г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Штифтовая культевая вкладка

Штифтовая культевая вкладка

Штифтовая культевая вкладка

Когда зуб начинает сильно разрушаться, риск его потери вырастает в несколько раз и во многих случаях пациент теряет свои зуб, поскольку восстановить его не представляется возможным. С помощью цельной культевой вкладки возможно сохранить живой зуб даже при сильном разрушении и повреждении корня, однако, возможность восстановления в каждом индивидуальном случае определяет лечащий врач. Культевая вкладка изготавливается по слепкам зубов пациента и представляет собой зубную конструкцию, на которую фиксируется искусственная коронка. Культевая вкладка специально изготавливается согласно индивидуальным особенностям пациента, чаще всего, применяется при сильном разрушении зубов.

Что представляет собой культевая вкладка?

Когда у пациента зуб разломан полностью до корня, лечение осуществляется более сложно, чем в случаях, когда пациент приходит к стоматологу при наличии кариозного поражения, на тех стадиях, когда зуб еще здоров и нормально функционирует. Лечение на ранних стадиях проходит гораздо быстрее, дешевле и эффективнее, чем в случаях, когда необходимо полностью восстанавливать разрушенный зуб. Если зуб полностью разрушен до корня, лучше всего удалить его остатки и поставить имплант, однако, часто пациенты настаивают на восстановлении зуба и в таких случаях на помощь приходит культевая штифтовая вкладка. Чтобы изготовить вкладку, необходимо снять слепок зуба и на его основе зубной техник изготавливает культевую вкладку. С помощью цементирующего состава вкладка фиксируется в канале, который необходимо обработать. После установки вкладки, наращивается стенка и коронка.

Лечение с помощью штифтовой культевой вкладки занимает определенное время, в то время, как штифт устанавливается за один визит к врачу. Но здесь важно понимать, что культевая штифтовая вкладка гарантирует надежность и длительный срок службы конструкции, она не доставляет дискомфорта пациенту и позволяет полностью восстановить утраченную функцию. Литая культевая вкладка равномерно распределяет нагрузку на зубы, что позволяет предотвратить риск развития различных заболеваний зубов и десен. Важно отметить, что штифт можно установить за один визит к врачу, в то время, как штифтовая вкладка требует более длительного периода, за который ее изготавливают и фиксируют в канал. И, хотя, штифтовая вкладка требует времени и сил, необходимо понимать, что подобная конструкция является очень прочной и надежно удерживает внешние стоматологические конструкции. Это гарантирует прочность коронки или моста.

Виды культевой вкладки

Важно отметить, что изготовление культевой штифтовой вкладки осуществляется таким образом, чтобы полностью исключить ее поломку. Иными словами, литая культевая штифтовая вкладка не ломается и не разрушается. Изготовление вкладки, как и лечение с помощью культевой штифтовой вкладки необходимо проводить в клинике с соответствующим оборудованием и специалистами. Применение штифтовой культевой вкладки ограничивается в основном сильно пораженными и разрушенными зубами, а также зубами с несколькими корнями. Вкладка надежно фиксирует мост или зубную коронку, равномерно распределяя нагрузку на зубы.

Восстановление зубов с помощью культевой вкладки возможно, даже при сильном разрушении зуба и повреждении корня, однако, для корня есть определенные условия при которых возможно лечение. Во-первых, на диагностическом этапе необходимо исключить воспалительные процессы в корне, иначе лечение проводить нельзя. Если корень недостаточно длинный проведение лечения, также невозможно, поскольку корень зуба должен превышать высоту коронки, которую планируется устанавливать. Стенки корневого канала не должны быть очень тонкими, поскольку в таком случае зуб не сможет сопротивляться жевательному давлению. Необходимым условием является и то, что вкладка должна закрывать культю зуба. В определенных случаях, десну даже надрезают чтобы обнажить корень. В таком случае необходимо подождать, пока десна заживет (около 15 дней).  Далее, когда наступает пора устанавливать культевую вкладку, непосредственно перед фиксацией врач спиливает штифты в верхней части вкладки. Когда вкладка установлена, ее полируют и в зубной канал наносят специальный цемент. Вкладка вставляется в отверстие и крепиться на цемент. Культевая вкладка изготавливается из различных материалов, поэтому конструкция делится на несколько видов: металлическая культевая вкладка, цельнокерамическая культевая вкладка, металлокерамическая культевая вкладка, композитная культевая вкладка.

Культевая штифтовая вкладка

Этапы изготовления вкладки

Отлитие модели

Создание воскового эскиза

Отлитие модели из металла

Обработка

Плюсы и минусы

плюсы

минусы

Равномерное распределение нагрузки при жевании

Высокая цена

Штифт и культя отлиты из одного материала, они полностью едины, а это полностью исключает риск их разъединения

Объемное стачивание зуба

При фиксации на цемент, минимальный расклинивающий эффект

Из-за лабораторного этапа, длительность лечения занимает от двух до четырех посещений

Как изготавливается культевая вкладка?

Необходимо понимать, что культевая вкладка применяется при сильном разрушении зуба, но для ее установки необходимо, чтобы корень сохранился. При невыполнении этого условия, установка культевой вкладки на зуб невозможна. В основном, вкладка используется при нарушении формы зуба и его положения в зубном ряду. Можно убедиться, что даже при сильном разрушении, зуб восстанавливается не только функционально, но и эстетически. Следует отметить, что сегодня применяется множество методов восстановление разрушенного зуба, на каждый из которых действуют свои показания и противопоказания. Решение о лечении зуба с помощью культевой вкладки принимает стоматолог, после осмотра и диагностики состояния пациента. Помимо всех плюсов восстановления зуба с помощью культевой вкладки, следует отметить её способность быть надёжной опорой, как для одиночной коронки, так и для целого моста. Применение культевой вкладки возможно лишь в случае, когда околозубные ткани здоровы и корень находится в хорошем состоянии. Изготовление культевой вкладки делится на несколько этапов, первый – подготовка зуба к снятию слепка. Под культевую вкладку зуб обтачивается с помощью бормашины и формируется полость под вкладку. Затем снимается слепок зуба, и на его основе в лаборатории техник изготавливает гипсовую модель. После, сканируется участок модели с обточенным зубом и моделируется культевая вкладка с помощью компьютерных технологий. Компьютер создает трехмерную модель и передает ее на специальный станок, где изготавливается вкладка. Конструкция обжигается и фиксируется на зуб. Фиксация культевой вкладки на зуб осуществляется с помощью специального цемента.

Материал для изготовления вкладки

Назад

Вам может быть интересно:

Исправление прикуса в Анапе

Исправление прикуса в Анапе

Бюгельный протез

Бюгельный протез

Бюгельные протезы. Цена

Бюгельные протезы. Цена

Как чистить зубы

Как чистить зубы