Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Стоматит

Одна из самых распространенных жалоб пациентов на сегодняшний день – это стоматит. К сожалению, многие люди не отдают должного внимания таким заболеваниям, как стоматит, несмотря на то, что именно не вылеченный стоматит может привести к весьма серьезным последствиям. Необходимо не только вовремя лечить стоматит, но и проводить профилактические мероприятия чтобы избежать его возникновения

Стоматит – что это?

Стоматит

Сегодня наиболее встречающееся заболевание полости рта считается стоматит, но, несмотря на кажущуюся несерьезность, именно стоматит способен привести к тяжелым последствиям. Стоматит имеет несколько форм и может проявляться по-разному в каждом индивидуальном случае. На сегодняшний день стоматологи выделяют 5 основных форм стоматита: острый герпетический стоматит, катаральный стоматит, афтозный стоматит, аллергический стоматит и грибковый стоматит. Несмотря на обилие форм и проявлений, любое воспаление слизистой оболочки полости рта называют стоматит.

Проявления и причины возникновения стоматита могут быть различными, тем не менее, в основном стоматит развивается в следствие плохой гигиены (как чистить зубы – ссылка). Уже не раз стоматологи давали обширные публикации касательно важности и необходимости правильной и регулярной гигиены полости рта, но, к сожалению, многие пациенты пренебрегают советам медиков. Как результат – прогрессирующий стоматит. Это одна из причин, вторая - когда болезнь стоматит возникает как осложнение других заболеваний, (скарлатина, грипп, корь и т.д.). Основные характерные признаки, по которым можно определить стоматит – воспаления во рту (на языке, небе, щеках, губах), повышенная температура, налет на деснах и внутренней стороне губ. У взрослых пациентов стоматит встречается гораздо реже, чем у детей, и причиной здесь является не сформировавшийся иммунитет. На стадии взросления организм не имеет полноценной возможности противостоять вирусу, в следствие чего у детей стоматит развивается быстрее и чаще.

Часто пациенты задают один и тот же вопрос:стоматит заразен ли и как можно избежать его возникновения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах развития стоматита – если речь идет о той форме заболевания, при которой стоматит передается воздушно-капельным путем, то в таком случае, стоматит заразен.Когда стоматит развился в следствие аллергической реакции на пищевой продукт или вещество, то в такой форме стоматит абсолютно не заразен. Причины возникновения стоматита играют важную роль не только в характеристике болезни, но и ее проявлении у взрослого пациента или ребенка, в методах лечения и длительности протекания (в среднем, стоматит длится от 5 до 20 дней).

Как распознать стоматит?

Несмотря на то, что стоматит имеет несколько форм и проявлений, распознать его не сложно – необходимо внимательно осмотреть ротовую полость. Когда во рту есть воспаления, при этом повышается температура, общее самочувствие ухудшается, возникает боль или дискомфорт в полости рта, это говорит о том, что начинается стоматит. Если говорить о более индивидуальных характерных признаках той или иной формы стоматита, то, к примеру, острый герпетический стоматит сопровождается не только повышенной температурой тела и плохим самочувствием, но и ноющей болью в мышцах, головной болью, часто тошнотой, рвотой и диареей. В полости рта появляются высыпания в виде пузырьков, которые через несколько дней превращаются в язвочки. Острый герпетический стоматит является наиболее распространенной формой стоматита. Главная причина, по которой может развиться острый герпетический стоматит – вирус герпеса, передающийся воздушно-капельным путем и, соответственно, стоматит в такой форме является очень заразным. К слову, более 70% всех заболеваний полости рта приходятся на острый герпетический стоматит. Наиболее часто острый герпетический стоматит встречается у юных пациентов, среди маленьких детей до 3-х лет стоматит в такой форме встречается в более чем 80% случаев. Как правило, острый герпетический стоматит длится не более 15 дней.

Более характерные признаки, по которым можно определить, что возник стоматит, присущи афтозной форме стоматита. Афтозный стоматит проявляется как обильные высыпания в полости рта – афты. Афты – это мелкие образования круглой или овальной формы, имеющие яркую красную кайму и сероватый налет. При появлении подобных язвочек можно смело говорить о наличие болезни стоматит. Афтозный стоматит опасен своими рецидивами, которые наиболее часто возникают в межсезонье. Средняя протяженность болезни, в течение которой афтозный стоматит прогрессивно развивается, составляет 15-20 дней. В некоторых случаях, стоматит может длиться до 30 дней. Основная причина, по которой возникает афтозныйстоматит – снижение общего и местного иммунитета.

Наиболее сложная форма стоматита считается аллергический стоматит. Основные проявления, по которым определяется аллергический стоматит - жжение, зуд и дискомфорт в полости рта, а также боль при жевании и приеме пищи. Аллергический стоматит возникает, как последствие аллергии на медикаменты, протезы и пищу.

Катаральный стоматит в отличие от других форм стоматита, считается самой легкой формой, которая не длится более 7-10 дней. Определить наличие катарального стоматита можно по характерной сухости слизистой оболочки полости рта. В такой форме стоматит, хоть и длиться не долго, но, тем не менее, вызывает достаточно сильный дискомфорт, вплоть до болевых ощущений. Катаральный стоматит весьма распространенное заболевание,возникающее в следствие плохой гигиены полости рта, зубных отложений и различных болезней зубов. Когда катаральный стоматит длится более 10 дней, чаще всего лечение переходит в комплексную терапию совместно с гастроэнтерологом.

Наряду с такими видами стоматита, как острый герпетический стоматит и катаральный стоматит, наиболее часто встречаемый у детей считается грибковый стоматит.Грибковый стоматит (кандидоз) может возникнуть в любом возрасте, однако именно дети подвержены заражению больше всего. Характерная форма проявления этой формы стоматита – мягкий густой налет на языке, деснах, небе и внутренней стороне губ. Грибковый стоматит может длиться от 5 до 15-17 дней.

Детский стоматит

Детский стоматит встречается довольно часто, и в зависимости от возраста ребенка, может вызывать некоторые затруднения в лечении. Отличительная особенность этого заболевания в том, что детский стоматит может развиться с самого рождения. Детский стоматит в любом возрасте требует тщательного лечения, порой с привлечением специалистов из других областей медицины, поскольку во многих случаях встречается рецидив.

Характерным признаком, свидетельствующем о том, что появился стоматит – это небольшие или обильные воспаления во рту. Образования могут иметь разную форму: пузырьки, язвочки, припухлости на языке, дёснах, небе, внутренней стороне губ. Часто стоматит проявляется на внешней стороне губ, на щеках или носу. Травматический стоматит легко определить по наличию ожогов, травм, ран. Самые распространенные формы стоматита, встречающиеся у детей – это острый герпетический стоматит, катаральный стоматит и грибковый стоматит. Острый герпетический стоматит возникает в следствие заражения вирусом герпеса, на начальных этапах обладает всеми признаками простудного заболевания и проявляется как воспаления на губах. Необходимо понимать, что детский стоматит может развиться как самостоятельное заболевание (редкая и плохая гигиена) и как осложнение при других заболеваниях (к примеру, ветрянка, грипп).

Когда возникает стоматит, это говорит, в первую очередь, что у ребенка слабый иммунитет. Следует следить за тем, чтобы ребенок не находился долгое время на солнце, не переохлаждался, часто и хорошо мыл руки, сбалансировано питался, чтобы не контактировал с больными детьми. Часто, возникновению стоматита предшествуют такие ситуации, как длительный прием медикаментозных препаратов (в частности, антибиотики), неполноценный уход за ребенком, неправильное питание, плохая личная гигиена, нервно-психические расстройства и неблагоприятные условия жизни. Чтобы предотвратить риск развития стоматита, рекомендуется избегать подобных ситуаций.

Если говорить про лечение детского стоматита, то здесь многое зависит от формы стоматита, причин его возникновения, возраста ребенка и его личных особенностей. Зачастую, стоматолог проводит лечение в паре с другим узким специалистом, это могут быть аллерголог, диетолог, ЛОР, дерматолог. Лечащий врач проводит диагностику и дает свои рекомендации по лечению. Очень важным фактором в эффективности лечения является своевременный визит к врачу. Тем более длительное время оттягивается посещение стоматолога, тем сложнее лечиться стоматит. Вне зависимости от формы стоматита, существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать, если у ребенка выявился стоматит: тщательная и регулярная гигиена полости рта, режим питания и сна, частая обработка слизистой оболочки специальными препаратами (можно народными отварами). Стоматологи рекомендуют при обнаружении у ребенка каких-либо признаков стоматита, незамедлительно обращаться к врачу.

Как вылечить стоматит?

Прежде чем лечить стоматит, необходимо определить причины его возникновения: бактериальные разновидности стоматита лечатся антибиотиками, вирусные формы – противовирусными препаратами. Если стоматит образовался в следствие гиповитаминоза, врачи назначают прием витаминов. Важным компонентов в лечении стоматита является обработка слизистой оболочки рта и непосредственно самих воспалений (язвочек, афт, пузырьков и других образований). В качестве обрабатывающего лекарства чаще всего применяют антисептические растворы. Очень важно обрабатывать слизистую только тем препаратом, которое назначил врач, иначе можно вызвать осложнения.

Стоматит известен частыми рецидивами, поэтому, чтобы предотвратить повторное возникновение, рекомендуется применять антибактериальные препараты. Также стоматит лечится заживляющими мазями и маслами, к примеру, слизистую оболочку полости рта можно смазывать маслом облепихи или шиповника, прополисовой мазью.

Если возник стоматит следует ежедневно полоскать ротовую полость антисептическими препаратами, исключить из рациона некоторые продукты(твердую, острую, соленую, горячую и холодную пищу), два раза вдень чистить зубы и язык.

Стоматит и народные средства

Стоматит лечится не только аптечными препаратами, но и, по назначению врача, народными средства. Для большей эффективности можно совмещать лечение медикаментами и травяными отварами. Когда стоматит обнаружен, в качестве домашнего лекарства, назначают полоскание рта перекисью водорода, свежевыжатыми капустным или морковным соком (рекомендуется разбавлять водой один к трем). К воспаленным местам можно прикладывать картофель.

Стоматит часто лечиться различными травяными отварами или сборами. Хорошее воздействие на прогрессирующий стоматит оказывают отвары из ромашки или шиповника, они способствуют остановки воспалительного процесса и заживлению язвочек. Стоматит можно лечить антибактериальными травяными препаратами (отвары на основе календулы, ромашки, шалфея). Прогрессирующее воспаление, которое часто сопровождает стоматит,можно снять с помощью полосканий травяными сборами.В зависимости от формы, стоматит можно вылечить народными средствами, но только в том случае, когда речь идет о легкой форме. Тем не менее, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с стоматологом. Когда стоматит переходит в более сложную форму, либо причиной возникновения послужила аллергическая реакция на продукт или вещество, народные методы не могут оказать должного лечебного воздействия.

Лекарства от стоматита

Название препарата

Действие

Срок лечения

Лидокаин Асепт

местное антисептическое и анестезирующее действие

5-7 дней

Холисал

местное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие

7-10 дней

Ротокан (раствор растительного происхождения)

местное антисептическое, противовоспалительное, гемостатическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки

4-5дней

 Олазоль

анестезирующий, антибактериальный эффект, способствует регенерации тканей

7-10 дней

Бонафтон мазь

противовирусное действие, мазь активна в отношении аденовирусов и вируса Herpes simplex

3-5 дней

Дактарин (спрей и мазь для наруж.применения)

противогрибковый эффект

5-7 дней

Профилактика стоматита

Стоматит достаточно легко избежать, для этого необходимо регулярно соблюдать профилактические меры. Первое, на что стоит обратить внимание – это гигиена полости рта. Во многих случаях, стоматит развивается, как следствие плохой, не регулярной, не тщательной личной гигиены. Как чистить зубы (ссылка), сколько раз и как долго может рассказать лечащий стоматолог, также рекомендуется вовремя лечить зубы и любые воспаления в ротовой полости. Немаловажную роль в профилактике стоматита играет питание пациента. Еда должна быть не только сезонной, но и сбалансированной, содержать большое количество свежих овощей и фруктов, в рационе желательно исключить «фастфуд» и газированные сладкие напитки. Стоматит возникает, когда иммунитет ослаблен, поэтому для предотвращения его возникновения, полезно в межсезонье пропивать витаминные комплексы. Очень важно убедиться, что продукты, лекарственные препараты или вещества не вызывают аллергию. Также, стоматит может развиться на фоне не только плохой гигиены и неправильного питания, но и из-за частых стрессов, поэтому врачи рекомендуют избегать перенапряжения, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

К чему может привести не вылеченный стоматит?

Стоматит развивается по многим причинам и его лечение напрямую зависит от его формы, возраста пациента, индивидуальных особенностей развития. Стоматит может проявляться в легкой или тяжелой форме, но часто, причиной осложнений становится халатность пациента, когда откладывается визит к врачу и стоматит вовремя не пролечен.

Важно понимать, что лечение должно быть не только грамотным, с назначениями специалиста, но и своевременным. Когда стоматит переходит в осложнения, лечить его гораздо сложнее и дольше, часто возникают сопутствующие проблемы, которые в комплексе могут вызвать более тяжелую форму заболевания. Одни из немногих осложнений, которые может дать стоматит – воспаления на коже лица или губ, воспалительные процессы в организме. На фоне прогрессирующих осложнений, стоматит может повлиять на общее состояние пациента, вызвать лихорадку, поражение нервной системы, судороги и общую интоксикацию. Поэтому, не следует ждать, когдастоматит начнет развиваться и переходить в более сложную форму (а это острый герпетический стоматит, афтозный стоматит, катаральный стоматит, аллергический стоматит, грибковый стоматит), а обратиться к стоматологу при возникновении первых признаков заболевания.

Назад

Вам может быть интересно:

Стоимость протезирования коронками

Стоимость протезирования коронками

Зачем устанавливают зубной штифт

Зачем устанавливают зубной штифт

Стоматология на сайте

Стоматология на сайте

Плюсы электрической зубной щетки

Плюсы электрической зубной щетки