Возникновение стоматита у взрослых пациентов может существенно нарушить не только привычный образ жизни, но и общее самочувствие и состояние организма. Как правило, стоматит затрудняет общение, прием пищи, сопровождается болевыми ощущениями при чистке зубов и приносит дискомфорт в повседневную жизнь. Лечение стоматита у взрослых пациентов во многом определяется диагностикой причин возникновения и его формой, поэтому, стоматологи рекомендуют при любых признаках болезни обращаться в лечащему врачу.
Какие симптомы у стоматита?
Симптомы стоматита у взрослых часто путают с обыкновенной простудой, несмотря на то, что зачастую, в первые несколько дней во рту образовываются характерные пузырьки, которые со временем переходят в язвочки. В таких случаях лечение неэффективно, поскольку простуда и стоматит требуют кардинально разного подхода. На фото можно посмотреть, как выглядит стоматит в полости рта (часто, даже на фото довольно сложно отличить один вид стоматита от другого, тем не менее, в лечении разных форм стоматита применяются разные методы лечения).
В зависимости от формы стоматита, первые симптомы могут отличаться, но в большинстве случаев пациент ощущает слабость, вялость, боли в голове и мышцах, лимфоузлы, как правило, воспаляются и увеличиваются в размерах, чувствительность языка и неба повышается, температура тела может подняться до 38-39 градусов. Во рту возникают воспаления, которые могут проявляется, как единичные пузырьки, так и сгруппированные язвочки (3-4 шт.). На фото в интернете можно посмотреть проявления различных форм стоматита. Лечение язвочек сводиться в первую очередь к снятию болевых ощущений, а затем уже к заживлению ран. Острая форма стоматита характеризуется появлением жжения и зуда во рту, при этом в течение нескольких дней держится температура (вплоть до 39 градусов). Когда стоматит перешел в хроническую рецидивирующую форму, обострения чаще всего возникают в период межсезонья, в некоторых случаях, повторные рецидивы могут быть чаще. Лечение такой формы стоматита требует комплексного подхода и длительного времени. Стоматит у взрослых и у детей может проявляться по-разному, поэтому при возникновении покраснений, опухолей или язвенных образований во рту (как на фото), следует незамедлительно обратиться к врачу.
Почему может развиться стоматит у взрослых?
Причин для развития стоматита у взрослых пациентов довольно много, основные – это инфекции, травмы, аллергия. При иммунодефицитном состоянии и сахарном диабете стоматит возникает чаще. Во многих случаях заболевание является проявлением какой-либо другой болезни в организме, поэтому прежде чем начинать лечение, врач проводит тщательную диагностику причин возникновения стоматита.
Аллергический стоматит возникает, как следствие аллергической реакции организма на продукт или вещество. Афтозный стоматит может развиться по инфекционно-аллергическим причинам, грибковый стоматит возникает на фоне иммунодефицитов. Герпесный стоматит является следствием активации вирусных частиц, которые зачастую находятся в организме с момента рождения. Все виды стоматита проявляются по-разному, определить какая форма стоматита может только врач (на фото можно отличить только стоматит с характерным проявлением).
Как проявляется стоматит в полости рта?
Первые симптомы стоматита – это покраснения в полости рта, которые со временем опухают, появляется жжение и зуд. В этот период необходимо обратиться к врачу и начать лечение, иначе покраснения переходят в болезненные язвочки (как на фото). Стоматит у взрослых пациентов может быстро перейти в хроническую рецидивирующую форму, поэтому, необходимо с первых дней возникновения заболевания лечиться под наблюдением врача. Появление язв во ртусигнализирует о том, что стоматит активно прогрессирует и требуется незамедлительное лечение. Язвочки в полости рта болят, затрудняют прием пищи и разговор, приносят существенный дискомфорт пациенту. Как правило, язвочки образовываются на внутренней стороне щек и губ, на языке и небе, под языком. В случаях легкой формы стоматита, во рту может быть одна-две язвочки, острая форма характеризуется несколькими сгруппированными образованиями. Часто, несколько находящихся рядом язв со временем сливаются в одну большую эрозию, которая может повредить внутренние ткани достаточно глубоко.
В зависимости от вида стоматита, проявления заболевания в полости рта отличаются, так, аллергический стоматит проявляется в виде воспаления во рту, может быть оттек, мелкие пузырьки на небе, языке, на деснах. Афтозный стоматит имеет характерные язвочки (афты), которые представляют собой воспаления с ярко-красной каймой и серым налетом. Грибковый стоматит выглядит как белый творожистый налет на слизистой, при снятии которого появляется рана. Вирусный стоматит, помимо высыпаний и воспалений в полости рта, сопровождается повышенной температурой тела, поносом, рвотой. Посмотреть, как выглядит та или иная форма стоматита можно на фото в интернете.
Лечение стоматита у взрослых пациентов
Эффективное лечение стоматита не может проходить без наблюдения врача, в случаях, когда стоматит является проявлением какого-либо иного заболевания в организме, в первую очередь лечиться основное заболевание. Лечениестоматит у взрослых проводится с помощью заживляющих, антисептических и обезболивающих препаратов. Лекарство может быть аптечное или на основе трав и сборов. Для лечения стоматита используются препараты местного действия (спрей, таблетки для рассасывания) и системных форм (капсулы и таблетки для приема внутрь). Чтобы предотвратить повторное возникновение стоматита, необходимо применять антибактериальные препараты, чтобы ускорить процесс заживления слизистой оболочки, назначают мазь с прополисом, масло шиповника или облепихи. Довольно часто стоматит сопровождается прогрессирующими воспалениями во рту, в таких случаях рекомендуются травяные полоскания на основе ромашки или шалфея. Стоматологи рекомендуют не только лечить стоматит, но и проводить процедуры для профилактики развития болезни. Основное место в профилактике стоматита занимает гигиена полости рта. Практически всегда в перечне причин развития стоматита присутствует плохая или неправильная личная гигиена. Что значит правильно чистить зубы? Под этим понимается эффективная чистка и удаление остатков пищи. Правильные движения при чистке зубов – от десны к основанию зуба. Чистить зубы следует не менее двух раз в день, после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, использовать дополнительные гигиенические аксессуары, такие как ершики, зубные нити, ирригаторы. В качестве профилактики стоматита рекомендуется ограничить прием слишком горячей или холодной воды, твердой, острой, хрустящей пищи. Следует своевременно лечить зубные проблемы (кариес, отложения), раз в полгода проходить процедуру профессиональной чистки зубов у гигиениста. Следить за своим питанием и образом жизни, своевременно посещать стоматолога, лечить любые заболевания в организме.
Вид стоматита |
Общая характеристика |
Лечение |
Кандидозный стоматит |
поиск причин, которые привели к этому заболеванию. Любой вариант лечения грибкового стоматита у взрослых включает применение препаратов с антимикотической активностью. |
В качестве терапии при легкой форме кандидозного стоматита лечитьследует противогрибковыми эликсирами и леденцами. Лечить более тяжелую форму стоматита необходимо с помощью оральных противогрибковых препаратов наружного и внутреннего действия. |
Герпетический стоматит |
применение противовирусных препаратов внутрь, а также местно. Актуально применение препаратов-иммуномодуляторов. |
Лечить герпетический стоматит можно, обрабатывая язвочки анестезирующими мазями и кремами, содержащими лидокаин или анестезин, рекомендуется лечить стоматит такого вида с помощью дентальной пасты Солкосерил. Щелочные полоскания помогают снять боль. Прием витамина С, использование ацикловира (мазь и для приема внутрь). |
Аллергический стоматит |
устранение аллергена. Применяются антигистаминные, а в тяжелых случаях – и глюкокортикоидные препараты. |
Лечить аллергический стоматит необходимо под наблюдением стоматолога и аллерголога! Рекомендуется использование мазей, содержащих кортикостероиды, полоскания 5% раствором аминокапроновой кислоты. Лечить следует и с помощью диеты с исключением шоколада, острой, кислой пищи и продуктов. |
Афтозный стоматит |
обезболивание и заживление слизистых оболочек |
Лечить афтозный стоматит необходимо с помощью лекарственных препаратов местного применения (мази, гели), средств для полоскания рта и лекарств для полости рта, а также с помощью противовоспалительных гелей. |