Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Среди всех зубных заболеваний, наиболее часто встречается стоматит у детей, причем возрастная категория включает грудничков. Детский стоматит делиться на 3 основные вида: острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий герпетический стоматит и хронический афтозный стоматит. Помимо этого, существует много иных форм стоматита(эрозивный стоматит, аллергический стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит). Самое опасное в таком обильном количестве разновидностей стоматита то, что необходимо поставить правильный диагноз, от которого полностью зависит лечение и протекание заболевания. 

Как определить, что у ребенка стоматит?

Стоматит у детей

Многочисленный характерные признаки стоматита у детей помогают родителям определить, что у ребенка начинается заболевание. Очень важно понимать, что детский стоматит в зависимости от вида, возраста ребенка(груднички, 2, 3 года, более старшие дети) и индивидуальных особенностей проявляется по-разному, поэтому, в случае обнаружения каких-либо симптомов заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу. Как возникает стоматит у детей причины его появления во многом определяют лечение. Как известно, детский стоматит делиться на 3 главных вида: острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий герпетический стоматит и хронический афтозный стоматит. Первые симптомы острого герпетического стоматита могут появиться за 2 - 4 дня до образования характерных воспалений во рту и на языке. К ним относятся слабость, недомогание, повышенная капризность ребенка, в 2, 3 года может проявляться как вредность, головная и мышечная боль, высыпания на языке. Эти признаки герпетического стоматита являются следствием интоксикации организма. Температура тела повышается, и в первые 2 - 3 дня может держаться 37,5-39 градусов. Лимфоузлы воспаляются и увеличиваются. Как выглядит герпетический стоматит у детей в полости рта, слизистая оболочка в первые 2-4 дня до проявлений воспаления, язвочки на языке можно посмотреть на фото.

Необходимо понимать, что после перенесенной первичной герпетической инфекции, вирус не уходит из организма, а остается там на всю жизнь. Поэтому, периодические рецидивы заболевания неизбежны. Симптомы хронического рецидивирующего герпетического стоматита такие же, как и у острой формы стоматита (повышенная температура, боли в голове (2-3 дня), в мышцах, увеличение лимфоузлов, пузырьки на языке). Но, симптомы интоксикации выражены очень слабо.

Афтозный стоматит у детей, как правило, возникает в период межсезонья, его сложно спутать с другими видами стоматита из-за возникновения характерный язвенных образований (афт), которые чаще всего бывают весьма болезненными. Как правила, во рту образовывается 1-2 афты, редко 5-6.На фото в интернете можно посмотреть, как выглядят во рту афты. Язвочки появляются в передних отделах полости рта (на слизистой оболочке губ, щек, языка, наязыке в нижней части). Это те места, которые наиболее часто подвержены травмам (зубами, твердой пищей, неправильным обращением с зубной щеткой и пр.). Афтозный стоматит, как правило, не нарушает общего состояния ребенка, но, тем не менее, легкая слабость присутствует. Могут увеличиться лимфоузлы и в первые 2-4 дня незначительно повыситься температура тела.

Детский стоматит: виды и характеристики

Одна из наиболее распространенных форм стоматита у маленьких детей – это острый герпетический вирусный стоматит. Такой формой называют первый в жизни ребенка стоматит, иными словами при первичном инфицировании вирусом герпеса. Острый стоматит появляется у детей самого младшего возраста. Хронический герпетический стоматиту ребенка возникает как повторная рецидивирующая форма заболевания. Почему стоматит появляется у грудничков? Как правило, у ребенка до первого года жизни стоматит появляется по причине инфицирования близкими родственниками, когда ребенка целуют, кормят своей ложечкой и т.д.

Развивается вирусный стоматит у детей от 1 месяца до 3 лет и, обычно, симптомы выражены слабо, однако встречаются случаи, когда в 2, 3года острый герпетический стоматит проходит тяжело. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит во рту вирусный стоматит у детей. Отмечается ярко выраженное покраснение слизистой оболочки полости рта, заметен отек и высыпания на языке, внутренней стороне губ, небе. Воспаления в виде маленьких пузырьков расположены небольшими группами. Через несколько дней пузырьки переходят в форму ярких красных язвочек и покрываются налетом.

Если говорить о рецидивирующем герпетическом стоматите, то симптомы и протекание болезни аналогичное с острым герпетическим вирусным стоматитом (слабость, повышенная температура тела, высыпания на языке). Рецидив, как правило, неизбежен и, рано или поздно, проявляется так же, как и острая форма (даже на фото сложно отличить рецидивирующий герпетический стоматит от острого герпетического стоматита), но существуют несколько факторов, способных вызвать повторный стоматит. К ним относят переохлаждение, ОРВИ, аллергия, авитаминоз, стресс, прием лекарственных препаратов, снижающих иммунитет, а также обострение хронических заболеваний, травма слизистой оболочки рта, плохая гигиена (кариес, зубной камень, гингивит).

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит характеризуется язвенным воспалением слизистой ткани в ротовой полости и на языке. Его отличительные симптомы - образование язвочек, эрозий и афт. В детском возрасте до 3 лет, хронический рецидивирующий афтозный стоматит встречается редко, как правило, в этом возрасте образуется острый афтозный стоматит, а уже начиная с 4 лет, появляется его рецидивирующая форма. Рецидивирующая форма имеет аналогичные с афтозным стоматитом симптомы. Обострения могут появляться по разным причинам, при этом, лечение часто протекает длительно и тяжело. Острый афтозный стоматит у детей возникает из-за плохой гигиены (как правило, в 2, 3года дети не могут самостоятельно хорошо почистить зубы и снять налет на языке, а родители не отдают этой процедуре должного внимания), болезни зубов, обильных отложений на зубах и болезнях желудочно-кишечного тракта. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит та или иная форма стоматита у детей.

Как лечить детский стоматит?

чем лечить стоматит у детей

Лечение детского стоматита напрямую зависит от формы заболевания, причин возникновения и возраста ребенка. В зависимости от причины образования стоматита, а это могут быть вирус герпеса, бактерии, аллергия, иммунная патология, лечение и препараты отличаются. Кроме того, в 2 или 3 года лечение может быть иным, нежели в 10-12 лет.

Острая форма стоматита у детей лечиться противовирусными средствами, хроническая рецидивирующая форма – противовирусными средствами и иммуномодуляторами.

Говоря о противовирусных средствах для лечения стоматита у детей, необходимо отметить, что противовирусные мази и крема, которые применяют на лице и губах, нельзя применять для полости рта (мазать во рту). Для обработки слизистой оболочки применяются специальные гели, которые можно использовать во рту, или лечение проводится с помощью свеч. Противовирусные мази и крема для обработки очагов герпеса во рту– Ацикловир, Зовиракс, Виферон-мазь.

В качестве полоскания для лечения стоматита у детей назначают антисептические препараты такие, как раствор для полоскания мирамистин. Необходимо отметить, что в лечении герпетического стоматита не дают должного эффекта растворы для полоскания, которые не обладают активностью в борьбе с вирусом герпеса. Это хлоргексидин, настои трав и сборов.

Симптоматические средства назначают детям в случаях, когда температура тела поднимается до 38 градусов. Иммуномодуляторы применяются только при хроническом рецидивирующем герпетическом стоматите, и в комплексной терапии, и для профилактики рецидивов. Иммуномодуляторы делятся на препараты общего и местного действия (Иммунал, Имудон, Нуклеинат натрия, Амиксин). Что касается дополнительных средств лечения детского стоматита, то здесь можно применять витамины. Средства противовоспалительного характера (гели, мази), антибактериальные препараты и обезболивающие назначаются врачом по необходимости (когда развивается язвенный гингивит).

Необходимо понимать, что отличить герпетический стоматит от афтозной формы может только специалист. Это важно, поскольку лечение двух форм стоматита принципиально отличается, и здесь не следует заниматься самолечением. Лучше посетить врача при появлении у ребенка первых признаков стоматита.

Что делать, чтобы избежать повторного возникновения стоматита?

Чтобы избежать повторного возникновения стоматита необходимо выполнять профилактические меры, которые не только помогут избежать развитие стоматита, но и благотворно воздействуют на весь организм. Как известно, самый лучший способ избежать болезни – укреплять иммунитет. Именно этим следует заниматься, начиная с рождения малыша, в 2, 3 года и так, до того, пока ребенок не начнет выполнять процедуры самостоятельно.

Необходимо с самого рождения проводить гигиену полости рта (тщательно чистить зубы и снимать налет на деснах и языке), следить за здоровым и сбалансированным питанием ребенка, своевременно лечить не только зубы, но и любое заболевание, начиная от гриппа и заканчивая ангиной. Ребенок не должен контактировать с больными детьми (стоматит, являясь инфекционным заболеванием, передается воздушно-капельным путем). Важно понимать, что ребенок в 2 или 3 года достаточно легко заражается любыми вирусными инфекциями, поэтому, чтобы избежать развития стоматита или иных заболеваний, не следует допускать какого-либо контакта с болеющими людьми.

Лечение стоматита у детей

Противовирусные средства

Мази, крема, гели

Ацикловир, Зовиракс, Виферон-мазь

Антисептические препараты

Полоскания

Раствор Мирамистина, Хлоргексидин, настои трав и сборов

Иммуномодуляторы

Препараты общего и местного действия

Иммунал, Имудон, Нуклеинат натрия, Амиксин

Назад

Вам может быть интересно:

Как убрать желтизну и серость зубов

Как убрать желтизну и серость зубов

Врач гнатолог

Врач гнатолог

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб

Пародонтит

Пародонтит