Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Удаление зуба

Удаление зуба

Удаление зуба

Процедура удаления зуба проводится по показаниям врача и подразумевает хирургическое вмешательство. Необходимость удаления зуба может возникнуть по различным причинам, при протезировании, исправлении прикуса или других стоматологических манипуляциях. Следует понимать, что удаление зуба относится к категории хирургических операций, поэтому требует серьезного подхода и подготовки к процедуре.

Причины для удаления зуба

Перед удалением зуба стоматолог проводит обследование ротовой полости и определяет показания для удаления. В современной стоматологической концепции врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить зуб, однако, в определенных случаях удаление невозможно избежать. Сегодня стоматология обладает такими инструментами, оборудованием и технологиями, которые позволяют сохранить и восстановить зуб, даже в самых тяжелых случаях. И, тем не менее, существует ряд ситуаций, когда удаление зуба должно быть проведено. К показаниям для удаления зуба относят неэффективность эндодонтического лечения в области периапикального воспалительного очага. Говоря простым языком, при формировании полости с гноем на корне зуба. Подлежат удалению пораженные зубы, являющиеся очагом активного процесса размножения микробов, которые не подлежат лечению. Такие зубы могут спровоцировать развитие осложнений в полости рта, к примеру, спровоцировать остеомиелит, абсцесс, периостит, флегмону, лимфаденит, сепсис. К показаниям для удаления зуба или зубов относят технические сложности, связанные с искривленными или трудно проходимыми каналами, в результате чего невозможно провести эффективное лечение. При расположении зубов таким образом, что слизистая оболочка полости рта или язык постоянно травмируются, показано удаление мешающего зуба. Подвижность зубов, выдвижение зубов, связанное с резорбцией костной ткани при пародонтите или периодонтите, перфорация полости зуба или стенки корня, расположение зуба в линии перелома, а также, полное разрушение коронки зуба являются показаниями для удаления. При проведении протезирования сверхкомплектные зубы, наносящие травму мягким тканям, мешающие жеванию и нарушающие эстетику подвержены удалению. Также, следует отметить, такие ситуации как наличие неправильного прикуса при котором часто необходимо удалять даже не пораженные кариесом зубы по ортодонтическим показаниями. Подвержены удалению зубы, препятствующие созданию функционального протеза, выдвинувшиеся зубы при потере зубов антагонистов, в определенных случаях зубы мудрости. В некоторых ситуациях удаление зуба может подвергаться оспариванию, и в таких случаях стоматолог ориентируется на индивидуальные особенности пациента. Довольно часто, при ортодонтическом лечении, невозможно эффективно исправить прикус без удаления зубов мудрости или иных зубов, также, при невозможности прохождения корневых каналов или перфорации стенки.

Этапы проведения хирургического вмешательства

Сегодня стоматологи применяют основные два метода удаления зубов – простой и хирургический. При простом методе удаления зубов извлечение зуба проводится под местной анестезией с использованием специальных инструментов, позволяющих приподнять зуб и вытянуть его из тканей. Предварительно зуб расшатывают для более легкого извлечения. Хирургический метод удаления зуба проводится в случаях, когда доступ к поврежденному зубу затруднен. Такие ситуации возникают в случаях ретенции зуба или, когда зуб имеет обломанную коронку. Прежде чем удалять зуб, врач проводит обследование полости рта пациента для выявления наиболее эффективного стоматологического вмешательства. Каждый клинический случай индивидуален, так, в одном случае необходимо рассечение челюстной кости, в другом достаточно только рассечь мягкие ткани. Существуют клинические ситуации, при которых невозможно удалить зуб сохраняя его целостность и тогда врач разбивает его на части и извлекает по кусочкам. Что касается наиболее распространенной ситуации, когда необходимо удалить зуб мудрости, то здесь существуют свои особенности. Часто, зуб мудрости не может полноценно прорезаться, что приводит к дискомфорту при жевании, повышенному риску возникновения инфекций, отечностям и болевому синдрому, развитию воспалительного процесса. Своевременное удаление зуба мудрости позволяет избежать осложнений, при которых затрагиваются здоровые ткани пародонта и развиваются опухоли кистозные процессы. Следует отметить, что после удаления зуба мудрости могут развиться различные проблемы, к примеру, возникнуть болевой синдром, отеки, кровоточивость, трудности при движении челюстью, воспаления лунки, онемение губ или полости рта при травмировании нервов, повреждения протезов или соседних зубов. При чрезмерном давлении на поврежденный участок, может случится перелом челюсти. В случае неправильного удаления зуба, развитие осложнений носит тяжелый характер и воспалительный процесс распространяется на здоровые ткани полости рта.

Показания для удаления зуба

Как сохранить здоровье зубов?

По статистике, у большинства населения страны имеются те или иные стоматологические проблемы. Признаки воспалительного процесса, кровоточивость, неприятный запах изо рта, болезни пародонта, расшатывание зубов – это только несколько проблем полости рта из обширного списка стоматологических недугов. Большинство стоматологов уверены, что проблемы с зубами и деснами возникают в следствии пренебрежительного отношения к личной гигиены и отсутствия профилактических мер по предупреждению проблем в полости рта. Профилактика здоровья зубов играет важнейшую роль в сохранении живых зубов не только крепкими и функционирующими, но и эстетически привлекательными. Необходимо с раннего детства приучать ребенка следить за здоровьем зубов и десен, тщательно чистить зубы утром и вечером, не грызть зубами твердые предметы. Чистка зубов должна проводиться правильными движениями, от десен к концу зуба, при этом движения зубной щеткой должны носить вертикальный характер. Во время личной гигиены следует использовать зубную нить, ершики, ирригатор для полноценного очищения зубов от остатков пищи и мягкого налета. В среднем, чистка зубов должна занимать не менее 4 минут. Выбор зубной пасты и зубной щетки лучше предоставить лечащему врачу, который подскажет какими средствами следует пользоваться исходя из конкретной клинической картины.

Правила гигиены

Питание

Ограничение потребления углеводистой пищи

Исключение сладких газированных напитков

Предпочтение свежим твердым овощам и фруктам

Преобладание твердой пищи над мягкой

Полноценное, сбалансированное ежедневное меню

Образ жизни

Здоровый сон

Ежедневный свежий воздух

Отсутствие стрессов

Полноценный отдых

Отсутствие переутомляемости

Дополнительные средства гигиены

Зубной ершик

Ирригатор

Ополаскиватель для полости рта

Зубная нить

Виды зубных паст

Гигиеническая

Профилактическая

Отбеливающая

Лечебная

Назад

Вам может быть интересно:

Какие пломбы лучше ставить на передние зубы

Какие пломбы лучше ставить на передние зубы

Ретейнеры: для чего они нужны и какие бывают

Ретейнеры: для чего они нужны и какие бывают

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение

Почему неправильный прикус опасен для здоровья

Почему неправильный прикус опасен для здоровья