г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Троичный нерв симптомы

Троичный нерв симптомы

Троичный нерв

Воспаление троичного нерва довольно распространенное явление, которому подвержены, в основном, пациенты старше 50 лет. Название «тройничный нерв» идет от трех ответвлений нерва -  глазного, верхнечелюстного и нижнечелюстного. Нижнечелюстная ветка нерва обеспечивает движение жевательных мышц. Воспаление троичного нерва является серьезным заболеванием, требующим профессионального подхода в лечении.

Почему воспаляется троичный нерв?

Троичный нерв может воспалиться по многим причинам, но в основном факторы, способствующие развитию воспаления троичного нерва, делятся на внутренние и внешние. К внутренним относятся сильное переохлаждение лица, приводящее к без инфекционному воспалению троичного нерва; вирус семейства герпес-вирусов, который при воздействии провоцирующих факторов, активируется и вызывает развитие воспаления троичного нерва; травмы лица и черепа; бактериальная инфекция в полости рта.

Если говорить о внешних факторах, влияющих на развитие воспаления троичного нерва, то к ним относятся нарушение питания троичного нерва в следствии отложения холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов; механическое сдавливание нерва, которое возникает при наличии опухоли; в следствие развития рассеянного склероза, при котором повреждаются оболочки нервов.

Необходимо понимать, что вне зависимости от причин, воспаленный троичный нерв, нарушает цикл движения импульсов по волокнам нерва и повышается импульсация чувствительных волокон, в следствие чего появляется зубная боль. При наличии боли и спазмов жевательных мышц, можно с уверенностью говорить о признаках активизации воспалительного процесса (воспаляется троичный нерв). Когда нерв воспаляется, первичные симптомы позволяют точно определить заболевание, поскольку воспаленный троичный нерв дает характерную дергающую боль в области жевательных мышц. Симптомы воспаления могут проявиться неожиданно во время приема пищи или разговора, и быть спровоцированными такими факторами, как стресс, переохлаждение, удар. Важно понимать, что воспаленный нерв сам по себе не пройдет, поэтому лечение необходимо проводить незамедлительно.

Воспаление троичного нерва

Симптомы

Область локализации

Характер болевых ощущений

Длительность болевых ощущений

Боль, дискомфорт, ноющая боль

Кожа лица с одной или с другой стороны

Приступообразный

Интенсивность боли ослабевает в течение 2-3 минут и переходит в ноющую боль (области уха, глаза, носа)

Спазм жевательных мышц

Область жевательных мышц

Резкое сокращение мышц с одной или с другой стороны лица

Длительность спазма 1-

Лечение воспаления троичного нерва

Важно понимать, что лечение воспаления троичного нерва, когда все симптомы довольно характерно проявляются, не следует откладывать на долгий срок, поскольку и болевые ощущения начинают проявляться все сильнее, и воспалительный процесс развивается все больше. Лечение воспалительного процесса включает как диагностику и устранение причин, вызывающих воспаление, так и устранение болевых приступов. Если своевременно не лечить заболевание, последствия могут быть очень тяжелыми.

Лечение воспаления троичного нерва зависит от результатов диагностического исследования, в случаях определения вирусной природы заболевания, назначаются противовирусные препараты, такие как Ацикловир, Герпевир, Лаферон. Когда причиной воспалительного процесса послужил рассеянный склероз, лечить следует специальными лекарственными препаратами, направленными на восстановление миелиновой оболочки нервных волокон. При опухолях и аневризме сосудов головы необходимо хирургическое вмешательство. Чтобы улучшить питание нервных волокон и уменьшить холестериновые бляшки, назначают специальные препараты (Розувалостин, Аторис). Болевой синдром можно лечить с помощью препаратов фармакологической группы. К ним относят противовоспалительные и болеутоляющие лекарства (Нимесил, Анальгин, Кетанов), успокоительные, противоэпилептические препараты (Карбамазелим), опиатные обезболивающие средства (лечить в крайних случаях).

Поскольку симптомы воспаления троичного нерва могут появиться неожиданно, необходимо исключать провоцирующие факторы, такие как переохлаждение, стрессы, переутомление, недосыпание и пр. и незамедлительно начинать лечение.

Какими народными средствами можно лечить невралгию троичного нерва?

Развитие воспалительного процесса всегда бывает спровоцировано тем или иным фактором, поэтому, при наличии невралгии троичного нерва, чтобы не вызывать болевые приступы и повторное воспаление, следует тщательно следить за своим здоровьем. Необходимо вести размеренный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать рекомендации врача в питании (исключить острое, пряное, спиртные напитки), не переохлаждаться, избегать травм и ушибов в области лица и шеи. Кроме того, лечение не стоит затягивать, поскольку воспаление активно прогрессирует. Лечить воспаленный нерв можно только под наблюдением врача.

Необходимо понимать, что отсутствие грамотного профессионального лечения неизбежно приводит к обострению болевых ощущений, и в конечном итоге приведет к продолжительной боли в области жевательных мышц, возможном онемении кожи, из-за которой невозможно принимать пищу, открывать рот, говорить и пр. Кроме того, симптомы воспаления троичного нерва включают и общее недомогание (слабость, раздражительность, бессонница). Важно знать, что, если воспаление троичного нерва не лечить, заболевание распространяется на центральную и периферическую нервную систему. Лечение воспаления может включать и народные средства, однако полностью заменить медикаментозное лечение они не способны.

Чем лечить

Чем лечить воспаленный нерв - рецепты народных лекарств:

  1. Необходимо залить листья малины водкой 1:3 и настоять в течение 10 дней. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.
  2. Залить 2 ст. ложки высушенных листьев кипрея горячей водой (0,5л.) и настоять в течение 6-7 часов. Отвар принимать в течение дня.
  3. Замешать лепешки из глины (на столовом уксусе) и прикладывать каждый день перед сном к больному месту в течение 3-4 дней.
  4. Для уменьшения болевых ощущений, сварить яйцо вкрутую, разрезать пополам и в горячем виде приложить к больному месту.
Назад

Вам может быть интересно:

Плюсы и минусы керамических коронок

Плюсы и минусы керамических коронок

Исправление прикуса

Исправление прикуса

Как лечат каналы зуба

Как лечат каналы зуба

Имплантация зубов (Краснодар)

Имплантация зубов (Краснодар)