Найти грамотного специалиста, который не только обладает хорошими знаниями и немалым опытом работы, но и умеет правильно выстраивать отношения с пациентом – довольно сложная задача, поскольку очень часто пациенты и по-настоящему квалифицированные специалисты просто не могут найти общий язык. Очень важно найти «своего» постоянного врача стоматолога, который будет вести пациента в течении жизни, не менять клинику и в случае необходимости экстренной помощи не искать подходящего стоматолога.
Характерные отличия между стоматологическими специалистами
На сегодняшний день в стоматологических клиниках ведут прием такие специалисты, как врач – стоматолог, стоматолог терапевт, стоматолог ортодонт, стоматолог ортопед, стоматолог хирург, детский стоматолог. Каждая специализация отличается не только особенностями знаний, но и уровнем подготовки и полномочий врача. К примеру, стоматолог терапевт не в праве проводить определенные виды стоматологического лечения, для некоторых видов заболеваний зубочелюстной системы не достаточно знаний одного узкого специалиста и в таком случае необходимы консультации у нескольких врачей различных областей стоматологии. Для лечения детей необходима узкая специализация врача, которой обладает детский стоматолог.
Лечение детей проводится совершенно иначе, чем другие виды лечения. Врач хирург в стоматологии проводит обезболивание, удаление зубных единиц, операции на челюстных костях. Необходимо понимать, что для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение, которое не только устранит имеющуюся проблему, но и предупредит рецидив необходим определенный уровень знаний и постоянное повышение квалификации, изучение и внедрение в практику новых технологий и стоматологических материалов. Грамотный врач периодически посещает специализированные мероприятия по повышению квалификации, стоматологические семинары, курсы и симпозиумы. Если говорить о конкретных специализациях, то для того, чтобы стать простым зубным врачом необходимо пройти обучение в течении трех лет в медицинском учреждении, где будущий врач осваивает нюансы строения зубов, десен, ротовой полости и первичные методы стоматологической практики. На данном этапе квалификации стоматологу недопустимо проводить серьезное стоматологическое лечение, замещать зубы искусственными аналогами, коррекцию прикуса. В деятельность зубного врача входят первичный осмотр ротовой полости, изучение и выявление причины проблемы, лечение десен, пломбирование при незначительных повреждениях, разъяснение пациенту правил ухода за ротовой полостью, консультация по выбору гигиенических средств.
Такие проблемы, как пародонтоз, пульпит, глубокий кариес, пародонтит, изменение положения единицы в ряду, неправильный прикус, значительное разрушение зуба, недостаточная эстетика единицы или всего зубного ряда требуют более серьезного подхода, глубоких знаний и опыта. Врач стоматолог оканчивает медицинский институт за пять лет и затем ординатуру, где продолжительность обучения занимает два года. Помимо базовых знаний о строении ротовой полости и жевательного аппарата, будущий стоматолог осваивает тонкости взаимосвязи отдельных органов тела, их физиологическое и анатомическое строение. После окончания института, изучив такие предметы, как психология людей, биохимия человека, гистология, терапия, бактериология и ряд других областей, врач становится стоматологом общей практики и на этом этапе определяется с будущей специализацией: детская стоматология, ортодонтия, ортопедия, хирургия.
Стоматолог-терапевт может лечить более сложные заболевания зубов и десен, в его компетенцию входит профилактические осмотры, лечение среднего, сложного кариеса, пломбирование зубов при значительных повреждениях, лечение пульпита, воспалений десен и ротовой полости, эндодонтическое лечение, санация полости рта, отбеливание зубов, профессиональная чистка зубов, диагностика и назначение лечения или направление к узким специалистам стоматологии при выявлении таких проблем, как неправильный прикус, заболевания зубов не подлежащее восстановлению единицы, необходимость замещение единицы или нескольких зубов. Стоматолог хирург занимается такими вопросами, как изъятие отдельных зубов, коррекция зубных патологий, лечение или удаление непрорезавшихся зубов, проведение имплантации и протезирования, удаление сверхкомплектных зубов. Стоматолог ортопед является узким специалистом, консультация которого необходимо при проведении имплантации и протезирования зубов, а также коррекции прикуса. Специалист проводит восстановление эстетики зубного ряда, частичное или полное протезирование зубов, нормализует жевательную функцию. Стоматолог ортодонт, также, является узким специалистом, область деятельности которого охватывает такие проблемы, как аномалии прикуса и недостаточная эстетическая составляющая. Стоматолог ортодонт способен грамотно провести лечение и исправление дефектов зубного ряда (выровнять зубы, устранить межзубные промежутки, скорректировать положение зубов как коренных, так и временных, сформировать правильное развитие челюстной системы у детей).
Кроме того, стоматолог ортодонт консультирует пациентов по вопросам предупреждения развития аномалии прикуса. Детский стоматолог обладает знаниями, которые необходимы при лечении детей, поскольку у юных пациентов челюсть значительно отличается от челюстного аппарата взрослого человека. Особенности развития и функционирования ротовой полости и жевательного аппарата в детском возрасте требуют определенного подхода в лечении и коррекции прикуса.
Как выбрать «своего» врача?
Безусловно, при возникновении сильной зубной боли пациент не тратит время на поиски грамотного специалиста и обращается в ближайшую клинику, где ему могут помочь. Такой подход часто сопровождается некачественным лечением, возникновением осложнений и последующим рецидивом заболевания. Совсем другая ситуация у пациентов, имеющих собственного постоянного стоматолога, у которого регулярно проходятся профилактические осмотры для выявления стоматологических заболеваний на ранних стадиях развития. В таком случае врач стоматолог обладает достаточным количеством времени чтобы провести эффективную диагностику, при необходимости направить пациента на консультации к узким специалистам, проанализировать полученные данные и назначить наиболее подходящее лечение. Поэтому рекомендуется каждому человеку найти подходящего стоматолога и регулярно проходить у него профилактические осмотры. Как же выбрать грамотного специалиста? В первую очередь, необходимо подобрать клинику, в которой все демонстрирует о том, что врачи заботятся о своих пациентах: это и условия обслуживания администратора стоматологии, и обстановка клиники, и наличие или отсутствие детского уголка, где юные пациенты могут занять себя пока дожидаются своей очереди на прием. Немаловажную роль играет оснащение клиники необходимым стоматологическим оборудованием, когда в одном месте можно сделать рентген, пройти диагностику, аппаратное лечение. Большим плюсом является наличие собственной зуботехнической лаборатории.
В хороших клиниках, как правило, первичный прием у стоматолога бесплатный, что позволяет познакомиться с врачом и понять, подходит ли вам конкретный специалист. Характерной особенностью хорошей стоматологической клиники с грамотными специалистами является температура в кабинете врача, позволяющая стоматологическим материалам хранится в подходящих условиях. Такая температура может быть от +21 до +24 градусов, более низкая температура способствует потери пластичности фотокомпозитов, что сказывается на качестве крепления материала к зубным тканям. При более высокой температуре материал может стать текучим, что не дает возможности эффективной работы с ним и в результате на пломбах появляются трещины. Безусловно, грамотные специалисты знают о таких особенностях стоматологических материалов и обеспечивают наиболее подходящие условия. В хорошей стоматологической клинике всегда ставится приоритет качества, даже если требуется длительное лечение. Если стоматолог обещает результат в очень короткие сроки, то скорее всего, в ущерб качеству лечения. Важным условием при выборе подходящей клиники является наличие у стоматолога ассистента, которые выполняет побочные функции. В стоматологическом лечении особую роль играют такие нюансы, как максимальное восстановление анатомии зуба пломбировочным материалом и полное закрытие каналов материалом. Без выполнения этих условии здоровье и срок службы зуба могут сильно пострадать. Стоматолог в хорошей клинике показывает пациенту рентгеновские снимки, где видна степень закрытия каналов и анатомия зуба, кроме того, после качественного лечения пациент не должен испытывать дискомфорт.
Особенности стоматологических услуг
Особенностью стоматологических услуг является комплексный подход в процессе осуществления лечения зубочелюстной системы, учитывающий особенности состояния здоровья каждого конкретного пациента. Проведение рентгена и тщательной диагностики не только зубов, но и организма позволяет провести наиболее правильное лечение, которое исключает появление рецидива. Перед проведением лечения врач стоматолог проводит осмотр не только ротовой полости (зубы, десна, язык, внутренняя сторона щек, слизистая), но и кожу лица, шеи, ощупывает лимфоузлы и щитовидную железу. Когда врач стоматолог завершил лечение, должен составиться график последующих плановых посещении для контроля состояния ротовой полости и выявления заболеваний на ранних стадиях. При выполнении качественного лечения, результат сохраняется на долгие годы. При возникновении осложнений, воспалений, вторичного кариеса, выпадении пломб или рецидива можно смело говорить о некачественном стоматологическом лечении. Важным моментов при стоматологическом лечении является предварительное ознакомление пациента с окончательной стоимостью лечения. Если речь идет о дорогостоящем сложном лечении, такие услуги всегда документируются. Кроме того, необходимо понимать, что врач стоматолог любой узкой специализации является доктором, специализирующемся на зубочелюстной системе, поэтому все назначения стоматолога не должны выходить за ее пределы. Специалисты стоматологи, которые назначают лечение от других заболеваний, не связанных с зубочелюстной системой, а также рекомендующие специальные добавки к еде, БАДы и витамины должны вызывать недоверие у пациентов.
Стоматологические услуги |
||||||||||
На что следует обращать внимание при выборе клиники? |
||||||||||
Качество обслуживания
|
Наличие/отсутствие детской зоны |
Наличие бесплатного первичного осмотра |
||||||||
Наличие/отсутствие передового стоматологического оборудования |
Доступ к фиксированным расценкам клиники |
Данные о разрешении на медицинскую деятельность |
Обстановка клиники |
|||||||
Стоматологические специалисты и область их деятельности |
||||||||||
Специалист |
Область деятельности |
Сфера компетенции |
||||||||
Стоматолог терапевт |
Диагностика, лечение несложных стоматологических заболеваний, направление к узким специалистам |
Первичный осмотр, лечение, устранение легкого и среднего кариеса, снятие воспалительного процесса и инфекционного поражения, консультация по вопросам гигиены, ухода за ротовой полостью и выбора гигиенических средств |
||||||||
Стоматолог ортопед |
Диагностика и лечение аномалий развития челюстей, патологий зубочелюстной системы |
Исправление прикуса, протезирование зубов |
||||||||
Стоматолог ортодонт |
Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий |
Лечение заболеваний пародонта, устранение аномалий развития челюстей |
||||||||
Стоматолог хирург |
Хирургическое лечение |
Коррекция зубочелюстных дефектов путем хирургического вмешательства, проведение имплантации, подготовка к протезированию, лечение внчс, пластика и реконструкция челюсти |
||||||||
Детский стоматолог |
Диагностика и лечение стоматологических проблем у детей |
Работа с молочным прикусом, коррекция роста молочных зубов, лечения кариеса на молочных зубах |
||||||||
Как предотвратить стоматологические заболевания? |
||||||||||
Регулярные визиты к стоматологу |
Проведение профессиональной гигиены не реже одного раза в год |
Пародонтологическое обследование |
Укрепление зубов с помощью фторирования |