г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Что такое зубной мост

Что такое зубной мост

Что такое зубной мост

Утрата зубов, к сожалению, довольно распространенная проблема, особенно у людей пожилого возраста. Важно понимать, что длительное отсутствие зубов во рту приводит к развитию патологических процессов в зубочелюстной системе, которые со временем приводят к расшатыванию соседних зубов, неправильному функционированию всей системы и различным десневым заболеваниям. Поэтому, врачи е устают повторять, что при утрате зуба необходимо как можно скорее заместить его на искусственный протез, которые будет полноценно выполнять все функции отсутствующего зуба. Когда у пациента отсутствует несколько зубов подряд, чаще всего, назначают установку зубного моста.

Что такое зубной мост?

Когда пациент лишается зубов во рту, нарушается не только эстетика улыбки, но и функциональная работа зубочелюстной системы и психологический комфорт человека. Безусловно, с «дырками» во рту нельзя чувствовать себя привлекательным и уверенным, нет возможности полноценно пережевывать или откусывать пищу. В следствии этого, пациент начинает страдать от комплексов, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при длительном отсутствии замещения зуба искусственным протезом, развиваются заболевания десен. Решение проблемы отсутствующих зубов уже много лет решается с помощью специальной конструкции – зубного моста, который полноценно замещает утраченные зубы, как эстетически, так и функционально. Мостовидный протез представляет собой ортодонтическую конструкцию несъемной категории, главная задача которой – восполнение утраченных зубов. Для установки мостовидного протеза необходимо наличие двух опорных здоровых зубов по краям отсутствующих. На эти здоровые зубы фиксируется конструкция. Мостовидный протез состоит из зубных коронок, которые надеваются на заранее обточенные опорные зубы, и промежуточной части, где располагаются непосредственно протезы – искусственные зубы. Следует подчеркнуть, что визуально мостовидный протез никак не выдает себя и искусственные зубы выглядят в точности как натуральные. Мостовидный протез обладает рядом плюсов, не учитывать которые при выборе протезирования невозможно. К преимуществам конструкции относят полное восстановление жевательной и речевой функции, комфорт при использовании (если сравнивать с съемными протезами), быстрый и легкий реабилитационный период, высокая эстетика конструкции.

Анапа предлагает пациентам качественное и эффективное протезирование зубов с помощью зубного моста. В клинике имеется все необходимые условия для полноценной диагностики и проведения результативного лечения. Вне зависимости от возраста, пациент в итоге получает красивые, прочные и функциональные зубы, причем, на консультации врач подробно рассказывает о том, как следует ухаживать за конструкцией чтобы избежать ее порчи и поломки. С помощью мостовидного протеза пациент может вернуть красоту улыбки и утраченные функциональные возможности зубочелюстной системы.

Виды зубного моста

Говоря про зубной мост, нельзя не выделить его преимущества перед, к примеру, съемными протезами. Как правило, большинство пациентов, при выборе съемного и несъемного протезирования, отдают предпочтение несъемным протезам, поскольку они не только прочнее, но и гораздо удобнее в использовании. Если говорить конкретно о мостовидном протезе, то конструкция различается по материалу изготовления, способу крепления, длительности ношения, самой конструкции. По материалам мостовидный протез классифицируется на металлический, пластмассовый, керамический и комбинированный (к примеру, металлопластмассовый). Способ крепления мостовидного протеза может быть различный, в общем зубной мост различается на съемный и постоянный. Кроме того, зубной мост классифицируется на цельный и разборный. Опора у конструкции, также, может отличаться, чаще всего это двусторонняя фиксация на опорные зубы, односторонняя фиксация, замковое крепление и фиксация на имплантах.

Если говорить более подробно о видах зубного моста, то стоит выделить металлические конструкции, которые могут быть литыми или штампованными, по способу соединения между искусственными зубами — цельнолитыми и штампованно-паяными. В качестве материалов, чаще всего, используется золото, сплавы никеля и хрома или кобальта и хрома. Цельнолитые протезы считаются наиболее распространенными поскольку обладают высокой прочностью, которая позволяет выдерживать сильную жевательную нагрузку, при этом, конструкция очень точно воспроизводит окклюзионную поверхность, что, в свою очередь, обеспечивает высокую функциональность моста. Цельнолитые протезы широко используют в тяжелых клинических случаях, когда диагностируется патологическое истирание твердых зубных тканей и утрата зубов, сопровождающаяся изменением высоты нижней части лица. Еще один немаловажный плюс – это применение одного вида металла, таким образом гарантируется отсутствие возникновения гальванического синдрома и связанных с ним изменений в полости рта. Штампованно-паяные мостовидные конструкции – это такой же протез, но состоящий из отдельных элементов, припаянных между собой. На сегодняшний день штампованно-паяные мостовидные протезы, практически, не используются из-за недостаточной прочности конструкции и наличия разнородных металлов, что провоцирует появление гальванического тока и изменений в тканях, окружающих паяный протез. Что касается мостовидного протеза из пластмассы, то в таких конструкция присутствует хороший эстетический эффект, однако, прочность протеза оставляет желать лучшего. Чаще всего пластмассовые протезы используются в качестве временных конструкций в период изготовления постоянного моста. Такие протезы, также, могут использоваться для восстановления передних зубов где жевательная нагрузка минимальна. Что касается керамических протезов, то сама по себе керамика является эстетическим материалом, широко применяемым в стоматологии благодаря высокому косметическому эффекту. Кроме того, керамический мост обладает достаточно хорошей прочностью и не вызывает аллергической реакции. Безусловно, в сравнении с металлическими протезами, керамика уступает в надежности, однако, для фронтальной группы зубов такие протезы считаются одними из самых оптимальных. Мостовидные протезы из металлокерамики представляют собой сочетание лучших качеств металлических и керамических протезов: прочность, надежность и высокий эстетический показатель. Безусловно, цена таких изделий гораздо выше среди других видов мостовидных протезов, однако, и результат гораздо выше.

Зубной мост. Противопоказания

Как устанавливают зубной мост?

Изготовление мостовидного протеза существенно отличается в зависимости от вида конструкции. Цельнолитые протезы изготавливаются по слепкам обточенных зубов пациента. На время изготовления постоянной конструкции пациенту устанавливают временные коронки. В зуботехнической лаборатории изготавливается точная копия зубов пациента и по этой модели техник, буквально, создает восковой протез. Далее, на примерке, конструкция подгоняется под опорные зубы пациента и после всех корректировок по восковой модели отливается металлический протез.

Паяный протез требует снятия оттиска с препарируемых опорных зубов адаптированными массами. Далее изготавливается гипсовая модель и опорные металлические коронки. С помощью воскового валика между коронками моделируется промежуточная часть протеза, состоящая из отдельных элементов. Техник обрабатывает модель, формируя жевательные бугорки и другие особенности зубов пациента. Затем конструкция примеряется на пациента и вносятся коррективы, после утверждения и врачом, и пациентом протез отливается из металла и соединяются все элементы конструкции с помощью припоя. Далее протез шлифуется, полируется и устанавливается на челюсть пациента. Металлокерамический протез изготавливается по иной технологии. Зубы пациента препарируются под металлокерамику и затем снимается слепок. Затем изготавливается каркас из металла в виде цельнолитой конструкции. После изготовления каркаса на него наносится керамическая масса, таким образом, чтобы в точности повторить анатомическую структуру зуба и оттенок его эмали. Затем проводится примерка, обработка и устранение недочетов. Адгезивные протезы изготавливаются специальной технологией, опорные зубы обтачиваются таким образом, чтобы получилась площадка на жевательной поверхности. Затем, два зуба соединяются между собой стекловолокном, образующим каркас конструкции на основе которого создается зуб из прочного пломбировочного материала, подобранного под цвет натуральной эмали. Затем конструкция адаптируется под прикус пациента.

Установка мостовидного протеза требует последовательного выполнения определенных этапов. Первоначально оценивается клиническая ситуация и подбирается один из видов протеза. Затем проводится подготовка к протезированию, включающая лечение всех заболеваний в ротовой полости, мешающих установке зубного моста, а также, проводится препарирование опорных зубов. В случаях проведения протезирования на имплантах, подготовительный этап включает внедрение металлических штифтов в кость челюсти. После изготовления и утверждения протеза осуществляется его окончательная фиксация в полости рта. Если протез подразумевает опору на коронках, тогда фиксация осуществляется с помощью быстрозастывающего цемента, если протезирования осуществляется на имплантах, тогда фиксация проводится с помощью переходника-абатмента, для протезов на замковом крепления используются замки.

Зубной мост

Из чего состоит зубной мост?

Зубные коронки для опоры

Промежуточная часть с искусственными зубами

Плюсы зубного моста

Надежность, комфорт

Быстрая реабилитация

Полноценное восстановление жевательной и речевой функции

Высокая эстетика

Классификации мостовидных протезов

Материал

Металл, керамика, пластмасса, комбинирование

Способ крепления

Съемные и несъемные

Длительность ношения

Временные и постоянные

Конструкция

Цельные и составные

Вид опоры

С двусторонней или односторонней опорой на зубы, на имплантах, на замковом креплении

По расположению промежуточной части относительно десен

Касательные и промывные

Назад

Вам может быть интересно:

Исправление прикуса в Анапе

Исправление прикуса в Анапе

Лечение внчс

Лечение внчс

Ретинированный зуб. Лечение

Ретинированный зуб. Лечение

Ретинированный клык

Ретинированный клык