Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Съемный протез

Съемный протез

Съемный протез

Не смотря на постоянно прогрессирующие стоматологические технологии, новый методики и высококачественные материалы, довольно часто, спасти зуб все же не удается. После утраты зуба необходимо в кратчайшие сроки восполнить пробел в зубном ряду и здесь на помощь приходит протезирование зубов. Протезирование подразумевает установку в полости рта пациента ортодонтической конструкции тип и вид которой зависят от ряда факторов, таких как клиническая ситуация, возраст и индивидуальные особенности пациента.

Виды съемных протезов

Следует отметить, что широкий выбор съемных конструкции позволяет успешно решать, даже, очень сложные задачи. В зависимости от конкретной клинической картины врач совместно с пациентом выбирает тот или иной тип протеза. Несъемное протезирование зубов обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому сказать однозначно какой тип ортодонтических конструкции лучше невозможно. Среди несъемных конструкции один из самых распространенных считается пластинчатый протез, используемый в целях восстановления зубного ряда даже в случае полной потери зубов. Сегодня пластинчатые протезы изготавливаются из нейлона, каучука, акрила и других мягких материалов. Основа конструкции изготавливается индивидуально по слепкам челюстей пациента. Основа выступает связующим звеном между частями протеза: искусственными зубами, крепежами. Кроме того, основа обеспечивает распределение жевательной нагрузки по всему протезу. Пластинчатые протезы обладают доступной ценой, поэтому их широко применяют в современной стоматологии. Если говорить о достоинствах пластинчатого протеза, то можно выделить такие факторы, как длительной срок эксплуатации, простота в использовании, быстрое протезирование и равномерное распределение жевательной нагрузки. Если говорить о недостатках съемного пластинчатого протеза, то здесь можно выделить дискомфорт в первое время после установки протеза, изменения во вкусовом восприятии, необходимость регулярно посещать врача, как минимум раз в 6 месяцев.

Если говорить о выборе того или иного типа протеза, то здесь все зависит от конкретной клинической картины. Для пожилых людей, чаще всего, более приемлемым видом протезирования являются съемные пластинчатые протезы или бюгельные протезы. При выборе того или иного протеза необходимо учитывать размер дефекта, так, при отсутствии нескольких зубов, лучше выбрать несъемные протезы, если диагностируется полная адентия, то в таком случае, чаще всего, показано съемное протезирование зубов. Немаловажную роль в выборе протезирования играет психологический настрой пациента, поскольку многие пациенты достаточно скептически относятся к съемным протезам, предпочитая им несъемные конструкции. Основное опасения большинства людей заключается в риске выпадения в неподходящий момент. Безусловно, это опасения является ошибочным, поскольку современные материалы и технологии, применяемые в съемном протезировании зубов обеспечивают надежную фиксацию конструкции во рту. Еще одним немаловажным факторов в протезировании зубов является ценовая политика, поскольку несъемное протезирование гораздо дороже съемных конструкций. Когда врач ортодонт определяет тип протезирования и конкретный протез, встает вопрос преобладания эстетического результата или функционального. Для создания красивой улыбки лучшим протезированием считается несъемные конструкции, если необходимо в большей степени обеспечить выполнение функции, то лучше выбрать условно-съемные протезы. Говоря про качество изделий и комфорт в использовании, то современная ортодонтия позволяет обеспечивать качественное протезирование зубов при любом типе конструкций. Для пациентов с адентией, чаще всего, оптимальным вариантом является акриловый протез. Безусловно, гораздо надежнее проводить такое протезирование на имплантах, однако, не каждый пациент может позволить себе подобное протезирование зубов. Нейлоновые протезы в большей степени используются для временного протезирования зубов, если имеются незначительные дефекты зубного ряда, при этом отсутствует возможность установить несъемную конструкцию, наилучшим вариантов восстановления будет бюгельное протезирование зубов. Бюгельный протез не только восстанавливает утраченную функцию, но и укрепляет расшатанные зубы.

Показания к установке съемного протеза

Съемные пластиночные протезы широко используются для восстановления как единичных зубов, так и целой челюсти. Съемное протезирование зубов является одним из наиболее доступных методов восстановления зубного ряда, именно поэтому подобное протезирование пользуется таким успехом у пациентов. Безусловно, съемное протезирование зубов проводится только после диагностики зубочелюстной системы и назначения врача. К показаниям для съемного протезирования зубов относят необходимость исправления различных дефектов зубных рядов, при невозможности использования мостовидных конструкций; необходимость восстановить один утраченный зуб или большого количества удаленных зубов; необходимость применения шинирующих конструкций для фиксации подвижных зубов в случаях заболевания тканей пародонта; аллергическую реакцию на металл; наличие противопоказаний к имплантации зубов. Что касается противопоказаний к съемному протезированию зубов, то, можно сказать, что абсолютных противопоказаний нет, однако, имеются относительные факторы, препятствующие проведению качественного восстановления зубов. К относительным противопоказаниям относятся воспалительные заболевания ротовой полости или организма в острой стадии, заболевания тканей пародонта, такие как пародонтит и пародонтоз, хронические заболевания в стадии обострения, восстановительный период после инсульта или инфаркта, различные нарушения прикуса.

Съемный протез. Показания к применению

Материалы о особенности съемных конструкций

Следует подчеркнуть, что долговечность и внешний вид протеза в большинстве своем зависит от материала из которого изготовлена конструкция. Частично съемные конструкции используются при полном отсутствии зубов, а также, в случаях присутствия одного или нескольких здоровых зубов. В зависимости от материала изготовления, протезы делятся на акриловые, нейлоновые, бюгельные и силиконовые. Акриловые конструкции обладают пористой структурой, которая способствует накоплению влаги в протезе и размножению бактерий. Акриловые протезы хрупкие, обладают не сильной фиксацией и большими размерами. При ношении акриловых конструкции, часто, нарушается дикция пациента. Однако, такие протезы обладают доступной ценой, легкостью в уходе, равномерной нагрузкой на десна и хорошей эстетикой. Нейлоновые протезы не предназначены для длительного использования, не более 3-4 лет, при этом, пациент испытывает проблемы с дикцией, отсутствует равномерное распределение нагрузки. Нейлоновые конструкции весьма комфортны в использовании, мягкие, гипоаллергенные и отвечают требованиям эстетики. Бюгельные протезы способны доставлять пациенту неудобства и дискомфорт за счет постоянного контакта с десной, кроме того, к ним очень долго нужно привыкать. При этом, бюгельный протез весьма прочен, компактен, не нарушает дикцию пациента, вкусовые ощущения, не требует постоянного снятия и может использоваться при заболеваниях десен. Силиконовые конструкции не достаточно прочны и могут не выдержать сильную жевательную нагрузку, склонны к проседанию, требуют постоянной коррекции, и стоят, достаточно, дорого. Силиконовый протез весьма популярен благодаря сочетанию положительных качеств, таких как эластичность, прочность, надежная фиксация протеза во рту, равномерное распределение нагрузки, отсутствие необходимости обтачивать здоровые зубы.

Съемные протезы

Съёмный пластиночный протез состоит из следующих частей:

Пластмассовая основа, соединяющая все элементы конструкции и распределяющая нагрузку при жевании

Искусственные зубы, крепящиеся к основе

Кламмеры, которые фиксируют конструкцию в ротовой полости

Преимущества съемных протезов

Доступная цена

Долговечность

Оперативность изготовления

Равномерное распределение жевательной нагрузки

Простота в уходе

Недостатки съемного протезирования

Дискомфорт в период привыкания

Нарушение вкусового восприятия

Необходимость посещения стоматолога не менее 2-х раз в год

При выборе типа конструкции, учитываются

Клиническая ситуация

Цена

Психологический настрой

Комфорт

Желаемый результат

Назад

Вам может быть интересно:

Имплантация зубов. Цена

Имплантация зубов. Цена

Изготовление культевой вкладки

Изготовление культевой вкладки

Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры