоматита от афтозного? При афтозном стоматите пузырьки имеют округлую форму с характерной окантовкой ярко-розового цвета, язвочки покрыты серо-желтым налетом. Такие воспаления называются афты. Рецидивы афтозного стоматита бывают часто и болезнь может длиться 1-1,5 недели. Если заболевание длиться более 2х недель, афтозный стоматит переходит в тяжелую форму -  язвенно-некротический, которая требует более серьезного и комплексного подхода – лечение длиться больше по времени. Сколько будет стоить такое лечение может сказать лечащий врач, но цена однозначно будет выше. Появление этой формы свидетельствует о том, что в организме есть серьезные нарушения. Температура при стоматите афтозного вида может повыситься до 39 градусов, другие симптомы афтозного стоматита могут быть похожи с другими формами заболевания. На фото афтозный стоматит легко узнаваем.

Кандидозный стоматит, как правило, возникает у пациентов больных сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, при терапии стероидными гормонами. Возбудителем кандидозного стоматита является грибок Кандида (Candida), который в норме присутствует у каждого человека, но при различных влияниях начинает активно размножаться. Характерным проявлением кандидозного стоматита является творожистый налет на слизистой оболочке рта, появление белых пятен, при снятии которых образуется воспалительная язвочка. Кроме того, при кандидозном стоматите наблюдается следующие симптомы: повышенная сухость во рту, трещины в уголках губ, дискомфорт во рту, жжение, зуд, температура при стоматите кандидозной формы слегка повышена. Кандидозный стоматит имеет характерные проявления, поэтому на фото его легко распознать. Лечение назначается только после диагностики причин возникновения.

Лечение стоматита

Прежде чем приступать к лечению стоматита, обязательно проводиться диагностика причин заболевания. От результатов диагностики на 90% зависит курс лечения и лекарственные препараты для применения. Каждая форма стоматита лечиться по-своему, поэтому, когда проводиться не точная диагностика, дающая неправильный результат и как следствие, назначается неподходящее лечение, стоматит переходит в тяжелую форму. Лечению любой формы стоматита предшествует профессиональная гигиеническая чистка зубов, стоматолог-гигиенист удаляет зубной камень и налет. Когда зубы поражены кариесом, необходимо его полностью вылечить. Полость рта следует обрабатывать антисептическим раствором, в течение дня несколько раз полоскать рот отваром ромашки или календулы. Такой тип лечения применим при катаральном стоматите. При язвенном или афтозном стоматите, местное лечение необходимо сочетать с общим. Герпетический стоматит требует дополнительной противовирусной терапии, кандидозный стоматит лечиться противогрибковыми препаратами. Если диагностика причин возникновения стоматита выявила в качестве источника какое-либо другое заболевание, в первую очередь упор в лечении делается на устранение первопричины. В ходе лечения любой формы стоматита, вне зависимости от причин его появления, необходимо соблюдать диету, а именно: полностью исключить из рациона острую, горячую, пряную и кислую пищу.

Лечение стоматита лекарственными препаратами

Форма стоматита

Лекарство

Эффект

Герпетический стоматит

лидохлор

противовирусные препараты, предназначенные для лечения различных вирусных заболеваний, в том числе, инфекции. Могут применяться в профилактических целях.

лидокаин Асепт

холисал

солкосерил

каротолин

камистад

оксолин

ацикловир

зовиракс

гипорамин

экстракт облепихи, обладающий выраженным противовирусным действием

циклоферон

Иммуномодуляторы, лечениеспособствует повышению иммунитета

иммунал

полиоксидоний

 

 

 

Афтозный стоматит

борная кислота

антисептическое и заживляющее лечение (применяется в качестве лекарства для обработки афт)

ромашка

слабый раствор марганцовки

антисептические полоскания

перекись водорода, разведенная с водой 1:1

раствор фурацилина

масло облепихи, персика, сок каланхоэ

местное лечение

тиосульфат натрия

десенсибилизация и детоксикация

лизоцим

повышение реактивности организма (применяется в комплексе с прочими лекарственными средствами)

продигиозан

пирогенал

витамин С, В1, В6

витаминотерапия

рибофлавин

никотиновая кислота

фолиевая кислота

декарис

антигельминтное (противоглистное) средство (назначается при рецидивирующем афтозном стоматите)

 

 

 

Кандидозный стоматит

флуконазол

противогрибковые препараты

 

пимафуцин

 

нистатин

 

клотримазол

 

леворин

 

нистатиновая мазь

противогрибковые мази, гели, растворы для обработки поверхностей пораженных участков

 

левориновая мазь

 

миконазол - гель

Профилактика стоматита

Для того, чтобы избежать возникновения стоматита, необходима профилактика, которую следует соблюдать в постоянном режиме. Когда зубы находятся в хорошем состоянии, нет проблем со здоровьем, лечение стоматита протекает гораздо проще и меньше по времени. Наиболее часто развивается стоматит при травмах тканей полости рта, поэтому необходимо избегать подобных повреждений. Поломанные пломбы, осколки зубов с острыми краями необходимо удалить, лечение не следует затягивать. Также, ткани полости рта могут травмировать зубные протезы с жесткими краями или брекеты.

Гигиена полости рта должна быть тщательной и регулярной. Зубы следует чистить правильно (как чистить зубы – ссылка), не менее двух раз в день, подходящей зубной щеткой и пастой. Гигиенические аксессуары, такие как зубная нить, ершики, ополаскиватели, ирригаторы следует подбирать после консультации с стоматологом. Помимо гигиены, необходимо ограничивать прием некоторых продуктов (острое, соленое, сладкое, хрустящее) и полностью исключить те, которые могут вызвать стоматит (можно проконсультироваться с аллергологом). При этом, питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами. В некоторых случаях, врачи назначают в период межсезонья прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета. 

Назад

Вам может быть интересно:

Какой результат дают брекеты?

Какой результат дают брекеты?

Коронка зуба

Коронка зуба

Ортодонтические услуги для детей

Ортодонтические услуги для детей

Особенности поверхности зубов

Особенности поверхности зубов