г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Чем опасен кариес у детей

Чем опасен кариес у детей

Чем опасен кариес у детей

Развитие кариеса у детей обусловлено множеством причин и в последнее время возросли случаи поражения кариесом молочных зубов у детей самого раннего возраста. Остановить прогрессирующий кариес можно только путем своевременного лечения и проведения профилактических мер. Также, следует тщательно выполнять гигиену ротовой полости, следить за питанием ребенка, и принимать кальций в таблетках вместе с витамином D3.

Причины появления кариеса у детей

Следует понимать, что крепость и здоровье зубов закладывается в период беременности, когда плод обеспечивается кальцием. Недостаток кальция в организме ребенка считается одной из распространенных причин образования кариеса. Часто, стоматологи и педиатры назначают витаминные комплексы с содержанием кальция и употребление продуктов с кальцием. Еще одна распространенная причина развития детского кариеса заключается в микрофлоре полости рта, преимущественно кислой. Кислая среда является следствием углеводистой и белковой пищи, когда происходит переваривание углеводов во рту, формируется кислая микрофлора. Остатки пищи, также, способствуют образованию патогенной среды в полости рта, поэтому стоматологи рекомендуют после каждого приема пищи полоскать рот водой. На остатках еды скапливаются бактерии, которые размножаясь выделяют кислоту, разъедающую эмаль и дентин, в результате чего образуются полости. Еще одной немаловажной причиной образования кариеса у детей является нарушение пищеварения, когда у ребенка диагностируется язва желудка, гастрит и другие проблемы ЖКТ. При желудочных заболеваниях состав слюны образует налет на эмали в виде коричневых пятен, под которыми формируются первые кариозные полости. Следует отметить, что в таком случае возникает замкнуты круг, поскольку кариес провоцирует прогрессирование болезни ЖКТ будучи источником распространения инфекции внутрь организма и, в частности, в желудок. Пораженные кариесом зубы не могут полноценно выполнять свою жевательную функцию и в результате чего в желудок попадает плохо измельченная пища, провоцируя расстройства работы желудка.

Как лечить кариес у детей?

Необходимо подчеркнуть, что лечение кариеса у детей обязательно должно проводиться в условиях стоматологии профессиональным врачом, поскольку здоровье и целостность молочных зубов оказывает прямое воздействие на формирование и правильный рост коренных единиц. В случаях, когда под пораженным кариесом молочным зубом формируется постоянный, лечить молочный нет необходимости. Как правило, такой зуб в ближайшее время выпадет и на его месте вырастит новый. В случаях, когда шатающийся молочный зуб доставляет пациенту существенную боль, такой зуб подвержен удалению. К моменту расшатывания зубов корни уже отсутствуют, в связи с этим следует понимать, что удаление такого зуба происходит легко и безболезненно. Когда зуб не шатается, лечение кариеса необходимо проводить своевременно. Детский кариес классифицируется на три основные категории: поверхностный, средний и глубокий. Поверхностный кариес не проникает глубоко внутрь зуба, поражаются небольшие поверхности эмали не касаясь дентина. При попадании сладкой или кислой пищи ребенок ощущает боль. Лечение поверхностного кариеса проводится без использования бормашины, пораженную поверхность зуба покрывают фторсодержащим лаком или серебряной пастой. Средний кариес характеризуется более глубоким поражением, вплоть до дентина. При этом, помимо болевой реакции на кислые и сладкие продукты, зуб реагирует на смену температуры. При развитии кариеса до среднего уровня лечение подразумевает пломбирование полостей. Сначала удаляются пораженные участки и затем, образовавшиеся полости, закрывают пломбами. Глубокий кариес является запущенной формой заболевания, при котором, часто, развивается воспаление на корне зуба, инфицируются десна, образовывается киста, появляется флюс. При такой форме кариеса молочных зубов единственное лечение – удаление зуба.

Кариес молочных зубов у детей в полтора-два года начинается на передних резцах. Сначала на зубках появляется жёлтый или коричневый налёт, затем они становятся коричневыми полностью, после чернеют и обламываются. Такой неблагоприятный прогноз часто касается передних резцов и, именно они разрушаются у малышей в первую очередь. Если говорить о лечении кариеса молочных зубов у детей самого раннего возраста, до 2-3 лет, то в таких случаях лечение должно быть обязательным. На начальных этапах формирования кариеса, пораженные зубы обрабатывают серебром, чтобы оставить процесс распространения кариеса. В концепции современной стоматологии широко применяются различные методики, чтобы процесс терапии проходил без страха и боли. Для новых методик лечения детского кариеса не требуется применение бормашины и сверления пораженных участков зуба. При этом, результат лечения весьма эффективен. Новые методики лечения носят названия альтернативных и включают такие технологии, как серебрение, реминерализацию, озонотерапию, депофорез, фотодинамическую терапию.

Лечебные зубные пасты для детей

Профилактика кариеса у детей

Безусловно, лечить детский кариес необходимо, но гораздо проще его предупредить, путем проведения профилактических мероприятий против развития кариеса и разрушения зубов. Профилактика здоровья зубов и десен – это не только защита от зубных проблем, но и сохранение здоровья всего организма. В первую очередь, необходимо приучить ребенка к ежедневной тщательной гигиене полости рта и обеспечить все условия для ее эффективного выполнения. Современный стоматологический рынок предлагает широкий выбор средств гигиены, разработанных специально для детей. Детские зубные щетки и пасты, ополаскиватели для полости рта, ершики и щетки устроены таким образом, чтобы мягко, но эффективно снимать налет и остатки пищи с зубов, при этом, яркий дизайн изделий позволяет детям проводить ежедневную гигиену с удовольствием. Одно из важнейших профилактических условий является правильное сбалансированное питание ребенка. Ежедневный рацион должен включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Следует ограничить потребление красящих газированных напитков, сладостей, углеводистой пищи. Продукты с содержанием кальция и фтора, белковые, а также, свежие овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном меню малыша. Кроме того, необходимо взять за правило раз в полгода посещать стоматолога для профилактических осмотров и предупреждения различных стоматологических заболеваний полости рта.

Детский кариес

Причины возникновения кариеса в детском возрасте

Неправильная гигиена полости рта

Нарушение формирования зубной эмали в период внутриутробного развития

Заражение патогенными микроорганизмами

Прием медикаментов, негативно сказывающихся на эмали, а также недостатком фтора и кальция в пище

Длительное питье ребенком сладких напитков через соску

Виды кариеса у детей

Молочный кариес

Постоянный кариес

В зависимости от глубины распространения кариес делится на:

Стадия пятна

Поверхностный кариес

Средний кариес

Глубокий кариес

В зависимости от скорости развития кариес делится на:

Компенсированный

Субкомпенсированный

Декомпенсированный

Назад

Вам может быть интересно:

Окклюзионная поверхность зуба

Окклюзионная поверхность зуба

Неоспоримая сила человеческого языка

Неоспоримая сила человеческого языка

Металлическая коронка

Металлическая коронка

Фторирование зубов у детей

Фторирование зубов у детей