г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Вс, 08:00 - 18:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Стоматит у взрослых

Стоматит у взрослых

Возникновение стоматита у взрослых пациентов может существенно нарушить не только привычный образ жизни, но и общее самочувствие и состояние организма. Как правило, стоматит затрудняет общение, прием пищи, сопровождается болевыми ощущениями при чистке зубов и приносит дискомфорт в повседневную жизнь. Лечение стоматита у взрослых пациентов во многом определяется диагностикой причин возникновения и его формой, поэтому, стоматологи рекомендуют при любых признаках болезни обращаться в лечащему врачу.

Какие симптомы у стоматита?

Стоматит

Симптомы стоматита у взрослых часто путают с обыкновенной простудой, несмотря на то, что зачастую, в первые несколько дней во рту образовываются характерные пузырьки, которые со временем переходят в язвочки. В таких случаях лечение неэффективно, поскольку простуда и стоматит требуют кардинально разного подхода. На фото можно посмотреть, как выглядит стоматит в полости рта (часто, даже на фото довольно сложно отличить один вид стоматита от другого, тем не менее, в лечении разных форм стоматита применяются разные методы лечения).

В зависимости от формы стоматита, первые симптомы могут отличаться, но в большинстве случаев пациент ощущает слабость, вялость, боли в голове и мышцах, лимфоузлы, как правило, воспаляются и увеличиваются в размерах, чувствительность языка и неба повышается, температура тела может подняться до 38-39 градусов. Во рту возникают воспаления, которые могут проявляется, как единичные пузырьки, так и сгруппированные язвочки (3-4 шт.). На фото в интернете можно посмотреть проявления различных форм стоматита. Лечение язвочек сводиться в первую очередь к снятию болевых ощущений, а затем уже к заживлению ран. Острая форма стоматита характеризуется появлением жжения и зуда во рту, при этом в течение нескольких дней держится температура (вплоть до 39 градусов). Когда стоматит перешел в хроническую рецидивирующую форму, обострения чаще всего возникают в период межсезонья, в некоторых случаях, повторные рецидивы могут быть чаще. Лечение такой формы стоматита требует комплексного подхода и длительного времени. Стоматит у взрослых и у детей может проявляться по-разному, поэтому при возникновении покраснений, опухолей или язвенных образований во рту (как на фото), следует незамедлительно обратиться к врачу.

Почему может развиться стоматит у взрослых?

Причины развития стоматита

Причин для развития стоматита у взрослых пациентов довольно много, основные – это инфекции, травмы, аллергия. При иммунодефицитном состоянии и сахарном диабете стоматит возникает чаще. Во многих случаях заболевание является проявлением какой-либо другой болезни в организме, поэтому прежде чем начинать лечение, врач проводит тщательную диагностику причин возникновения стоматита.

Аллергический стоматит возникает, как следствие аллергической реакции организма на продукт или вещество. Афтозный стоматит может развиться по инфекционно-аллергическим причинам, грибковый стоматит возникает на фоне иммунодефицитов. Герпесный стоматит является следствием активации вирусных частиц, которые зачастую находятся в организме с момента рождения. Все виды стоматита проявляются по-разному, определить какая форма стоматита может только врач (на фото можно отличить только стоматит с характерным проявлением).

Как проявляется стоматит в полости рта?

Первые симптомы стоматита – это покраснения в полости рта, которые со временем опухают, появляется жжение и зуд. В этот период необходимо обратиться к врачу и начать лечение, иначе покраснения переходят в болезненные язвочки (как на фото). Стоматит у взрослых пациентов может быстро перейти в хроническую рецидивирующую форму, поэтому, необходимо с первых дней возникновения заболевания лечиться под наблюдением врача. Появление язв во ртусигнализирует о том, что стоматит активно прогрессирует и требуется незамедлительное лечение. Язвочки в полости рта болят, затрудняют прием пищи и разговор, приносят существенный дискомфорт пациенту. Как правило, язвочки образовываются на внутренней стороне щек и губ, на языке и небе, под языком. В случаях легкой формы стоматита, во рту может быть одна-две язвочки, острая форма характеризуется несколькими сгруппированными образованиями. Часто, несколько находящихся рядом язв со временем сливаются в одну большую эрозию, которая может повредить внутренние ткани достаточно глубоко.

В зависимости от вида стоматита, проявления заболевания в полости рта отличаются, так, аллергический стоматит проявляется в виде воспаления во рту, может быть оттек, мелкие пузырьки на небе, языке, на деснах. Афтозный стоматит имеет характерные язвочки (афты), которые представляют собой воспаления с ярко-красной каймой и серым налетом. Грибковый стоматит выглядит как белый творожистый налет на слизистой, при снятии которого появляется рана. Вирусный стоматит, помимо высыпаний и воспалений в полости рта, сопровождается повышенной температурой тела, поносом, рвотой. Посмотреть, как выглядит та или иная форма стоматита можно на фото в интернете.

Лечение стоматита у взрослых пациентов

Эффективное лечение стоматита не может проходить без наблюдения врача, в случаях, когда стоматит является проявлением какого-либо иного заболевания в организме, в первую очередь лечиться основное заболевание. Лечениестоматит у взрослых проводится с помощью заживляющих, антисептических и обезболивающих препаратов. Лекарство может быть аптечное или на основе трав и сборов. Для лечения стоматита используются препараты местного действия (спрей, таблетки для рассасывания) и системных форм (капсулы и таблетки для приема внутрь). Чтобы предотвратить повторное возникновение стоматита, необходимо применять антибактериальные препараты, чтобы ускорить процесс заживления слизистой оболочки, назначают мазь с прополисом, масло шиповника или облепихи. Довольно часто стоматит сопровождается прогрессирующими воспалениями во рту, в таких случаях рекомендуются травяные полоскания на основе ромашки или шалфея. Стоматологи рекомендуют не только лечить стоматит, но и проводить процедуры для профилактики развития болезни. Основное место в профилактике стоматита занимает гигиена полости рта. Практически всегда в перечне причин развития стоматита присутствует плохая или неправильная личная гигиена. Что значит правильно чистить зубы? Под этим понимается эффективная чистка и удаление остатков пищи. Правильные движения при чистке зубов – от десны к основанию зуба. Чистить зубы следует не менее двух раз в день, после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, использовать дополнительные гигиенические аксессуары, такие как ершики, зубные нити, ирригаторы. В качестве профилактики стоматита рекомендуется ограничить прием слишком горячей или холодной воды, твердой, острой, хрустящей пищи. Следует своевременно лечить зубные проблемы (кариес, отложения), раз в полгода проходить процедуру профессиональной чистки зубов у гигиениста. Следить за своим питанием и образом жизни, своевременно посещать стоматолога, лечить любые заболевания в организме.

Вид стоматита

Общая характеристика

Лечение

Кандидозный стоматит

поиск причин, которые привели к этому заболеванию. Любой вариант лечения грибкового стоматита у взрослых включает применение препаратов с антимикотической активностью.

В качестве терапии при легкой форме кандидозного стоматита лечитьследует противогрибковыми эликсирами и леденцами. Лечить более тяжелую форму стоматита необходимо с помощью оральных противогрибковых препаратов наружного и внутреннего действия.

Герпетический стоматит

применение противовирусных препаратов внутрь, а также местно. Актуально применение препаратов-иммуномодуляторов.

Лечить герпетический стоматит можно, обрабатывая язвочки анестезирующими мазями и кремами, содержащими лидокаин или анестезин, рекомендуется лечить стоматит такого вида с помощью дентальной пасты Солкосерил. Щелочные полоскания помогают снять боль. Прием витамина С, использование ацикловира (мазь и для приема внутрь).

Аллергический стоматит

устранение аллергена. Применяются антигистаминные, а в тяжелых случаях – и глюкокортикоидные препараты.

Лечить аллергический стоматит необходимо под наблюдением стоматолога и аллерголога! Рекомендуется использование мазей, содержащих кортикостероиды, полоскания 5% раствором аминокапроновой кислоты. Лечить следует и с помощью диеты с исключением шоколада, острой, кислой пищи и продуктов.

Афтозный стоматит

обезболивание и заживление слизистых оболочек

Лечить афтозный стоматит необходимо с помощью лекарственных препаратов местного применения (мази, гели), средств для полоскания рта и лекарств для полости рта, а также с помощью противовоспалительных гелей.

Назад

Вам может быть интересно:

Как восстановить разрушенный зуб

Как восстановить разрушенный зуб

Для чего ставят металлическую коронку

Для чего ставят металлическую коронку

Зачем проводить отбеливание зубов

Зачем проводить отбеливание зубов

Плюсы электрической зубной щетки

Плюсы электрической зубной щетки