Симптомы стоматита у детей
Детский стоматит, как правило, делится на три основные вида: острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий стоматит, хронический афтозный стоматит. Помимо этого, заболевание может возникнуть у ребенка до 1 года в виде эрозированного стоматита, бактериально-язвенного стоматита, токсико-аллергического стоматита, который делится на катаральный, эрозивный, язвенный или язвенно-некротический. Такое большое разнообразие видов стоматита затрудняет самостоятельное определение родителями заболевания, поэтому в случае возникновения признаков стоматита, необходимо сразу же обратиться к врачу. Правильная диагностика определяет лечение стоматита. Когда лечение проводится неправильно или вообще стоматит не лечится, в 90% случаев возникает осложнение.
Острый герпетический стоматит у грудничка
Острой герпетической формой стоматита у грудничка называют стоматит, который развился при первичном инфицировании вирусом герпеса, иными словами, первый раз в жизни. Острый стоматит, как правило, встречается больше у ребенка до 1 года, что касается хронического герпетического стоматита, то так определяется рецидивирующая форма заболевания. Важно понимать, что герпетический стоматит у новорожденных и детей до 1 года возникает только по причине заражения от матери или близких родственников, которые непосредственно контактируют с малышом. Первичное заражение ребенка происходит в возрасте до 1 года, это, как правило, 6-10 месяцев. Именно в этом возрасте у ребенка исчезают антитела, борющиеся с вирусом герпеса, и происходит заражение. Первый стоматит проходит практически бессимптомно, продолжительность проявлений не превышает двух недель. Первые симптомы стоматита у ребенка характеризуются слабостью, вялостью, головной болью, общим недомоганием. Это связано с интоксикацией организма. Температура тела держится 38-39 градусов. Лимфатические узлы увеличиваются.
Хронический герпетический стоматит
Хронический герпетический стоматит появляется у детей в возрасте 1 – 3 года уже после перенесения первичного стоматита, поскольку, заразившись один раз, вирус остается в организме на всю жизнь. Рецидивы возникают чаще всего после переохлаждения, заболевания ОРВИ, при авитаминозе, стрессах или аллергии, довольно часто после приема препаратов, снижающих иммунитет, появляется стоматит, при обострении хронических заболеваний, когда травмируется слизистая оболочка полости рта, при наличие многочисленного кариеса, зубных отложений, разрушенных или гниющих зубов.
Хронический афтозный стоматит
Хронический афтозный стоматит проявляется во рту, как одна-две афты (язвочки, с красной каймой и серым налетом). Как правило, афты держатся на слизистой около 10 дней. Афтозный стоматит у детей вызывается аллергией на продукты или вещества, стафилококком, иммунными нарушениями и хроническими заболеваниями. В основном, афтозный стоматит обостряется в период межсезонья, когда иммунитет падает. Чаще всего афты образовываются на передних отделах ротовой полости (слизистая, щеки, язык). Симптоматика афтозного стоматита у детей ярко не выражена, присутствует слабость, может подняться температура (не всегда), увеличиваются лимфоузлы. Отличительной особенностью афтозного стоматита является наличие характерных афт, которые сложно перепутать с обычными язвочками, тем не менее, врачи не рекомендуют самостоятельно ставить диагноз и приступать к лечению, а немедленно обратиться за помощью к лечащему стоматологу.
Проявления стоматита
Проявления стоматита во рту отличаются в зависимости от вида заболевания, однако, во многих случаях, картина во рту может быть недостаточно понятной для родителей, поэтому не стоит пренебрегать визитом к врачу, который сможет поставить точных диагноз и назначить правильное лечение. Правильное лечение практически на 99% определяет длительность и сложность заболевания, а также возможность дальнейших рецидивов.
Острый герпетический стоматит проявляется в полости рта как обширные покраснения и воспаления слизистой, полость рта становится красной, появляется отек, в области губ, щек и языка отмечаются высыпания в виде пузырьков. Пузырьки, которые в дальнейшем лопаются и превращаются в язвочки, как правило группируются по несколько штук в одном месте. Образовавшиеся после пузырьков язвочки быстро покрываются серо-желтым налетом. На фото можно посмотреть, как выглядит герпетический стоматит во рту.
Афтозный стоматит проявляется достаточно характерно, даже на фото можно сразу отличить его от всех других видов стоматита. Афтозный стоматит отличается овальными язвочками диаметром около 6-7 мм с ярко-красной каймой и желтоватым налетом (афты). Афты очень болезненны, при малейшем контакте они вызывают достаточно сильную боль, а в некоторых случаях, даже затрудняют прием пищи. В основном, во рту образуется только одна-две афты, но встречаются случаи, когда их намного больше.
Появление стоматита – это серьезный повод для того, чтобы обратиться к врачу, и здесь не стоит затягивать визит к стоматологу. Необходимо понимать, что в детском возрасте любое заболевание прогрессирует достаточно быстро, некоторые виды стоматита проявляются у детей иначе, чем у взрослых, и, порой, сложно отличить один вид стоматита от другого даже на фото. Поэтому, чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо сразу же обращаться к лечащему стоматологу, а в качестве профилактике детей до 1 года раз в три-четыре месяца показывать врачу.
Лечение стоматита у грудничков
Лечение стоматита у грудничков основывается на точном диагнозе, поставленном врачом, и индивидуальных особенностей ребенка. Одно и тоже лечение для всех не подходит, каждый юный пациент требует индивидуального подхода. Во многих случаях, родители самостоятельно лечат ребенка, без консультации специалиста, что в конечном итоге приводит к быстрому прогрессированию заболевания и переходу его в тяжелую форму. Единственное, что можно и нужно делать самостоятельно родителям если у ребенка появился стоматит – увеличить количество принимаемой воды, чтобы орошать слизистую и выводить из организма продукты интоксикации.
Схема лечения стоматита у грудничка начинается с точного диагноза врача, который обследует грудничка и затем назначает самое эффективное для данного вида стоматита, лечение. Лечение начинается с обезболивания. Для этого подойдут лекарственные средства, содержащие лидокаин или холина салицилат. Детям до 1 года лучше применять гели, а не спреи. После обезболивания, необходимо обрабатывать язвочки антисептическими или противовирусными препаратами. Чтобы ускорить заживление ран, можно использовать лекарственные препараты, ускоряющие эпителизацию (Солкосерил гель, Актовегин, бальзам Винилин).
Один из важнейших этапов борьбы со стоматитом – тщательная гигиена полости рта. Чистить десна необходимо регулярно, для того чтобы почистить десна у грудничка можно использовать специальную насадку на палец, с помощью которой мама чистит десна ребенка. Необходимо понимать, что вредоносные бактерии, скапливающиеся на деснах, являются очагом инфекции, который, в свою очередь, вновь и вновь будет вызывать стоматит.
Чем лечить стоматит у детей
Вирусный стоматит |
||
Противовирусные мази с ацикловиром (Герпевир, Виролекс, Ацик), Оксолиновая мазь, Виферон |
Иммуноукрепляющие препараты (Интерферон, Виферон в свечах, Иммунал, гель Холисал) |
Тщательная гигиена полости рта |
Кандидозный стоматит |
||
Противогрибковые мази (Кандид, Клотримазол, Кандизол) |
Полоскания содой |
Тщательная гигиена полости рта |
Афтозный стоматит |
||
Противоаллергические препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин, Диазолин) |
Антисептические полоскания препаратом «Мирамистин» |
Исключить аллерген, которым может быть вещество, лекарство или продукт. Полностью исключить из питания аллергенные продукты (мед, клубника, шоколад, орехи, цитрусовые) |
Бактериальный стоматит |
||
Антисептические средства (спреи Гексорал, Орасепт, Тантум Верде, леденцы Септолете, Др. Тайсс) |
Антисептические гели с метронидазолом (Метрогил-дента)
|
Полоскания раствором Мирам |