г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Что делать после удаления зуба?

Что делать после удаления зуба?

В этой статье Вы узнаете:

  •  какие обезболивающие принимать
  •  отек после удаления что делать
  •  чем полоскать и нужно ли это делать
  •  какие лекарства применять
  •  всегда ли нужны антибиотики

Сегодня стоматологи все реже обращаются именно к операции удаления зуба, потому что современная медицина вышла на новый уровень, где приоритетом считается сохранение родного зуба, путем лечения. Иными словами, пока есть возможность – зуб стараются лечить и только в крайнем случае прибегают к удалению. Если, все же, показания требуют провести операцию удаления зуба, стоматологи делают все возможное для того, чтобы процесс прошел безболезненно и не затягивался. После удаления зуба, необходимо проводить ряд процедур для быстрого заживления и предотвращения возникновения воспалительного процесса.

Очень важно соблюдать все рекомендации врача по уходу за полостью рта после удаления, и ни в коем случае не проводить самолечение. Любые осложнения после удаления должны быть под наблюдением квалифицированного специалиста, иначе могут возникнуть неприятные последствия, такие как развитие флегмоны шеи (распространенное гнойное воспаление на шее), когда в гнойном процессе участвуют проходящие рядом сосуды (сонная артерия), образуется тромб, который может попасть в любой орган тела, как правило, в первую очередь, это легкие (тромбоэмболия легочной артерии). Стоматологи настоятельно рекомендуют после удаления зуба соблюдать правила гигиены ротовой полости, поскольку от того, как пациент будет проводить домашний уход за полостью рта зависит течение послеоперационного периода. При правильном и регулярном соблюдении рекомендаций врача, как правило, заживление наступает быстро и без осложнений.

Что считается нормой после удаления зуба? К нормальным симптомам относят боль, которая начинает ощущать после того, как действие анестезии закончилось, примерно через 2-3 часа после операции. Болевые ощущения могут сохраняться в течение нескольких дней, и, при нормальном течении послеоперационного периода, уменьшаться.

Чтобы справиться с болью после операции удаления зуба, рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства, обладающие болеутоляющим действием (мелоксикам и кетанов), можно воспользоваться аспирином. Нормальным течением послеоперационного периода является и появление отека, часто отек возникает после удаления зубов мудрости. В некоторых случаях отек сменяется синяком. Как правило, подобное явление возникает у пациентов с артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление).

Снять отек, который практически всегда сопровождается воспалением, можно, используя компрессы («Демиксид» разбавлять 1 к 3). Эффективными средствами, чтобы снять отек после операции, считаются десенсибилизирующие препараты (супрастин) или можно сразу приложить что-то холодное. Также снять отек помогут нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак»), можно использовать стероидные противовоспалительные средства («Дексаметазон»). Кроме того, снять отек, можно если регулярно полоскать полость рта травяными отварами. Полоскать можно любыми сухими травами с антисептическими и противовоспалительными действиями. При этом, обязательно полоскать зубы следует теплым, отваром после каждого приема пищи и на ночь. Когда отек возникает в следствие травматичного удаления зуба, воспалительный процесс отсутствует и полоскать полость рта необходимо только по назначению врача, иначе отек может увеличиться.

В первый день после удаления, к вечеру может повыситься температура тела и ухудшиться самочувствие. Все вышеперечисленные симптомы считаются нормой послеоперационного периода, если наблюдается динамика спада, и спустя 6-10 дней никаких проявлений не остается.

Среди рекомендаций стоматологов по домашнему уходу за полостью рта после удаления зуба, особую роль играет полоскание полости рта и зубов. Полоскание зубов является противовоспалительным и ранозаживляющим средством, который должен облегчить послеоперационное самочувствие пациента. Полоскание полости рта должно быть правильным, чтобы достигнуть максимального положительного эффекта. Раствор для полоскания зубов после удаления не рекомендуется энергично гонять по ротовой полости, стоит подержать его в течение семи - десяти минут, затем процедуру повторить несколько раз. Сильное полоскание полости рта может привести к тому, что рана после удаления зуба (лунка) начинает обильно кровоточить или кровяной сгусток, защищающий рану от пищи и микробов, вымывается, что в свою очередь приводит к возникновению воспалительного процесса. Растворы для полоскания полости рта после удаления зуба можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Что здесь выбрать и чем полоскать зависит от конкретного случая и рекомендации лечащего стоматолога.  Среди предлагаемых медициной антисептических растворов, особой популярностью пользуются хлоргексидин и фурациллин. Фурацилин назначается врачом, но его эффективность в разы отличается от современных медицинских препаратов, направленных на улучшение самочувствия в послеоперационный период. Применение растворов в которых содержится фурацилин рекомендуется только по назначению врача.

Подоскание необходимо в случае гнойной инфекции. В таком случае самый лучший эффект дает солевой раствор соды и соли (по 1-й чайной ложке на стакан теплой воды).  Полоскание ротовой полости можно проводить с использованием отваров сухих трав – ромашка, кора дуба, зверобой, шалфей. Чтобы приготовить раствор из сухих трав, вода обязательно должна быть кипяченной и иметь комнатную температуру. Если полоскание проводить правильно и регулярно, процесс заживления раны ускоряется, без развития инфекционных осложнений. Полоскать полость рта после удаления зуба необходимо в течение нескольких дней. Спустя неделю рана должна полностью зажить, а организм восстановиться.


Встречаются случаи, когда после удаления зуба, врач назначает антибактериальные препараты, но, как правило, для этого должны быть строгие показания. Антибиотики назначают при удалении зубов мудрости, неправильный рост которых часто приводит к развитию воспалительного процесса в десне, когда операция является технически сложной, при обильном кровотечении во время удаления зуба. Пациентам с ослабленным иммунитетом также показана антибактериальная терапия, поскольку удаление зуба в таких случаях может способствовать развитию инфекционно-воспалительного процесса в организме. Пациенты с ослабленным иммунитетом считаются люди, страдающие сахарным диабетом, различными заболеваниями системы крови, онкологическими заболеваниями и пожилые пациенты. При назначении антибактериальных препаратов, лечащий врач дает точные инструкции по применению, с указанием временных промежутком между приемами, длительность курса не составляет больше семи дней. При точном выполнении рекомендаций по приему антибиотиков, можно получить положительный результат.

Чтобы не вызвать осложнений после удаления зуба, следует отказаться от приема пищи в течение 2-3 часов после операции. За этот промежуток времени закрепится результат системы гемостаза, иными словами кровь окончательно свернется. В течение последующих нескольких дней в рационе должна присутствовать исключительно мягкая пища, чтобы не травмировать лунку удаленного зуба. Следует полностью отказаться от грубой, горячей и холодной пищи. После удаления зуба категорически противопоказан алкоголь, поскольку он способствует снижению местного иммунитета в ротовой полости и расширяет сосуды, что является хорошим фоном для развития различных послеоперационных осложнений. Также, в течение нескольких дней следует избегать физических нагрузок и перегрева (баня, сауна, солярий, длительное пребывание под открытыми солнечными лучами). Нельзя проводить посторонними предметами в области послеоперационной раны, греть ее, трогать языком, поскольку такие действия приводят к развитию тяжелого воспалительного процесса. Обязательным условием послеоперационного периода должно быть соблюдение правил гигиены полости рта, после каждого приема пищи следует чистить зубы. Если врач дал назначение, к примеру, полоскать зубы раствором, используя фурицилин, или содой, либо делать ванночки, стоит строго придерживаться полученных советов. К слову, ванночки для заживления раны после удаления зуба, являются более приемлемыми, чем полоскание полости рта содой, раствором, используя фурицилин, или травами. Но стоит обратить внимание на самочувствие в послеоперационный период, если какие-либо проявления вызывают беспокойство, необходимо обратиться к врачу.

Что касается лечения после удаления зуба, то при нормальном течении послеоперационного периода, оно, как правило, минимально. С учетом рекомендаций врача и показаний, используются анальгетические (болеутоляющие) средства и антибиотики. Анальгетики применяются по мере необходимости. В некоторых случаях, когда у пациента порог болевой чувствительности высокий, обезболивание после удаления зуба не требуется. Как правило, сразу после операции, врач сам назначает болеутоляющий препарат, но злоупотреблять анальгетиками не стоит, поскольку это может привести к развитию завуалированных осложнений. Если спустя несколько дней после удаления зуба, боль усиливается, нужно обратиться к врачу. Также, когда у пациента имеется исходно плохая свертываемость крови или операция сопровождалась повышенной кровопотерей, лечение после удаления зуба, может проходить с использованием гемостатических препаратов, которые улучшают свертываемость крови и останавливают кровь после удаления зуба. Это аскорутин, дицинон, транексам, викасол.
Регулярный и своевременный уход за полостью рта после удаления зуба, а также прием, назначенных врачом препаратов, позволяют избежать осложнений послеоперационного периода, плохого самочувствия и длительного заживления раны.

Назад

Вам может быть интересно:

Средство от кровоточивости десен

Средство от кровоточивости десен

Африканцы и зубные щетки? Нет, африканцы и чудо дерево!

Африканцы и зубные щетки? Нет, африканцы и чудо дерево!

Кариес – древняя болезнь

Кариес – древняя болезнь

 Пародонтоз причины

Пародонтоз причины