г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Удаление дистопированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Дистопированный зуб – это зуб, расположенный неправильно по отношению к зубному ряду или смещенный. Такие зубы встречаются довольно часто и их опасность заключается в давлении на зубной ряд, что влечет за собой смещение других зубов и нарушение прикуса. В некоторых случаях, искривленный зуб находится практически перпендикулярно по отношению к остальным, нормально расположенным, зубам. Зуб, который не вышел из десны или вышел, но частично, называется ретинированный зуб. Чаще всего, это зубы мудрости. Аномалии в прорезывании зубов чреваты нарушением жевательной функции, кроме того, такие зубы мешают естественному функционированию жевательного аппарата.

Что делать при неправильном прорезывании зубов?

Необходимо понимать, что любые проблемы, связанные с зубами, необходимо лечить в стоматологии. Если пациента что-то беспокоит, очень важно своевременно устранить причину и начать лечение. При наличии дистопированного или ретинированного зуба, не следует затягивать с визитом к стоматологу. В клинике стоматолог на месте определяет проблему и назначает подходящее конкретному пациенту лечение. Тщательная диагностика проблемы позволяет наиболее достоверно выявить задачи и пути их решения. Тем более, если речь идет о дистопированном или ретинированном зубе. Чтобы определить дистопированные или ретинированные зубы необходимо сделать рентген челюсти. Во многих случаях, единственным путем решения таких проблем является удаление зуба. Однако, современная стоматология основывается на принципах сохранения живого зуба, поэтому применяются возможные пути лечения, но в ситуациях, когда иного решения нет, зуб, все-таки, придется удалить.

Удаление зуба, как и другие процедуры в современной стоматологии осуществляются абсолютно безболезненно. Для этого используют лучшие обезболивающие средства, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и не испытывал страха.  Зуб извлекается с помощью специального оборудования, при этом стоматолог отслаивает десну и разрушает связочный аппарат, соединяющий зуб с альвеолой. Затем извлекается сам зуб. Если говорить об удалении ретинированного зуба, то это уже хирургическая операция. Такой зуб, поскольку самостоятельно не может прорезаться, его расположение бывает в кости или под слизистой оболочкой. В основном ретинированными зубами бывают зубы мудрости. Зуб мудрости во многих случаях доставляет пациенту дискомфорт, но удаление зуба мудрости осуществляется именно в том случае, когда другими путями избавиться от дискомфорта не удается.  Почему появляются ретинированные зубы? Причинами могут служить раннее удаление молочных зубов, неправильное расположение постоянных зубов в связи с чем сдвигается весь зубной ряд и не остается места для роста, к примеру, зуба мудрости.

Самые проблемные зубы

Зубы, которые расположены неправильно или смещены, называют дистопированные зубы. В основном, самые проблемные в этом отношении зубы – клыки, зубы мудрости, резцы. Именно эти зубы подвержены смещению из зубного ряда, что не только нарушает правильное формирование зубочелюстной системы, но и визуально выглядят не эстетично. Удаление дистопированного зуба способствует устранению этих нарушений и снимает давление на остальные зубы. Когда нет давления на зубы, они растут в правильной траектории, без смещения и искривлений, что предотвращает развитие неправильного прикуса. Удаление дистопированного зуба является необходимой операций, которая, помимо прочего, помогает избежать травмы мягких тканей. Поскольку удаление дистопированного зуба относится к сложным хирургическим операциям, осуществлять ее необходимо в клинике с хорошей репутацией. Только грамотный специалист сможет правильно и без последствий удалить дистопированный зуб, зуб мудрости, доставляющий дискомфорт, ретинированные зубы. Следует отметить, что удаление дистопированного зуба у детей осуществляется не всегда, чаще всего применяется лечение.

Дистопированные зубы появляются в результате неправильного положения зубного зачатка. Чаще всего, происхождение такой аномалии имеет генетическое или эмбриональное начало, но бывает и влияние внешних факторов приводит к нарушению правильного роста зуба. Особенно часто страдают зубы мудрости, практически у каждого пациента в той или иной степени есть проблемы с зубами мудрости. 

Виды дистопии зуба

Как лечатся дистопированные зубы?

Следует понимать, что удаление дистопированного или ретинированного зуба является сложной хирургической операцией, требующей определенного профессионализма со стороны врача. Поэтому, очень важно обращаться в хорошую клинику, где врачи обладают высокими профессиональными знаниями и современны оборудованием. Зачастую, дистопированные или ретинированные зубы обладают плохой доступностью, и здесь очень важно не повредить ткани и соседние зубы.

Удаление ретинированного зуба осуществляется с помощью последовательных действий врача. Сначала, с помощью стоматологического скальпеля или лазерного луча, разрезается десна в области корня, и обнажается кость, покрывающая непрорезавшийся зуб. Кость сверлят с помощью бора, зуб удаляется из кости щипцами. Края кости часто бывают острыми, поэтому из сглаживают, а полость обрабатывают специальным раствором. Разрез сшивается.

Важно понимать, что большая часть аномалий, связанных с неправильным расположением зубов, лечится у пациентов с смешанным или формирующимся прикусом. Лечение осуществляется с помощью современных ортодонтических аппаратов. Когда ортодонтическое лечение не способно дать нужный результат, врач прибегает к удалению. Часто, дистопированные зубы наносят травму слизистой оболочке, которую лечат путем сошлифовывания острых бугров. Если речь идет о лечении дистопированных восьмых зубов, то методы лечения зависят от нескольких факторов, к примеру, зуб не прорезался, не достявляет дискомфорта, вокруг зуба отсутствует деструкция костной ткани. В таких случаях удаление не обязательно, достаточно периодически делать рентгенограмму для определения изменений. В случаях, когда зуб частично или полностью прорезался, доставляет боль и дискомфорт пациенту, необходимо удалить его. К прямым показаниям к удалению зуба является наличие образований.

Последствия дистопии зуба

Нарушение прорезывания других зубов

Формирование неправильного прикуса

Неровно прорезанный зуб вызывает хроническую травму слизистой оболочки полости рта

Неровно прорезанный зуб мудрости вызывает воспаление окружающих тканей и, как следствие, образование перикоронарита

Эстетический дискомфорт

Назад

Вам может быть интересно:

Сколько стоит вылечить кариес

Сколько стоит вылечить кариес

Какие средства применяют в борьбе с кариесом

Какие средства применяют в борьбе с кариесом

Восстановление эстетики зубов

Восстановление эстетики зубов

Брекеты

Брекеты