На сегодняшний день своевременное эндодонтическое лечение помогает избежать удаления зуба и значительно экономит деньги пациента. Поскольку эндодонтическое лечение направленно на сохранение живых зубов, если клиническая ситуация позволяет, проводится лечение и восстановление функции и эстетики зуба.
Эндодонтическое лечение
Проведение эндодонтического лечения подразумевает лечение каналов зубов и кости, окружающей верхушку корня. Подобное лечение требуется, когда пульпа воспалена, инфицирована или разрушена. Воспаление пульпы происходит, когда вредоносные микроорганизмы проникают в ткань пульпы через глубокое кариозное отверстие, трещины на зубах или очень крупной пломбы. Ткань пульпы содержит нервную ткань зуба и лимфатические сосуды, и когда бактерии проникают ткани пульпы, начинается воспалительный процесс. Воспаление пульпы сопровождается острой характерной болью, однако, в некоторых случаях, симптомы не проявляются, но воспалительный процесс прогрессирует. Эндодонтическое лечение предупреждает дальнейшее распространение инфекции по каналам к кости, снимает боль и, совместно с реставрацией, восстанавливает функциональную и эстетическую составляющую.
Когда пульпа инфицирована и повреждена, процесс распространяется дальше в сторону кости. Довольно часто в таких случаях возникает инфекционное повреждение в более глубоких тканях, появляется гнойное воспаление у верхушки корня (абсцесс). Появление абсцесса является первичным показанием к удалению пульпы. Эндодонт, прежде чем начинать лечение, проводит тщательную диагностики состояния зубов, по необходимости проводит рентген чтобы определить точное состояние пульпы. Результаты рентгена сопоставляют с диагностическими итогами и только после этого назначается лечение. Эндодонтическое лечение делится на первичное и вторичное. На первичном, проводится лечение каналов зубов, эндодонт проводит хемомеханическую чистку и пломбирует каналы. Следует отметить, что этот этап требует времени и терпения, как со стороны врача, так и со стороны пациента. После пломбировки каналов эндодонт готовит зубы к последующей реставрации, которая может быть осуществлена с помощью пломбировочного материала или штифтовой культевой вкладки.
Вторичное эндодонтическое лечение проводится в случаях неудачного первичного лечения. В таких случаях, из каналов зуба удаляются старые наполнители и их повторно прочищают. После каналы зуба пломбируют. Необходимо понимать, что, когда при первичном лечении канальный наполнитель сделан плохо и обладает проницаемостью, бактерии попадают в альвеолярную кость, поражая ее и окружающую верхушку зубного корня. В следствие этого возникают хронические боли. Поэтому, основная задача вторичного эндодонтического лечения заключается в устранении воспаления в альвеолярной кости и сохранения живого зуба. Данный вид лечения считается довольно сложным и эффективного результата не всегда можно добиться. После лечения необходимо регулярно проверять зуб и исключать прогрессирование инфекционного поражения.
Кому требуется эндодонтическое лечение?
Эндодонтическим лечением называют стоматологические манипуляции, проводимые через полость зуба с целью сохранения зуба. Это может быть лечение каналов зубов, предполагающая полное удаление содержимого каналов корневой системы, или их обработку (механическую или лекарственную), которая завершается пломбированием. Следует отметить, что корень зуба считается одним из самых тяжелых в лечении, поскольку отсутствует возможность визуального контроля, врач сталкивается с определенными трудностями в лечении в следствие анатомического и индивидуального строения каналов. Очень многое в эффективности лечебных процедур зависит от профессионализма врача.
Необходимо понимать, что основная задача эндодонтии – сохранить живой зуб и поэтому эндодонт делает все возможное для его сохранения и восстановления. Однако, в некоторых случаях, особенно очень запущенных, иного выхода как удалить зуб, нет. Эндодонт предотвращает возможные причины удаления, появившиеся в результате некачественного лечения. Благодаря развитию науки, изучающей анатомию, методы лечения и патологии комплекса зубных тканей, состоящих из пульпы и дентина (эндодонтия), сегодня можно сохранить зуб, который ранее подлежал удалению. Среди основных показаний к эндодонтическому лечению необходимо выделить острый, хронический пульпит, периодонтит всех видов. Среди противопоказаний – зуб не подлежит восстановлению, отсутствует возможность обработать корневые каналы, вертикальный перелом зубного корня.
Необходимо понимать, что в следствие не пролеченных своевременно зубных каналов, процесс поражения зуба может перейти в необратимую форму. Тогда его придется удалить. И, поскольку, пустое место от удаленного зуба необходимо закрыть искусственным зубом, иначе, при неполноценном выполнении жевательной функции, постепенно будут возникать все новые и новые проблемы, потребуется дорогостоящая имплантация или протезирование соседних зубов. В то время, как таких последствий легко избежать, если своевременно обратиться за помощью к врачу.
Эндодонтическое лечение |
|
Эндодонтия - наука, изучающая анатомию, патологии и методы лечения пульпы и дентина |
|
Виды эндодонтического лечения |
|
первичное лечение |
вторичное лечение |
впервые возникшее заболевание, при котором корни зубов ранее не подвергались какому-либо вмешательству извне |
лечение, проводимое после некачественного первичного |
Этапы эндодонтического лечения зуба |
|
1.Открытие полости зуба для обеспечения доступа к корневой системе. Чистка каналов. |
|
2.Определение длины каналов, обработка, подготовка к пломбированию. |
|
3.Дезинфекция каналов. |
|
4.Устранение воспалительного процесса в деснах и тканях. |
|
5.Пломбирование каналов. |
Возможные осложнения и причины болей после лечения
Необходимо понимать, что эндодонтическое лечение, выполненное профессиональным врачом в клинике, гарантирует здоровье зуба, его полноценное функционирование и восстановление эстетической составляющей. Возникновение рецидива исключено. Однако, при неправильном лечении, не соблюдении норм при проведении чистки и пломбирования каналов зуба, есть вероятность возникновения осложнения. В таких случаях потребуется повторное эндодонтическое лечение. Среди множества осложнений после эндодонтического лечения, следует выделить наиболее часто встречающиеся. Это длительный дискомфорт, устраняемый медикаментами, возникновение отека десны в районе вылеченного зуба, некачественная пломбировка, откалывание штифта при лечении, перфорация стенки зубного корня. Некачественное лечение встречается довольно часто, и возникновение осложнений здесь, скорее, естественное следствие.
Почему возникают боли после лечения? Болевые ощущения могут возникнуть в результате нанесенной травмы при удалении нервного пучка в зубном корне. Следует понимать, что после лечения в течение 2-3 дней могут появляться боли при надавливании на зуб, это считается нормой. В случаях более длительного времени, необходимо обратиться к врачу.