Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Хруст в челюсти

Хруст в челюсти

Хруст в челюсти может раздаваться при жевании, зевании и даже разговоре, почему он возникает? Однозначного ответа нет, поскольку причин для появления хруста в челюсти может быть несколько, какие именно вы узнаете в этой статье.

Почему возникает хруст в челюсти?

хруст в челюсти

Вопреки распространенному мнению, хруст в челюсти – это звук не самой челюсти, а суставных поверхностей кости, образующей височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).

Почему может возникать хруст?

Самая распространенной причиной является нарушение окклюзионных взаимоотношений верхней и нижней челюсти (нарушение прикуса). Что в свою очередь может возникать в детстве, когда прикус только формируется, при неправильном протезировании у взрослых, при удалении зубов без последующего протезирования. По причине невроза, следствием которого часто бывают спазмы лицевых мышц; когда присутствовали травмы челюсти; при нарушенном прикусе; когда имеются ассиметричные протезы или недошлифованные пломбы; при отсутствии зубов на одной стороне (возникает перекос челюсти); когда ослаблен связочный аппарат.
Хруст в челюсти устраняется в большинстве случаев такими специалистами, как стоматолог-гнатолог и нейромышечный стоматолог. Очень часто хруст в челюсти не сопровождается болевыми ощущениями, и пациенты не торопятся обращаться к врачу, что крайне нежелательно. Хруст - явный признак нарушения зубочелюстной системы, игнорирование которого может привести к печальным последствиям. Когда хруст в челюсти сопровождается болью, это свидетельствует о прогрессировании артроза, и здесь отсутствие вмешательства доктора недопустимо.

Причины хруста челюсти

  1. Травма
  2. Спазм лицевых мышц
  3. Неправильный прикус
  4. Неправильные протезы, некачественные пломбы
  5. Отсутствие зубов на одной стороне челюсти и чрезмерная нагрузка на другую сторону
  6. Нарушения функции ВНЧС.

Чем грозит хруст в челюсти?

Хруст, даже без боли, сам по себе доставляет дискомфорт пациенту, однако, со временем, он приносит за собой целый ряд неприятных последствий, таких как: боли в лицевых мышцах, вывих сустава, разрыв суставного диска, шум в ушах, боль при открывании рта, низкая прочность зубной эмали, посттравматический артроз.

Своевременное обращение к врачу может избавить не только от хруста в челюсти, но и всех сопутствующих проблем зубочелюстной системы. Если вовремя не устранить хруст, в дальнейшем неизбежно возникнут последствия, требующие более долгого, сложного и дорогостоящего лечения.

Первые признаки, требующие немедленного лечения

Главным симптомом для срочного обращения к стоматологу является помимо неприятного звука от хруста, боль в челюсти или суставе при открывании рта, жевании, разговоре. Кроме того, следует обращать внимание на возникающую боль при надавливании на область между щекой и ушной раковиной, возникающее напряжение в мышцах при открывании рта, асимметрия открытого рта (возникает из-за изменения тонуса мышц с разных сторон).

В случаях, когда болит сам височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС ссылка), присутствуют боли в челюсти, шум в ушах, головные и ушные боли – следует незамедлительно обратиться к гнатологу или нейромышечному стоматологу.

Как проходит лечение хруста в челюсти

Профилактика хруста челюсти

Основным методом лечения хруста и дисфункции ВНЧС является реконструктивное протезирование, цель которого добиться баланса между височно-нижнечелюстным суставом, жевательными мышцами и зубами.

Для этого в начале пациенту проводят необходимые исследования жевательных мышц и  височно-нижнечелюстного сустава. Затем начинается фаза окклюзионной терапии. Она начинается с изготовления ортотика. Ортотик представляет прототип будущей формы зубов. ортотик может быть съемным или не съемным. Смыкая зубы через ортотик по средствам измененных контактов гнатолог добивается гармоничных контактов и баланса в височно-нижнечелюстном сустве и жевательных мышцах. Когда баланс достигнут необходима вторая фаза лечения - протезирование.

Если у вас возникла боль то, необходимо оказать первую помощь, это может быть прикладывание к щеке грелки или влажного теплого полотенца. Быстро и эффективно снимают боль анальгетики (баралгин, анальгин, спазмагол). Препараты противовоспалительного характера лучше не принимать, поскольку они могут вызвать шум в ушах.

Если хруст в челюсти присутствует не так  давно то, в 90% случаев его можно устранить. Когда причины в неправильном прикусе, сколотой пломбе, неправильно установленном протезе, лечение у гнатолога или нейромышечного стоматолога необходимо. В некоторых случаях может быть назначена операция, к примеру, когда присутствуют нарушения строения височно-нижнечелюстного сустава, вызванные травмой. Тогда назначается хирургическое вмешательство для исправления расположения кости. При вывихах сустава лечение проходит амбулаторно.

При хрусте в челюсти иногда дополнительно может назначается физиотерапия, иглоукалывание, ношения шины, ограничивающей движения, тем самым снимая боль.

Профилактическими мерами являются своевременное лечение кариеса, правильная гигиена полости рта, перестановка пломб и протезов, исправление прикуса (ссылка). Следует быть осторожным при приеме слишком твердой пищи, к примеру орехов, фруктов, хрящей, не рекомендуется слишком сильно открывать рот при смехе, кашле, зевании.

Назад

Вам может быть интересно:

В каком возрасте детям можно ставить брекеты

В каком возрасте детям можно ставить брекеты

Кариес по Блэку: классы дефектов

Кариес по Блэку: классы дефектов

Основные признаки пульпита

Основные признаки пульпита

Виды окклюзии зубов

Виды окклюзии зубов