г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Штифтовая культевая вкладка в Анапе

Штифтовая культевая вкладка в Анапе

Штифтовая культевая вкладка

Цельная керамическая (в некоторых случаях металлическая) конструкция, устанавливаемая в канал зуба и выполняющая функцию опоры для моста или для зубной коронки, называется штифтовая культевая вкладка. Штифтовая вкладка используется тогда, когда иными способами восстановить зуб невозможно.

Как применяется штифтовая культевая вкладка?

Когда у пациента зуб разломан полностью до корня, лечение осуществляется более сложно, чем в случаях, когда пациент приходит к стоматологу при наличии кариозного поражения, на тех стадиях, когда зуб еще здоров и нормально функционирует. Лечение на ранних стадиях проходит гораздо быстрее, дешевле и эффективнее, чем в случаях, когда необходимо полностью восстанавливать разрушенный зуб. Если зуб полностью разрушен до корня, лучше всего удалить его остатки и поставить имплант, однако, часто пациенты настаивают на восстановлении зуба и в таких случаях на помощь приходит штифтовая культевая вкладка. Чтобы изготовить вкладку, необходимо снять слепок зуба и на его основе зубной техник изготавливает культевую вкладку. С помощью цементирующего состава вкладка фиксируется в канале, который необходимо обработать. После установки вкладки, наращивается стенка и коронка.

Важно отметить, что штифт можно установить за один визит к врачу, в то время, как штифтовая вкладка требует более длительного периода, за который ее изготавливают и фиксируют в канал. И, хотя, штифтовая вкладка требует времени и сил, необходимо понимать, что подобная конструкция является очень прочной и надежно удерживает внешние стоматологические конструкции. Это гарантирует прочность коронки или моста. Кроме того, литая культевая вкладка равномерное распределяет нагрузку на зуб, что позволяет полностью восстановить функцию, а это в свою очередь предотвращает возникновение множества зубных и десневых проблем. Применение штифтовой культевой вкладки особенно актуально в случаях, когда разрушение зуба превышает 50%. Если речь идет о меньшем разрушении, можно использовать обыкновенный штифт, с помощью которого, также эффективно и надежно восстанавливается внешний вид и функциональность зуба. Штифт применяют для лечения однокоренных зубов с последующей фиксацией коронки. Если у зуба несколько корней и имеется сильное разрушение, лучшим методом восстановления будет использование штифтовой культевой вкладки. Говоря о преимуществах штифтовой культевой вкладки, необходимо выделить то, что вкладка отлично крепиться в каналах зубного корня, предотвращает возникновение кариеса и проникновения болезнетворных микроорганизмов. Благодаря равномерному распределению нагрузки, отсутствует риск разрушения жевательных зубов. В некоторых случаях, коронка на зубе может повредиться и в таких случаях ее легко заменить на новую, при этом не требуется менять саму вкладку. Изготовление культевой штифтовой вкладки основывается на совместное отлитие самой вкладки и штифта, иными словами, они представляют собой единое целое, что позволяет полностью исключить разлом. Штифтовая культевая вкладки применяется даже в тех случаях, когда присутствует повреждение корня.

Лечение с помощью штифтовой культевой вкладки

Необходимо понимать, что лечение зубов с помощью культевой штифтовой вкладки необходимо проводить в условиях хорошей клиники, только таким образом можно получить эффективный результат. Штифтовая культевая вкладка используется в лечении сильно разрушенных зубов, а также зубов, имеющих несколько корней. Ее особенностью является надежная фиксации коронки или мостовидного протеза, что исключает шатания или неравномерной нагрузки на зубы. Лечение зубов с помощью культевой штифтовой вкладки требует выполнения нескольких условий и осуществляется поэтапно. Первоначально проводится обследование корней, чтобы определить их текущее состояние. В случае выявления проблем, это, к примеру, киста или периодонтит, необходимо провести лечение. Следующим этапом лечения является пломбирование каналов. Далее уже осуществляются этапы подбора цвета и изготовления культевой вкладки. В качестве материалов используются керамика или металл. Когда вкладка изготовлена, ее необходимо примерить и, если все выполнено хорошо, вкладка фиксируется внутри канала зуба с помощью пломбировочного материала. Затем лечение переходит в этап изготовления коронки (или моста), примерка конструкции и ее фиксация.

Восстановление зубов с помощью культевой вкладки возможно, даже при сильном разрушении зуба и повреждении корня, однако, для корня есть определенные условия при которых возможно лечение. Во-первых, на диагностическом этапе необходимо исключить воспалительные процессы в корне, иначе лечение проводить нельзя. Если корень недостаточно длинный проведение лечения, также невозможно, поскольку корень зуба должен превышать высоту коронки, которую планируется устанавливать. Стенки корневого канала не должны быть очень тонкими, поскольку в таком случае зуб не сможет сопротивляться жевательному давлению. Необходимым условием является и то, что вкладка должна закрывать культю зуба. В определенных случаях, десну даже надрезают чтобы обнажить корень. В таком случае необходимо подождать, пока десна заживет (около 15 дней).  Далее, когда наступает пора устанавливать культевую вкладку, непосредственно перед фиксацией врач спиливает штифты в верхней части вкладки. Когда вкладка установлена, ее полируют и в зубной канал наносят специальный цемент. Вкладка вставляется в отверстие и крепиться на цемент.

Материалы, из которых изготавливают штифтовую культевую вкладку

Необходимо понимать, что материал из которого изготавливают культевые вкладки, должен отвечать определенным требованиям. Важно чтобы материал вкладки был достаточно твердым и упругим, при этом обладал низкой теплопроводностью и минимальной усадкой. Для изготовления вкладок используют несколько видов материала, в основном это золото, металл, керамика и кабальтово-хромовая вкладка. Если говорить о каждом конкретном материале изготовления, то наиболее безопасные для организма считаются золотые вкладки. Золото является гипоаллергенным материалом, при этом, достаточно эстетичным. Золотая вкладка не поддается разрушению, не вступает в химические реакции. Такая вкладка очень удобная для работы и надежная в использовании. Не менее распространенной среди стоматологов считается металлическая культевая штифтовая вкладка. В качестве материалов используют серебро, титан, никель, палладий, сталь, хром и их сплавы. Каждый из материалов обладает своими плюсами и минусами, более подробно о свойствах вкладок из металлических сплавов можно узнать у лечащего врача. Если речь идет о фронтальных зубах, чаще всего, передний зуб восстанавливают с помощью керамики, поскольку этот материал обладает высокими эстетическими свойствами, «задние» жевательные зубы реставрируют с помощью вкладок из кобальтово-хромового материала. Минус такого материала в возможности возникновения аллергической реакции у пациента.  

Лечение разрушенного зуба с помощью вкладок позволяет сохранить свой натуральный зуб, конечно, при условии, что состояние корня позволяет проводить восстановительные работы. Вылеченный с помощью штифтовой вкладки зуб, будет полноценно выполнять свои функции и прослужит пациенту длительное время. Стоит понимать, что собственный зуб всегда лучше, чем искусственные аналоги.

Штифтовая культевая вкладка. Недостатки

Назад

Вам может быть интересно:

Беременность и кровоточивость десен

Беременность и кровоточивость десен

Как восстановить коронку зуба

Как восстановить коронку зуба

Проблема оголения корней

Проблема оголения корней

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита