Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Что представляет собой бруксчекер и для чего применяется

Что такое бруксчекер?

Что такое бруксчекер

Бруксизм является одной из актуальных проблем современной стоматологии. Он представляет собой периодически возникающие стереотипные сокращения жевательной мускулатуры. Кроме основного симптома – характерного скрежета зубами, чаще всего проявляющегося во сне, заболевание может выражаться в повышенном истирании твердых тканей зубов, образовании клиновидных дефектов, патологии пародонта, гипертрофии жевательной мышцы, головокружении и боли в шее и т.д. Такое состояние представляет проблему для здоровья, влияет на качество жизни, и потому нуждается в лечении.

Диагностические каппы

Для диагностики заболевания используются специальные внутриротовые каппы – бруксчекеры. Они представляют собой тонкие пластинки из поливинилхлорида, покрытого искусственным пищевым красителем, и изготавливаются индивидуально на основании оттисков челюстей пациента. В готовом виде бруксчекер не мешает привычному смыканию зубов и не влияет на тонус жевательной мускулатуры. Данное приспособление позволяет выявить наличие окклюзионных контактов и классифицировать характер имеющейся патологии. После определенного режима ношения, который составляет обычно одну-две ночи, каппа передается в клинику для анализа. По отпечаткам на ней врач анализирует характер нарушений и принимает решение о необходимости дальнейшего лечения. Стоматологическая помощь в случае выявления бруксизма заключается в проведении по показаниям ортодонтического и ортопедического лечения, в том числе применении специальных стабилизирующих шин. При своевременном обращении за квалифицированной помощью прогноз выздоровления благоприятный. В качестве профилактики необходимо следить за психоневрологическим состоянием и проходить полный медицинский осмотр не реже одного раза в год. При обнаружении первых признаков заболевания — незамедлительно обратиться к специалисту.

В стоматологической «Клинике Новиченко» можно провести комплексную диагностику окклюзии и состояния височно-нижнечелюстного сустава, включая систему бруксчекера. Опытные врачи-стоматологи Анапы проведут необходимое комплексное обследование и назначат грамотное лечение.

Назад

Вам может быть интересно:

Неправильный прикус

Неправильный прикус

Современное пломбирование зубов

Современное пломбирование зубов

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав

Лечение эмали

Лечение эмали