г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Чем лечить стоматит

Чем лечить стоматит

Воспаления слизистой оболочки полости рта во многом обусловлены плохой гигиеной, однако, существуют достаточно много причин, по которым развивается стоматит. Часто диагностика воспалений вызывает затруднения, поскольку различные заболевания организма, в том числе и воспаления в ротовой полости (в основном на языке), могут протекать с одинаковыми проявлениями. Все заболевания слизистой оболочки рта определяют одним широким понятием стоматит, но в зависимости от проявлений, стоматит делится на разновидности, каждое из которых лечится по-своему.

Стоматит – это не приговор

Лечение стоматита

Стоматит – это воспалительное заболевание, которое характеризуется обильным или малым (в зависимости от формы) поражением слизистой оболочки ротовой полости, в частности высыпания на языке, отличающимися происхождением и симптоматикой. Стоматит протекает в каждом индивидуальном случае по-разному, но важно понимать, что стоматит может возникнуть и как самостоятельное заболевание, и как осложнение или проявление другого заболевания (к примеру скарлатина, гриппа, корь).От правильной диагностики причин возникновения стоматита во многом зависит эффективность и успех лечения, длительность и протекание болезни. Основные проявления стоматита, характерные для все его видов – это неприятные и, даже болевые ощущения в ротовой полости (область губ, неба, миндалин), легкие или обильные воспаления во рту и на языке повышенная температура. Клиническое проявление стоматита делится на катаральное, язвенное и афтозное.

Заболеванию подвержены пациенты в любом возрасте, но для детей риск возникновения стоматита в разы больше, поскольку детский организм сложно сопротивляется вирусу, в следствие чего частота заболеваний выше. Одно из самых неприятных сопровождений стоматита – рецидив.

Чем лечить стоматит в каждом индивидуальном случае может рассказать лечащий врач, но самое лучше средство от стоматита – это регулярная и тщательная гигиена полости рта (чистка зубов и снятие налета на языке). В большинстве случаев, именно плохая гигиена служит первопричиной развития воспаления, и чтобы избежать стоматит, рекомендуется правильно и часто чистить зубы и налет на языке (как чистить зубы ссылка). В качестве лечения в основном назначается мазь от стоматита, полоскания, последнее время все чаще доктора рекомендуют натрия тетраборат при стоматите. В зависимости от протекания заболевания, могут назначить антибиотики при стоматите тяжелой формы.Может быть назначен гель холисал при стоматите, но только в том случае, когда присутствует образование болезненных эрозий.

Как лечится стоматит

Причины, по которым может развиться стоматит

Причиной для развития стоматита могут служить различные факторы, но особенное внимание уделяется тем, которые непосредственно воздействуют на слизистую оболочку рта, и, конечно, такие заболевания организма, как болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, ослабление иммунной защиты, нарушения обмена веществ.

Если говорить более детально, то причины возникновения стоматита разделяются на травматические (это может быть ожог или ранение), симптоматические (речь идет о проявлениях других заболеваний организма, к примеру заболевания эндокринной системы, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и др.), инфекционные (когда пациент болеет корью, скарлатиной, дифтерией, гриппом), специфические (при грибковых поражениях, отравлениях,обильном употреблении лекарств).

Во многих случаях стоматит возникает при наличие стоматологических проблем. И здесь уже можно говорить о несоблюдении пациентом норм гигиены полости рта, отсутствии визитов к стоматологу, наличии обильных зубных отложений и разрушенных зубов. При таких факторах возникновение стоматита практически неизбежно. Кроме того, стоматит может возникать и в следствии нарушений в технике стоматологических манипуляций, а это микротравмы, воздействие химических веществ, использование разнородных металлов при лечении и протезировании.

Виды стоматита и их лечение

Несмотря на внешнюю схожесть проявлений, стоматит делиться на виды, каждое из которых лечится по-своему с учетом множества сопутствующих факторов, таких как причины возникновения, возраст пациента, наличие других заболеваний организма, индивидуальные особенности развития.

Наиболее часто встречающаяся форма стоматита – катаральный стоматит. Возникает катаральный стоматит в следствии несоблюдения гигиены полости рта, зубных отложений, болезни зубов, дисбактериоза полости рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит). Часто катаральный стоматит сопровождается кровоточивостью десен, воспалением на языке и неприятным запахом из рта. Лечение катарального стоматита основывается на устранении местных причин возникновения - лечение болезней зубов, удалению зубного камня,снятие налета на языке, гигиена. Слизистую оболочку необходимо обрабатывать антисептическими средствами, хорошо помогает мирамистин при стоматите. Часто назначается 5% раствор аминокапроновой кислоты для полоскания.Если говорить о народных средствах, то катаральный стоматит лечиться полосканиями теплым раствором отвара календулы и ромашки. Такие полоскания оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие, кроме того способствуют снятию налета на языке. Лечение включает и щадящую диету. В среднем, катаральный стоматит длиться не больше 10 дней, но в случаях, когда проявления стоматита не исчезают, язвочки на языке сменяют друг друга, лечение проводиться в комплексе с другими специалистами. Важно понимать, что от стоматита лекарство само по себе не может помочь, здесь необходима комплексная терапия, включающая не только лечение, но и гигиену и соблюдение диеты и здорового образа жизни.

Более тяжела форма стоматита, язвенный стоматит, чаще всего является запущенной формой катарального стоматита и лечение в таком случает более сложное. Но, может развиться и как самостоятельное заболевание. Особенно подвержены риску возникновения язвенного стоматита пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови, язвенной болезнью желудка, хроническим энтеритом, инфекционными заболеваниями. Отличительной особенностью язвенного стоматита является то, что поражается вся толща слизистой (при катаральном стоматите воспаляется только поверхностный слой слизистой оболочки). При язвенном стоматите отмечается сильная слабость и головная боль, повышенная температура, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Часто при приеме пищи появляется дискомфорт, вплоть до сильных болевых ощущений.Лечение проходит комплексно, часто назначаются антибиотики при стоматите язвенного характера. Кроме того, используются антисептики (марганцовка, перекись водорода, фурациллин), антигистаминные и болеутоляющие препараты. Лечение развивающегося язвенного стоматита включает обязательные полоскания (0,1-процентным раствором марганцовки,трехпроцентным раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (1:5000)). Чтобы снять боль (особенно когда язвочки скапливаются на языке), можно использовать мазь от стоматита, в составе которой обязательно должен присутствовать анестезин, наиболее сильно оказывающий обезболивающее действие.В качестве вспомогательного средства от стоматита можно использовать различные витамины, особенно витамин С и витамины группы В. Когда язвенный стоматит является следствием определенного соматического заболевания, лечение необходимо направить на устранение основного заболевания.


Афтозный стоматит, проявляющийся как малое или обильное высыпание в полости рта и на языке(афты) возникает в следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, причиной может послужить аллергическая реакция, вирусные инфекции, ревматизм. Афты обладают характерной четко выделенной границей-каймой красного цвета, и покрыты серым налетом. Первые признаки возникновение афтозного стоматита – это недомогание, боль в полости рта, температура.Лечение проводится с применением анестезирующих (обезболивающих) средств до полного заживления воспалений. Анестезирующее средство, к примеру, мазь от стоматита должна содержать лидокаин или анестезин. Антибиотики при стоматите афтозного характера, как правило, не назначают. Когда в полости рта обильные поражения (на внутренней стороне губы, языке, деснах) доктор назначает дополнительное лечение жидкостью для полоскания рта с антисептиками (к примеру, с хлоргексидином). Такие средства от стоматита оказывают дополнительный лечебный эффект и особенно важны при частых рецидивах

Лечение стоматита

Вид стоматита

Лечение

Длительность болезни

Катаральный стоматит

Устранении местных причин возникновения,

обработка полости рта антисептическими растворами, полоскания рта противовоспалительными и ранозаживляющими сборами трав, диета

7-10 дней

Язвенный стоматит

Прием антибиотиков, антисептиков, антигистаминных и болеутоляющих препаратов, полоскания полости рта.

10-15 дней

Афтозный стоматит

Использование анестезирующих средств, полоскания полости рта антисептическими растворами, тщательная гигиена, щадящая диета.

5-15дней

Назад

Вам может быть интересно:

Заболевания внчс

Заболевания внчс

Применение бюгельных протезов

Применение бюгельных протезов

Сапфировые брекеты в Анапе

Сапфировые брекеты в Анапе

Какие результаты можно получить с помощью виниров

Какие результаты можно получить с помощью виниров