г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Что такое имплантация зубов

Что такое имплантация зубов

Что такое имплантация зубов

Ни для кого не секрет, что потеря одного или нескольких зубов является настоящей проблемой, не только эстетического характера, но и функционального, поскольку нарушается правильное жевание пищи, влекущее за собой ряд неприятных последствий. При отсутствии одного или нескольких зубов, автоматически увеличивается жевательная нагрузка на зубы, расположенные на противоположной стороне. Как результат такого явления, зубы, получающие чрезмерную нагрузку, начинают расшатываться, меняется прикус, гораздо чаще возникает кариес. Как эффективно решить проблему отсутствующего зуба? Отзывы врачей содержат много информации по методикам восстановления утраченных зубов, однако, на сегодняшний день одной из самых лучших методик замены зубов считается имплантация. Цены на имплантация различаются в зависимости от клиники и региона проживания пациента.

Имплантация зубов

Имплантацией зубов называют сложную операцию, при которой в кость челюсти вживляется искусственный металлический корень (штифт), который должен выполнять функцию опоры для протеза. На искусственный штифт крепится коронка, в итоге пациент получает конструкцию, полностью заменяющую утраченный зуб. Важно отметить, что для внедрения импланта не требуется травмировать соседние зубы (удалять, обтачивать). В этом смысле имплантация зубов значительно выигрывает перед другими видами восстановления утраченных зубов. Кроме того, имплантация зубов обеспечивает выполнение нагрузки на кость челюсти, тем самым полностью восстанавливая функцию.

Имплантаты бывают различных видов (субпериостальные, эндооссальные, комбинированные) которые применяют в зависимости от состояния костной ткани и индивидуальных особенностей пациента. Форма имплантов, также, различается: винтовые импланты, цилиндрические импланты, пластинчатые импланты. Материалом для изготовления имплантов, чаще всего, выступает высококачественный титан, являющийся абсолютно биосовместимым с тканями ротовой полости и не вызывающий аллергии и осложнений. Имплантация зубов проводится по различным методикам, существует одноэтапная имплантация зубов при которой все манипуляции осуществляются за один-два визита к врачу и классическая имплантация, требующая определенного времени для ее полной реализации. Цены на имплантацию различаются, так, цены одноэтапной имплантации ниже цены классической. В зависимости от результатов диагностики, показаний и состояния зубочелюстной системы врач назначает тот или иной вид имплантации. Кроме того, учитываются пожелания пациента и его возможности. Процесс имплантации, коротко, можно описать следующим образом: установка импланта путем внедрения его в кость челюсти, приживление искусственного корня в кости, установка абатмента (промежуточная часть между имплантом и коронкой), фиксация протеза. Следует отметить, что отзывы врачей говорят о возможности осложнений при проведении имплантации, однако, статистика показывает, что в большинстве случаев приживление импланта осуществляется успешно без каких-либо осложнений. Цены на имплантацию можно уточнить в конкретной клинике.

Этапы проведения

Как и любая хирургическая операция, имплантация зубов начинается с тщательной диагностики, которая позволяет в точности увидеть всю картину состояния зубочелюстной системы пациента. Комплексное обследование дает возможность выявить и устранить все, мешающие эффективному проведению имплантации, факторы, определить наличие показаний и противопоказаний к операции. Важно отметить, что существуют определенные заболевания, которые не позволяют проводить имплантацию зубов у конкретного пациента. Врач на этапе диагностики назначает ортопантомограмму, которая характеризует состояние костной ткани, часто назначается компьютерная томография. Кроме того, перед проведением имплантации зубов необходимо сдать список анализов, среди которых общий анализ крови, глюкоза крови, фибриноген, биохимия крови, МНО, протромбин, время кровотечения и время свёртываемости крови, общий анализ мочи, протомбиновое время, антитела к антигенам вируса гепатита С, антикардиолипиновый тест на сифилис, поверхностный антиген вируса гепатита В, антитела к ВИЧ. После получения результатов анализов врач проверяет их и определяет наличие или отсутствие противопоказаний к проведению имплантации зубов. Затем, при отсутствии мешающих факторов, определяется тип имплантации – одноэтапная или классическая имплантация. При проведении одноэтапной имплантации зубов применяется специальная стоматологическая конструкция, устанавливаемая на базальную кость. Базальная кость располагается в глубоких слоях, имеет большую плотность и лишь в исключительных случаях подвергается атрофии. Одноэтапная имплантация зубов осуществляется под местной анестезией, отличительная особенность данного типа восстановления зубов в том, что внедрение импланта производится сразу после удаления зуба. Врач расширяет зубной канал и внедряет искусственный корень, затем на головку, которая выступает за край десны, фиксируется временная коронка. Существенный плюс одноэтапной имплантации в том, что функциональная нагрузка зубов восстанавливается сразу же. В интернете можно прочитать отзывы врачей касательно положительных сторон одноэтапной имплантации зубов, среди которых можно выделить такие преимущества, как короткий срок операции, малоинвазивность процедуры, незначительный период восстановления после имплантации, применение конструкции в качестве основы для бюгельного протеза, моста, коронки, отсутствие необходимости проводить дополнительные надрезы (штифт устанавливается в лунку после удаления зуба), отсутствие применение больших доз анестезии. Цены на одноэтапную имплантацию зубов можно уточнить в конкретной клинике.

Что касается классической имплантации зубов, то такой тип восстановления считается более востребованным на сегодняшний день. Классическая имплантация зубов проводится в два этапа. Хирургический этап заключается в внедрении в кость импланта (искусственного корня) которому необходимо прижиться в тканях челюсти. Процесс приживления импланта может занимать до 6-8 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). Имплант вживляется в кость с помощью специальных стоматологических инструментов, для этого в тканях просверливается отверстие. Имплант внедряется в отверстие, а затем десна зашивается. Во время вживления импланта необходимо тщательно следить за температурным режимом, поскольку, если кость сильно нагреется, возникает риск развития воспалительного процесса, что приводит к отторжению импланта. Для пациентов с отсутствием достаточного объема костной ткани назначается наращивание альвеолярного отростка. Второй этап классической имплантации зубов подразумевает установку протезов. Чтобы провести протезирование, врач повторно разрезает десну и вкручивает в имплант специальную конструкцию для придания нужной формы десне. Затем, через несколько недель на имплант фиксируется абатмент и изготавливается коронка, которая устанавливается путем вкручивания.

Классическая имплантация зубов

плюсы

минусы

практически всегда приживление импланта проходит без проблем и осложнений, при этом служит пациенту до конца жизни

тяжелый послеоперационный период

при проведении имплантации зубов не требуется травмировать соседние зубы (обтачивать, депульпировать)

высокая стоимость операции

конструкция, применяема при классической имплантации зубов является разборной и потому, при необходимости заменить коронку, легко разбирается

достаточно высокие риски отторжения импланта

проведение классической имплантации в два этапа позволяет надежно закрепиться искусственному корню в тканях челюсти

большой список противопоказаний

классическая имплантация зубов позволяет восстановить любой зуб в любом количестве

изменение внешнего вида десны

классическая имплантация зубов обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки

длительный период проведения имплантации

Особенности имплантации зубов

Имплантация зубов проводится при выполнении определенных условий и, безусловно, при отсутствии противопоказаний. Следует отметить, что список противопоказаний к проведению имплантации зубов, довольно обширен. Все противопоказания разделяются на абсолютные, относительные и общие. Абсолютные противопоказания не позволяют проводить имплантацию зубов у конкретного пациента и в таких случаях единственное решение – искать альтернативные методы восстановления утраченных зубов. Противопоказания, при которых категорически нельзя проводить имплантацию включают такие проблемы, как нарушения иммунной системы, свертываемости крови, нервной системы, патологии соединительной ткани, наличие злокачественных опухолей, сахарного диабета первого типа, туберкулеза в открытой форме, гипертонуса мышц. Перечисленные абсолютные противопоказания к имплантации зубов не охватывают весь список, более подробно можно посмотреть в интернете, прочитав отзывы врачей. Противопоказания общего характера включают такие проблемы у пациента, как синдром хронического стресса, непереносимость анестезии, истощение организма, противопоказания к хирургическому вмешательству, прием антидепрессантов. Что касается относительных противопоказаний, то здесь следует отметить, что проведение имплантации зубов возможно только после устранения мешающих факторов. Относительные противопоказания – это беременность, плохое состояние зубов (зубной камень, зубные отложения, обильный налет), воспалительные процессы в деснах, курение, алкоголизм, дефекты челюсти, артрит или артроз внчс, неправильный прикус.

Имплантация зубов является весьма сложной операцией, требующей высокой квалификации врача и опыта в области проведения подобных операций. Выбираю ту или иную клинику, необходимо прочитать отзывы пациентов, и удостовериться в том, что в стоматологии имеется необходимое оборудование и персонал.

Строение импланта

Назад

Вам может быть интересно:

Диагностика ретинированного зуба

Диагностика ретинированного зуба

Зубные коронки из керамики

Зубные коронки из керамики

 Керамическая реставрация зубов

Керамическая реставрация зубов

Система отбеливания airflow

Система отбеливания airflow