г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Фторирование зубов у детей

Фторирование зубов у детей

Фторирование зубов у детей

Безусловно, каждый родитель желает, чтобы у его ребенка были здоровые и красивые зубы, но не все родители правильно понимают, что для этого необходимо делать. Во многих случаях, родители не обращают внимание на портящиеся молочные зубы, в то время как правильный уход за молочными зубами во многом определяет дальнейший рост и развитие постоянных зубов. И профилактические процедуры здесь играют ключевую роль.

Как проводится фторирование зубов у детей?

Фторирование молочных зубов у детей проводится в условиях клиники и может быть нескольких видов. Фторирование бывает простое и глубокое. Простое фторирование молочных зубов у детей делится на два способа: с использованием восковых слепков и с помощью специального лака. Глубокое фторирование подразумевает проведение рядя предварительных процедур. Любое фторирование молочных зубов является процедурой нанесения специальных составов на поверхность эмали, благодаря которым эмаль становится более крепкой и устойчивой к воздействию разрушающих факторов. Следует отметить, что для детей чаще используют простое фторирование зубов, поскольку глубокое фторирование требует длительного нахождения в кресле стоматолога и не каждый ребенок способен усидеть на месте больше 15 минут. Отзывы родителей показывают, что для малышей до 7 лет лучшей профилактической процедурой является именно простое фторирование зубов.

Детям рекомендуется проводить фторирование молочных зубов начиная с 2 лет. Важно понимать, что фторирование зубов у детей используется в качестве профилактики здоровья зубов и образования кариеса. Фторирование зубов не может выступать в роли лечебной процедуры в борьбе с кариесом. Кариес устраняется только с помощью полноценного лечения с установкой пломб.

Простое фторирование с помощью восковых слепков, сделанных на основе зубов пациента, требует около 15 повторений. Внутрь воскового слепка заливается фторосодержащие препараты и надевают на зубы на 10 минут. Фторирование с помощью лака требует предварительного снятия зубного налета и камня. Специальный лак наносится с помощью кисточки на поверхность зуба и подсушивается лампой. И тот и другой способ простого фторирования зубов подразумевает, что вещество не проникает в глубь эмали. При глубоком фторировании, в эмали сохраняются субмикроскопические кристаллы фторидов, которые выделяют ионы фтора в течение последующих нескольких лет. Благодаря этому, происходит реминерализации эмали. Глубокое фторирование состоит из нескольких этапов: снятие налета и зубного камня, сушка, покрытие поверхности зубов составом с фторидами, солями меди и магния, сушка, обработка поверхности зубов составом с гидроокисью кальция.

Показания и противопоказания к фторированию

Необходимо понимать, что, как и для любой стоматологической процедуры, для фторирования существуют свои показания и противопоказания. Для детей, фторирование зубов лучше всего проводить в период смены молочных зубов на постоянные. Только что прорезанный зуб имеет слабую эмаль и в ней, как правило, содержится малое количество минералов. В этот период детские зубы наиболее часто подвергаются поражению кариесом, вот почему фторирование зубов наиболее эффективно в раннем возрасте. Еще один, подходящий временной этап для фторирования зубов у детей – подростковый период. В следствие активного роста и гормональных изменений, вязкость слюны повышается, что сказывается на состоянии эмали. Фторирование зубов у подростков является одной из лучших профилактических процедур, предотвращающих образование кариеса. К существенным показаниям к фторированию относятся период до и после установки брекет-систем.

Если говорить о противопоказаниях, то здесь могут выступать такие факторы, как флюроз (повышенное содержание фтора), индивидуальная непереносимость компонентов фторлака или фторгеля, светочувствительность к вкусам и запахам.

Показания к фторированию зубов

Как определить, что эмаль зубов повреждена?

Важно понимать, что зубная эмаль является самой тонкой, но и самой прочной тканью зуба, основное значение которой – защита внутренних частей зуба от внешних воздействий. Когда эмаль подвергается воздействию микробов, со временем поверхность истощается и, как следствие, начинает разрушаться зуб. Поскольку эмаль состоит из минеральных веществ, в основном это фосфор и кальций, для ее укрепления необходимо насыщать эмаль необходимыми веществами. Самостоятельно эмаль зубов не восстанавливается, и здесь необходима помощь стоматолога.

Проблемы зубной эмали делятся на основные: гипоплазия (недоразвитость эмали) и гиперстезия (повышенная чувствительность зубов). По статистике, около 60% всех пациентов страдают от повышенной чувствительности зубов (болевые ощущения при контакте с холодным или горячим, кислым, соленым, сладким, при механическом воздействии на зуб). Если повышенная чувствительность появилось неожиданно, это может являться признаком повреждения эмали зубов. Следует отметить, что повреждение эмали может быть локализованным или распространяться на весь зубной ряд.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ЭМАЛИ

Симптомы

Причины

Профилактика

Возникновение реакции на перемену температуры

Кариес

Подбор подходящих средств личной гигиены (зубная щетка и паста)

Повышенная чувствительность зубов

Несбалансированное питание

Следить за состоянием десен

Болевые ощущения при механическом воздействии на зубы

Заболевания десен

Не проводить профессиональных процедур самостоятельно

Образование кариозной полости

Бруксизм (скрежетание зубами)

Исключить из рациона жесткую и кислотную пищу

Изменение цвета эмали

Непрофессиональное отбеливание зубов

Правильно и сбалансированно питаться

Сколы, трещины на зубах

Недостаточная гигиена полости рта

Своевременно обращаться к стоматологу

Назад

Вам может быть интересно:

Домашнее лечение пародонтоза

Домашнее лечение пародонтоза

Средство от кровоточивости десен

Средство от кровоточивости десен

Радиоактивные протезы

Радиоактивные протезы

Лишь глупцы не допускают ошибок

Лишь глупцы не допускают ошибок