г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Ультразвуковая зубная щетка

Ультразвуковая зубная щетка

Ультразвуковая зубная щетка, наравне с зубными щетками механического типа (с вращающейся головкой с щетиной), и звуковыми щетками относится к классу электрических зубных щеток. Все эти типы щеток работают от сети электричества, на перезаряжаемых аккумуляторах или пальчиковых батарейках. Отличаются между собой ультразвуковая, механическая и звуковая щетки принципом очищения зубов.

Ультразвуковая зубная щетка

Какими бывают электрические зубные щетки?

Принцип работы любой электрической ультразвуковой зубной щетки основан на моторе, который расположен внутри ручки и пьезокерамической пластинки под щетинками головки зубной щетки. Пьезокерамическая пластинка испускает ультразвуковые колебательные волны, частотой 1,5–1,8 МГц. Щетинки на головке зубной щетки вращаются и делают около 100 000 000 движений в минуту. Подобная частота наилучшим образом распространяется от места прикосновения щетинок с деснами и зубами вглубь до 5 мм. Соответственно, действие ультразвука распространяется на труднодоступные участки, такие как межзубные промежутки, зубодесневую борозду и пародонтальные карманы.

Электрическая ультразвуковая зубная щетка, является еще и отличным способом профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Она эффективно удаляет биопленку, создаваемую микроорганизмами и стимулирует кровообращение тканей десны. Очень важно правильно выбрать жесткость щетин, подходящую зубам, поскольку слишком жесткая щетина может повредить десна, а слишком мягкая просто быть неэффективной. Очень часто пациенты с кровоточивостью десен намеренно выбирают зубные щетки с мягкой щетиной, что в итоге только усугубляет ситуацию, поскольку мягкая щетина не вычищает налет и остатки пищи, что в свою очередь способствует воспалению. В таких случаях следует вопреки кровоточивости, остановить выбор на жесткой щетине, которая будет эффективно счищать налет с зубов. Со временем кровоточивость пройдет сама по себе. Чтобы не ошибиться при выборе ультразвуковой зубной щетки, следует проконсультироваться с лечащим стоматологом. 

Ультразвуковая зубная щетка, как и обычная механическая зубная щетка, электрическая, ионная и приспособление для чистки зубов – ирригатор очень эффективны для глубокой чистки зубов в домашних условиях. Если говорить непосредственно про ультразвуковую щетку, то на сегодняшний день ультразвуковая зубная щетка является одним из самых последних достижений в области гигиены полости рта. Многочисленные отзывы специалистов говорят о том, что сегодня ультразвуковая зубная щетка наиболее эффективно чистит налет даже без прикосновений к зубу, ведь действие ультразвука распространяется на расстояние до 5 миллиметров. Отзывы стоматологов можно прочитать в интернете, где широко представлены разнообразные по свойствам виды электрических аппаратов, явным лидером среди которых является ультразвуковая зубная щетка.

Принцип работы ультразвуковой зубной щетки

1.      Под воздействием ультразвука, повышается тепло в полости рта

2.      В следствие этого, расширяются кровеносные сосуды и улучшается микроциркуляция крови

3.      Становятся более интенсивными восстановительные процессы в тканях

4.      Вырабатываются полезные вещества (гепарин, серотонин, гистамин)

5.      В результате, содержащиеся в пасте микроэлементы, впитываются в ткани десен более интенсивно

В чем плюсы и минусы применения ультразвуковой зубной щетки?

Явным плюсом применения ультразвуковой зубной щетки является эффективность чистки зубов и снятия налета. К слову, несмотря на распространенное мнение о том, что электрические аппараты повреждают эмаль и десна, популярность ультразвуковой зубной щетки растет с каждым годом. Что касается возможности возникновения сопутствующих проблем, в основном, риску подвергаются пациенты, имеющие пломбированные зубы, носящие коронки и мостовидные протезы на зубах, а также пациенты с заболеваниями десен. Ультразвуковая зубная щетка в таком случае может нанести вред, поэтому прежде чем приобретать электрический аппарат рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Кроме того, ультразвуковая зубная щетка противопоказана при беременности, пациентам с кардиостимуляторами и при наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Среди множества производителей ультразвуковых зубных щеток наиболее качественной фирмой является CURAPROX, в чем можно убедиться, прочитав отзывы пациентов и стоматологов. Не рекомендуется приобретать ультразвуковые и электрические зубные щетки китайского производства, поскольку их качество и эффективность в разы меньше, чем у известных брендов. Кроме того, выбирая щетку, необходимо сразу определиться с наличием насадок, иначе в дальнейшем из-за отсутствия аксессуаров придется менять сам аппарат. Очень важно понимать, что ультразвуковая зубная щетка не заменяет профессиональной чистки зубов у гигиениста и не может быть аналогом ультразвуковой чистке зубного налета у специалиста. Если есть необходимость в более глубоком очищении, необходимо обращаться к стоматологу.

Преимущества ультразвуковой щетки

Стоимость ультразвуковой зубной щетки.

Цена на электрические аппараты во многом зависит от региона продажи и марки, выпускающей электрические зубные щетки.Купить ультразвуковую зубную щетку можно в аптеке, стоматологических центрах или заказать в интернете. Прежде чем купить щетку, необходимо тщательно изучить ее свойства, проконсультироваться со специалистом и прочитать отзывы стоматологов. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент самых разнообразных электрических аппаратов и ирригаторов для чистки зубов, подобрать наиболее подходящий поможет лечащий врач. Также необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу техники чистки зубов аппаратом, поскольку при неправильном использовании можно повредить десна и эмаль. Средняя цена ультразвуковой зубной щетки составляет 3-4 тысячи рублей.

Назад

Вам может быть интересно:

Возможные осложнения после синус лифтинг

Возможные осложнения после синус лифтинг

Зубные коронки из керамики

Зубные коронки из керамики

 Керамическая реставрация зубов

Керамическая реставрация зубов

Лечение десен в стоматологии

Лечение десен в стоматологии