Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Хруст в челюсти

Хруст в челюсти

Хруст в челюсти может раздаваться при жевании, зевании и даже разговоре, почему он возникает? Однозначного ответа нет, поскольку причин для появления хруста в челюсти может быть несколько, какие именно вы узнаете в этой статье.

Почему возникает хруст в челюсти?

хруст в челюсти

Вопреки распространенному мнению, хруст в челюсти – это звук не самой челюсти, а суставных поверхностей кости, образующей височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).

Почему может возникать хруст?

Самая распространенной причиной является нарушение окклюзионных взаимоотношений верхней и нижней челюсти (нарушение прикуса). Что в свою очередь может возникать в детстве, когда прикус только формируется, при неправильном протезировании у взрослых, при удалении зубов без последующего протезирования. По причине невроза, следствием которого часто бывают спазмы лицевых мышц; когда присутствовали травмы челюсти; при нарушенном прикусе; когда имеются ассиметричные протезы или недошлифованные пломбы; при отсутствии зубов на одной стороне (возникает перекос челюсти); когда ослаблен связочный аппарат.
Хруст в челюсти устраняется в большинстве случаев такими специалистами, как стоматолог-гнатолог и нейромышечный стоматолог. Очень часто хруст в челюсти не сопровождается болевыми ощущениями, и пациенты не торопятся обращаться к врачу, что крайне нежелательно. Хруст - явный признак нарушения зубочелюстной системы, игнорирование которого может привести к печальным последствиям. Когда хруст в челюсти сопровождается болью, это свидетельствует о прогрессировании артроза, и здесь отсутствие вмешательства доктора недопустимо.

Причины хруста челюсти

  1. Травма
  2. Спазм лицевых мышц
  3. Неправильный прикус
  4. Неправильные протезы, некачественные пломбы
  5. Отсутствие зубов на одной стороне челюсти и чрезмерная нагрузка на другую сторону
  6. Нарушения функции ВНЧС.

Чем грозит хруст в челюсти?

Хруст, даже без боли, сам по себе доставляет дискомфорт пациенту, однако, со временем, он приносит за собой целый ряд неприятных последствий, таких как: боли в лицевых мышцах, вывих сустава, разрыв суставного диска, шум в ушах, боль при открывании рта, низкая прочность зубной эмали, посттравматический артроз.

Своевременное обращение к врачу может избавить не только от хруста в челюсти, но и всех сопутствующих проблем зубочелюстной системы. Если вовремя не устранить хруст, в дальнейшем неизбежно возникнут последствия, требующие более долгого, сложного и дорогостоящего лечения.

Первые признаки, требующие немедленного лечения

Главным симптомом для срочного обращения к стоматологу является помимо неприятного звука от хруста, боль в челюсти или суставе при открывании рта, жевании, разговоре. Кроме того, следует обращать внимание на возникающую боль при надавливании на область между щекой и ушной раковиной, возникающее напряжение в мышцах при открывании рта, асимметрия открытого рта (возникает из-за изменения тонуса мышц с разных сторон).

В случаях, когда болит сам височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС ссылка), присутствуют боли в челюсти, шум в ушах, головные и ушные боли – следует незамедлительно обратиться к гнатологу или нейромышечному стоматологу.

Как проходит лечение хруста в челюсти

Профилактика хруста челюсти

Основным методом лечения хруста и дисфункции ВНЧС является реконструктивное протезирование, цель которого добиться баланса между височно-нижнечелюстным суставом, жевательными мышцами и зубами.

Для этого в начале пациенту проводят необходимые исследования жевательных мышц и  височно-нижнечелюстного сустава. Затем начинается фаза окклюзионной терапии. Она начинается с изготовления ортотика. Ортотик представляет прототип будущей формы зубов. ортотик может быть съемным или не съемным. Смыкая зубы через ортотик по средствам измененных контактов гнатолог добивается гармоничных контактов и баланса в височно-нижнечелюстном сустве и жевательных мышцах. Когда баланс достигнут необходима вторая фаза лечения - протезирование.

Если у вас возникла боль то, необходимо оказать первую помощь, это может быть прикладывание к щеке грелки или влажного теплого полотенца. Быстро и эффективно снимают боль анальгетики (баралгин, анальгин, спазмагол). Препараты противовоспалительного характера лучше не принимать, поскольку они могут вызвать шум в ушах.

Если хруст в челюсти присутствует не так  давно то, в 90% случаев его можно устранить. Когда причины в неправильном прикусе, сколотой пломбе, неправильно установленном протезе, лечение у гнатолога или нейромышечного стоматолога необходимо. В некоторых случаях может быть назначена операция, к примеру, когда присутствуют нарушения строения височно-нижнечелюстного сустава, вызванные травмой. Тогда назначается хирургическое вмешательство для исправления расположения кости. При вывихах сустава лечение проходит амбулаторно.

При хрусте в челюсти иногда дополнительно может назначается физиотерапия, иглоукалывание, ношения шины, ограничивающей движения, тем самым снимая боль.

Профилактическими мерами являются своевременное лечение кариеса, правильная гигиена полости рта, перестановка пломб и протезов, исправление прикуса (ссылка). Следует быть осторожным при приеме слишком твердой пищи, к примеру орехов, фруктов, хрящей, не рекомендуется слишком сильно открывать рот при смехе, кашле, зевании.

Назад

Вам может быть интересно:

Лечение зубов без боли. Наркоз. Лечение зубов во сне

Лечение зубов без боли. Наркоз. Лечение зубов во сне

Если болит зуб

Если болит зуб

Десна кровоточат. Причины

Десна кровоточат. Причины

Использование фотопломбы

Использование фотопломбы